毎度お馴染み、国立宇都宮大学ブランドのお酒です。(←お馴染みなのか?)
お酒自体は2008年3月から販売されているのですが、それを知ったのは2009年の事でした。
焼酎「宇大浪漫」は頂いたのですが、日本酒の方は見つからぬまま、1年が過ぎました。
先日、ふと立ち寄った、大学構内にあるコンビニ(道路際にあり、一般人も利用可能)で発見しました!
特別純米酒『峰が丘の風』です!
『峰が丘の風』とは、峰キャンパスの辺りをイメージしたネーミングと思われます。
裏ラベルには、以下のように記載されています。
原材料/米・米こうじ 精米歩合/60%
内容量/720ml 日本酒度/+5 酸度/1.6
アルコール分/15%以上16%未満
酵母/栃木酵母 仕込水/鬼怒川伏流水
原料米/宇都宮大学付属農場産酒造好適米
『五百万石』100%使用
ラベルデザイン/永島やよい
(宇都宮大学 教育学部 美術教育専攻)
内容量/720ml 日本酒度/+5 酸度/1.6
アルコール分/15%以上16%未満
酵母/栃木酵母 仕込水/鬼怒川伏流水
原料米/宇都宮大学付属農場産酒造好適米
『五百万石』100%使用
ラベルデザイン/永島やよい
(宇都宮大学 教育学部 美術教育専攻)
お酒を醸すのは、『澤姫』の蔵元である井上清吉商店さんです。
(そう言えば『澤姫』って頂いた事がないなあ。)
それでは冷や(常温)で頂いてみます。
お酒はちょっと薄めの琥珀色です。
辛口と言う事ですが、そんなに辛くなく、中口くらいの感じですね。
すっきりしてますが辛過ぎず、米の味がする美味しいお酒と思います。(笑)
●宇都宮大学の焼酎「宇大浪漫」(青壜)。(2009年7/26の記事。)