この日から8月連休開始です。
帰省する前にちょっと築地に行ってきましょう!(笑)
←哺乳瓶って何かな~?(笑)
正門から制服の女子高生が数人入っていきました。
夏休みだからでしょうが、何か不思議な風景ですねえ。(笑)
『かとう』さんに伺うと、おねーさんが声を掛けてきます。
「さっきまで、●●のおとーさん居たよ!(笑)」
先日の悠々自適のおとーさんですか~!
うらやましいねえ。(笑)
先客は2組、計3人。
「太刀魚の塩焼き定食」を注文しました。
おねーさんが
「定食付けると、1650円になっちゃうよ。」
「あ、お願いします。」
厨房から、おねーさんに声が掛かります。
「1500円にしてくれるって!」
「ありがとうございます。」(笑)
太刀魚が来ました。
いやああ、美味そう!(笑)
相変わらず火の通し方が絶妙です!
さっぱりした身が美味くて、ご飯が進みますよ~!(笑)
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さて次のお店は・・・『高はし』さんに伺うか、『やじ満』さんに伺うか・・・うーむ。(笑)
『高はし』さんは「たかべの塩焼き」か~!
「新さんま塩焼き」はお高いですけど、売り切れって事はお客が納得してる証拠ですね。
『やじ満』さんは、一瞬お客が少なくなってます。
よし、今日はこちらにしましょう!(笑)
カウンターの端に席を頂き、「ニラ玉そば」(950円)と「シューマイ半個」(2個・280円)を注文します。
もうシューマイは必ず注文しますね~!(笑)
ソースを掛けて、パクつきます~!
「ニラ玉そば」登場!
ニラ・タマネギ・エビ・イカ・豚バラ・キクラゲ・シイタケ・青菜・タケノコ・・・等々を玉子とじの餡かけにしてあります。
アツアツアツアツのトロトロトロトロです~!
と言うか、熱過ぎて汗がポタポタと垂れてきます!(笑)
アツアツ過ぎてすすり込めないし、汗が止め処なくボタボタと垂れてきます!
食べ終わったらもう汗まみれ!
うあああ、美味かった!
次回は基本の「ラーメン」(520円)とか頂いてみましょうかねえ。(笑)
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場外をふらふら。
陽射しがキツイです。脳天に突き刺さるようですね~!
先日の火事の現場です。
毎回来る度に、どんな様子なのか気になって見に来ているのです。
取りあえず、片付けは終わったみたいですね。
手前のお店、青果『大三』さんは仮店舗で営業開始されたようです。
佃煮の『江戸一飯田』さんは、別店舗(波除店)ですでに営業中。
手前が麺類の『浜田商店』さん、奥が『きせん』さんですかね。
二階は焼けたままですが、一階の店舗では営業が始まっています。
お向かいの店なんか、現場検証終了したら開店してましたからね。(笑)
『味幸堂』さんの店先にて、「生ジンジャーエール」(380円)を発見!
米国製だそうですが、ちょっとピリッとしてますが甘いわ~!(笑)
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『味の浜籐』さんにて、ちょっと休憩。
店先のテーブルに陣取って「生ビール」(300円)をグピリ。
いやあ、美味いね!(笑)
店長がサービスで「黒はんぺん」を一切れ出してくれました。
そこへ外国の方がご来店。
ビールをご注文になりました。
相席でちょっとお話をすると、ハワイの方だそうです。
お母様が日本の方で、ご本人は今はこちらで仕事されているとか。
「暑い時はちょっと飲みたくなります。」(笑)
何でも築地には初めていらっしゃったそうで、
「どこのお店に入ってよいかわからない・・・」
「大丈夫、ここの店長に聞けば教えてくれるから!」(笑)
私は続いて「ハイボール」(300円)を頂きます。
「マドラーとか無いんだよ」
って頂いたのは、割り箸ちゃん。(笑)
店長がいろいろサービスで出して下さいます。
ハイボールをお代わりして、最後に日本酒を1ショット!(笑)
美味しかった! ご馳走様!
お盆休みが始まったせいなのか、余りに暑いせいなのか、『井上』さんのラーメンの行列がたった5~6人!
これにはちょっとビックリ!(笑)
さて、新橋に行くぞ!(笑)