ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

信州おさけ村~新橋「bar ATRIUM」。(2010.12.04 土)

2010年12月4日をもって、東北新幹線新青森まで全線開通しました。
誠におめでとうございます。
・・・なんですが、東北地方は強風で新幹線が一時運転見合わせになったそうです。
最大1時間半くらい遅れたらしいです。
ご乗車の皆様、お疲れ様でした・・・
 
青森と言えばホタテです。(笑)
新橋駅・烏森口の立ち食いそばのお店で「帆立かき揚げそば」(390円)を頂きました。
多分、東北新幹線絡みのキャンペーンだと思います。
かき揚げには、ベビーホタテ3ヶ載っており、ちょっとリッチな感じです!(笑)
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腹ごしらえしてから、おさけ村さんへ!
お店に入ったのですが、何か雰囲気が違います。
入って右手のレジ前、今まで壜詰めが並んでいた所がカウンターになっています。
その壜詰めはカウンター下の棚に収納されています。
カウンター上には、フード用の爪楊枝と箸、定番の八幡屋礒五郎さんの七味缶、そして塩が置いてあります。
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入って左手、従来からカウンターだった所の下に、キャスター付きの木箱が設置されました。
この中に、在庫をいろいろ収納しておくようですね。
壁のディスプレイも、法被や前掛けから、お酒のラベルになりました。
(展示されてるお酒が全部あるわけでは無いそうです。)
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先客は外国人の男性がお一人。
志賀高原ビールのIPAを飲んでらっしゃいました。(笑)
まず新酒から頂きましょう。
 
北安曇郡池田町・大雪渓酒造「大雪渓 しぼりたて生原酒」(300円)
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12/1発売になったばかりらしいです。
原酒なんで、19度くらいあるのですが柔らかいですねえ。
ちょっと甘い感じです。
ちびちびやってる内に、いつの間にか飲んじゃった。(笑)
 
価格 1,800ml・2,310円/720ml・1,155円
 
 
 
 
 
 
●大町・北安醸造「北安大國 しぼりたて生原酒」(300円)
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薄い琥珀色で、結構香りが強いです。
こちらも19度ある原酒ですが、それを感じさせない所が
スゴイですねえ。
  原料米 県産・しらかば錦/一般米
  酵母 7号
  精米歩合 70%
  度数 18~19度
  日本酒度 -8
  酸度 1.8
  価格 1,800ml・2,310円/720ml・1,155円
 
 
上伊那郡辰野町・小野酒造「夜明け前 にごり酒」(300円)
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酵母が生きており、蓋にはガス抜きが設けられています。
どろどろで米粒が残っていないにごりです。
甘味少なめのややすっきりしたタイプ。
炭酸はそこそこ強めです。
  分類 にごり酒(生)
  原料米 美山錦
  精米歩合 59%
  度数 18度
  日本酒度 -5
  酸度 1.5
  価格 1,800ml・2,200円/720ml・1,200円
 
長野市・酒千蔵野「川中島 純米」(300円)
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ちょっとクリーム色のにごり酒です。
昔はにごり酒って、これしか無かったんですけどね。
火入れされているので、炭酸は感じません。
米粒をよくすりつぶして、トロッとした感じのお酒です。
  分類 にごり酒・純米
  原料米 美山錦
  精米歩合 65%
  度数 15度
  日本酒度 -27
  酸度 1.8
  価格 1,800ml・2,200円/720ml・1,150円
 
●松本・岩波酒造「まつたけ酒」(?円)
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マツタケ清酒に浸けたリキュールで、ものすごい香りです。
外人さんはOKみたいでしたが、途中から合流した仲間の外人さんはちょっと苦手みたいでした。(笑)
 
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新橋駅前のバーに行ってみることにしました。
目指すは「バー・アトリウム」さん。
入口にはサンタクロースがお出迎えです。(笑)
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すんません、店内の写真は無いです。
 
 
 
初めてだと告げて、お酒を選んでもらいました。
今回は、アイラ島シングルモルトウイスキー 「Ardbeg」(アードベグ)を頂きました。
アイラ島ウイスキーは、非常に薬臭いのが特徴で、俗に「正露丸」の臭いがすると言われます。(笑)
ある意味判りやすいので、私は初心者向けだと思っています。(笑)
今回頂いたのは・・・
   Ardbeg 8年物・STILL YOUNG
   Ardbeg 9年物
   Ardbeg SUPERNOVA(スーパーノヴァ)←非常に臭いです。(爆笑)
 
●新橋「バー・アトリウム」HP
 
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イメージ 4つまみ無しで飲んでいたので、ちょっと腹が減りました・・・
豚骨ラーメンの「博多天神」さんが新橋にもあると言うので
お店を探しました。
ちなみに新宿西口のお店が、私がよく行くお店です。(笑)
スープが美味いです~!
 
もしかしたら本物の博多ラーメンとは違うのかもしれません。
けど私は好きですねえ。(笑)
 
 
 
 
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←チャーシューメン(700円)
 
ラーメン(500円)ではなく、これが私の定番です。
替え玉前提なので、チャーシューメンなのです。(笑)
一杯目はこのまま食べます。
肉は半分くらい残しておきます。(笑)
 
 
 
 
 
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←替え玉(100円)をもらいます。
 
店頭の替え玉タダ券を使うと、実質無料になります。(笑)
二杯目からは無料トッピングで、ちょっと味を変えます。
紅ショウガ・高菜(カライ!)・ゴマ等々です。
最後に、コラーゲンたっぷりのスープを飲み干します。
 「ああ、美味かった!(笑)」