小布施ワイナリーさんは、冬期間だけ原点である「小布施酒造」に戻ります。
採算を考えず「趣味」で高品質な日本酒を醸してらっしゃいます。
ワインだと・・・
自社栽培のぶどうを使ったプレミアムクラスが「ドメイヌ・ソガ」
国内優良農家のぶどうで、ドメイヌを目指しているのが「ソガ・ペール・エ・フィス」
・・・らしいです。
日本酒もこれと同じようなクラス分けと思われます。
ちなみに「ソガ・ペール・エ・フィス」は、「ソガの父と子」とか言う意味らしいです。
●Sogga pere et fils【Petit】J1 Miyamanishiki2008
・分類 純米吟醸原酒
・原料 県産・美山錦
・精米歩合 59%
・酵母 7号
・度数 16~17度
・日本酒度 +3
・酸度 1.9
・備考 無濾過・無炭素・無除酸、熱交換機低温火入れ1回
・製造日 09年3/26
・価格 1,500ml/2,500円前後(←マグナムボトルです)
750ml/??円
王冠で打栓されてます。
後で使えるように、あまり変形させないように栓抜きで軽く開けます。
薄い琥珀色のお酒です。
香り控えめですが、良い香りです。
(もちろん吟醸香って感じではないです。)
甘味や酸味も押さえめですね。
飲むと米の香りがします。
原酒なので味が濃いめなのはウレシイです。(笑)
度数が16~17度なので、アルコールのピリピリ感が少しありますね。
個人的にはもうちょっと甘味・酸味が強い方が好みですが、美味しいお酒です。