誠におめでとうございます。
・・・なんですが、東北地方は強風で新幹線が一時運転見合わせになったそうです。
最大1時間半くらい遅れたらしいです。
ご乗車の皆様、お疲れ様でした・・・
青森と言えばホタテです。(笑)
新橋駅・烏森口の立ち食いそばのお店で「帆立かき揚げそば」(390円)を頂きました。
多分、東北新幹線絡みのキャンペーンだと思います。
かき揚げには、ベビーホタテ3ヶ載っており、ちょっとリッチな感じです!(笑)
腹ごしらえしてから、おさけ村さんへ!
お店に入ったのですが、何か雰囲気が違います。
入って右手のレジ前、今まで壜詰めが並んでいた所がカウンターになっています。
その壜詰めはカウンター下の棚に収納されています。
カウンター上には、フード用の爪楊枝と箸、定番の八幡屋礒五郎さんの七味缶、そして塩が置いてあります。
入って左手、従来からカウンターだった所の下に、キャスター付きの木箱が設置されました。
この中に、在庫をいろいろ収納しておくようですね。
壁のディスプレイも、法被や前掛けから、お酒のラベルになりました。
(展示されてるお酒が全部あるわけでは無いそうです。)
先客は外国人の男性がお一人。
志賀高原ビールのIPAを飲んでらっしゃいました。(笑)
まず新酒から頂きましょう。
●北安曇郡池田町・大雪渓酒造「大雪渓 しぼりたて生原酒」(300円)
12/1発売になったばかりらしいです。
原酒なんで、19度くらいあるのですが柔らかいですねえ。
ちょっと甘い感じです。
ちびちびやってる内に、いつの間にか飲んじゃった。(笑)
価格 1,800ml・2,310円/720ml・1,155円
●大町・北安醸造「北安大國 しぼりたて生原酒」(300円)
薄い琥珀色で、結構香りが強いです。
こちらも19度ある原酒ですが、それを感じさせない所が
スゴイですねえ。
原料米 県産・しらかば錦/一般米
酵母 7号
精米歩合 70%
度数 18~19度
日本酒度 -8
酸度 1.8
価格 1,800ml・2,310円/720ml・1,155円
酵母が生きており、蓋にはガス抜きが設けられています。
どろどろで米粒が残っていないにごりです。
甘味少なめのややすっきりしたタイプ。
炭酸はそこそこ強めです。
分類 にごり酒(生)
原料米 美山錦
精米歩合 59%
度数 18度
日本酒度 -5
酸度 1.5
価格 1,800ml・2,200円/720ml・1,200円
ちょっとクリーム色のにごり酒です。
昔はにごり酒って、これしか無かったんですけどね。
火入れされているので、炭酸は感じません。
米粒をよくすりつぶして、トロッとした感じのお酒です。
分類 にごり酒・純米
原料米 美山錦
精米歩合 65%
度数 15度
日本酒度 -27
酸度 1.8
価格 1,800ml・2,200円/720ml・1,150円
●松本・岩波酒造「まつたけ酒」(?円)
外人さんはOKみたいでしたが、途中から合流した仲間の外人さんはちょっと苦手みたいでした。(笑)
---
新橋駅前のバーに行ってみることにしました。
目指すは「バー・アトリウム」さん。
入口にはサンタクロースがお出迎えです。(笑)
すんません、店内の写真は無いです。
初めてだと告げて、お酒を選んでもらいました。
ある意味判りやすいので、私は初心者向けだと思っています。(笑)
今回頂いたのは・・・
Ardbeg 8年物・STILL YOUNG
Ardbeg 9年物
Ardbeg SUPERNOVA(スーパーノヴァ)←非常に臭いです。(爆笑)
●新橋「バー・アトリウム」HP
---
つまみ無しで飲んでいたので、ちょっと腹が減りました・・・
豚骨ラーメンの「博多天神」さんが新橋にもあると言うので
お店を探しました。
ちなみに新宿西口のお店が、私がよく行くお店です。(笑)
スープが美味いです~!
もしかしたら本物の博多ラーメンとは違うのかもしれません。
けど私は好きですねえ。(笑)
←チャーシューメン(700円)
ラーメン(500円)ではなく、これが私の定番です。
替え玉前提なので、チャーシューメンなのです。(笑)
一杯目はこのまま食べます。
肉は半分くらい残しておきます。(笑)
←替え玉(100円)をもらいます。
店頭の替え玉タダ券を使うと、実質無料になります。(笑)
二杯目からは無料トッピングで、ちょっと味を変えます。
紅ショウガ・高菜(カライ!)・ゴマ等々です。
最後に、コラーゲンたっぷりのスープを飲み干します。
「ああ、美味かった!(笑)」