渋谷で飲んだくれていた誰かさんから、20時40分にショートメールが届きました。
「20時くらいにお店出る」とか言いながら、どうなってるんだい?(笑)
この夜は誰かさんがお弁当(TO GO)を買ってくる予定でしたが、
「食べに行く!」
・・・という事で、急遽出動!

雨の中、21時過ぎに大塚駅南口のハラール中華『食遇・楼蘭』さんに到着。
いわゆる「ガチ中華」と言われるお料理?が頂戴できます。

前回と同じテーブルを頂戴します。

つまようじ入れー!

ほら。(笑)
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メニューです。

ハーフサイズメニューです。


誰かさんはメニューを見ながら悩んでるので、私は自分のドリンクをお願いします。
「ハイボールください!」
こちらはハラールのお店ですが、ウチらにはちゃんと「alcoholic drinks」を提供してくださいます。
ありがたい事です。

ハイボール(←ジョッキの上部が空いているのは、勢いよく炭酸を注いで泡が貯まってたトコです。)

誰かさんのプーアル茶
その誰かさんがいろいろ注文します。
お料理が届く前に、私に何度も、
「何かおつまみを頼みなさい。」

じゃあ、キュウリをお願いしようかな?(笑)
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まず到着は、「牛ハツモトのクミン味炒め(孜然心管?)」(ハーフサイズ)
「ハツモト」はホルモンの種類で、「牛心臓付け根の大動脈」のことです。
お店によっては、「タケノコ」とか「コリコリ」とかとも呼ばれるらしいです。

白っぽいのが「ハツモト」です。
特に味はなくて食感がコリコリした感じです。
ちょっとアゴが疲れます。(笑)

おつまみキュウリ到着!
「キュウリのニンニク和え(拍黄瓜)」です。
ハーフサイズが無いので、量が多いわー!
これは、キュウリの皮を縞に剝いて、中華包丁やすりこ木で叩いて割る!
そこに刻んだ生ニンニクたっぷりと塩を投入して、SCRAMBLE!
・・・料理法は知っているのですが、頂戴するのは初めて!

頂きます!
ウメー!(笑)
塩味のキュウリに、ガツンと生ニンニクの香りと生ニンニクの辛さです!
ドリンクが進む進む、進んで困る!!(笑)
これは優秀なおつまみですねえ!
(次の日はずっとニンニクくさいですが!笑)

「ラム肉と漬け白菜の春雨炒め(酸菜粉条羊肉)」(ハーフサイズ)
誰かさん曰く、
「あなたの好きなヤツです。」
何の事やら分からずに頂きます!

ああ、これね!
白菜漬けが酸味バリバリです!(笑)
初めて頂きましたが、これは美味い!
春雨は旨味を吸い取って、プルプルのチュルチュルです!

前回、隣席の若いおねえさんが食べていたメニューです。
「鶏肉とジャガイモのスパイシー煮込み(大皿鶏)」(麺入り)
(実はこの日も隣席の若いおにいさんが食べてました!)
注文したところ、お店のおねえさんに
「辛いよ!」
・・・って言われましたが、そんなでも無いです。

新疆辺りで開発された、人気の新しい料理と聞いています。
鶏のぶつ切りとジャガイモと野菜を煮込む料理です。
程よい辛さ、おつゆに麺を浸して吸わせて頂戴します。

とは言え、干した赤唐辛子はパス!
鶏の骨と一緒に丼にまとめます!
(赤唐辛子をちょっと齧ったら、辛かったー!)

黒板メニューからお願いします。

「サワラの水餃子(鮁魚水餃)」です。


取りあえず、そのままガブリ!
ウメー!
水餃子の餡に味付けされているので、そのまま食べてもイイ塩梅です!
私はキュウリ皿の生ニンニクみじん切りを載せて頂きます!
バカ旨ですわ!(笑)

・・・と言うワケで、ごちそう様でした!(小5ちょいでした、安いねえ!)
22時過ぎにお店を出ると、雨が強くなってきたー!
せっかくのハロウィンの夜ですが、ちょっと無理かな?(笑)
これを楽しみに来た欧米の若いにーちゃんねーちゃんには、大分残念な事になったかも。
(誰かさんは、折り畳み傘のカバーが行方不明になりました・・・)