こちらのお店に伺うのも随分と久し振りです。
以前伺った時は、浦和『庵 浮雨(un peu:あんぷう)』のご主人が、まだこちらで修行されてた頃ですねえ。(笑)
カウンターに席を頂き、まずは一杯。(笑)
こちらは静岡のお酒&クラフトビールしかないのです。
「ベアレンビールのクラッシックラガーを下さい。」(740円)
「あ、牛肉と大根のバーボン煮(630円)と豆腐(自家製:320円)も下さい。」
こちらは静岡のお酒&クラフトビールしかないのです。
「ベアレンビールのクラッシックラガーを下さい。」(740円)
「あ、牛肉と大根のバーボン煮(630円)と豆腐(自家製:320円)も下さい。」
ビールは苦味強めでナカナカいいです。
突き出しの「おから」が美味しいです。
突き出しの「おから」が美味しいです。
自家製豆腐を作る時に出る「おから」は、豆のツブツブ感が残っているのが美味しいですね~。(笑)
豆腐は塩を掛けて頂きます。
うん、美味しい!(笑)
ちなみにこちらでは、豆腐の他に「納豆」と「からすみ」も自家製だそうです。
ちなみにこちらでは、豆腐の他に「納豆」と「からすみ」も自家製だそうです。
バーボン煮を温める香りが店内に漂います。
うーん美味しそう!
登場した「名物」のバーボン煮は真っ黒な大根に、角煮っぽい牛肉が載り、天辺にカラシが添えられます。
頂きます。
大根はやや酸味とほろ苦さ?を感じます。
味が染みまくって・・・ご飯が欲しいかもかも!(笑)
うーん美味しそう!
登場した「名物」のバーボン煮は真っ黒な大根に、角煮っぽい牛肉が載り、天辺にカラシが添えられます。
頂きます。
大根はやや酸味とほろ苦さ?を感じます。
味が染みまくって・・・ご飯が欲しいかもかも!(笑)
では、おそばを頂きましょう!
「二種もり(1160円)を下さい!」
「二種もり(1160円)を下さい!」
まず、つゆと薬味のおろしと本ワサビが並びます。
1つめは会津産。
続いて埼玉・三芳町産。
どちらも美味しいです。
美味しいですが、朝からお酒を呑んでいるので差がワカラナイ、言葉に出来ない・・・
情けないなあ・・・
(確認しなかったのですが、在来種のおそばかもしれません。)
情けないなあ・・・
(確認しなかったのですが、在来種のおそばかもしれません。)
こちらの「そばつゆ」はすっきりしています。
明らかに甘味が少ないのですよ!
もしかして砂糖を使ってないか、使用量が少ないかと思います。
以前、夜に伺ったら「そばつゆ」を作ってるのを拝見出来ました。
出来たつゆを一升壜に詰めているのが印象的でした。
明らかに甘味が少ないのですよ!
もしかして砂糖を使ってないか、使用量が少ないかと思います。
以前、夜に伺ったら「そばつゆ」を作ってるのを拝見出来ました。
出来たつゆを一升壜に詰めているのが印象的でした。
そば湯は別製。 トロトロのポタージュタイプです。
まあ「そば湯」って、そばの茹で湯です。
美味しいですが、一つだけ難点があるとすると、そばつゆが少ない!(笑)
そばつゆが「盛り切り」なので、そばを浸けて食べると「つゆ」が減るし薄まります。
食べ終わったそばつゆにそば湯を注ぐと・・・
「味、薄っ!(笑)」
塩でも貰えばよかったですね。(笑)
そばつゆが「盛り切り」なので、そばを浸けて食べると「つゆ」が減るし薄まります。
食べ終わったそばつゆにそば湯を注ぐと・・・
「味、薄っ!(笑)」
塩でも貰えばよかったですね。(笑)
ああ、美味しかった! 面白いお店ですねえ!(笑)
ごちそう様でした!
ごちそう様でした!