ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

東京大塚南口『ハラール中華・食遇楼蘭』。

渋谷で飲んだくれていた誰かさんから、20時40分にショートメールが届きました。

「20時くらいにお店出る」とか言いながら、どうなってるんだい?(笑)

この夜は誰かさんがお弁当(TO GO)を買ってくる予定でしたが、

  「食べに行く!」

・・・という事で、急遽出動!

 

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雨の中、21時過ぎに大塚駅南口のハラール中華『食遇・楼蘭』さんに到着。

いわゆる「ガチ中華」と言われるお料理?が頂戴できます。

 

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前回と同じテーブルを頂戴します。


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つまようじ入れー!


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ほら。(笑)

ーーーーー

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メニューです。


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ハーフサイズメニューです。

 

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誰かさんはメニューを見ながら悩んでるので、私は自分のドリンクをお願いします。

  「ハイボールください!」

こちらはハラールのお店ですが、ウチらにはちゃんと「alcoholic drinks」を提供してくださいます。

ありがたい事です。

 

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ハイボール(←ジョッキの上部が空いているのは、勢いよく炭酸を注いで泡が貯まってたトコです。)

 

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誰かさんのプーアル茶

 

その誰かさんがいろいろ注文します。

お料理が届く前に、私に何度も、

  「何かおつまみを頼みなさい。」

 

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じゃあ、キュウリをお願いしようかな?(笑)

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まず到着は、「牛ハツモトのクミン味炒め(孜然心管?)」(ハーフサイズ)

「ハツモト」はホルモンの種類で、「牛心臓付け根の大動脈」のことです。

お店によっては、「タケノコ」とか「コリコリ」とかとも呼ばれるらしいです。


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白っぽいのが「ハツモト」です。

特に味はなくて食感がコリコリした感じです。

ちょっとアゴが疲れます。(笑)


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おつまみキュウリ到着!

「キュウリのニンニク和え(拍黄瓜)」です。

ハーフサイズが無いので、量が多いわー!

 

これは、キュウリの皮を縞に剝いて、中華包丁やすりこ木で叩いて割る!

そこに刻んだ生ニンニクたっぷりと塩を投入して、SCRAMBLE!

・・・料理法は知っているのですが、頂戴するのは初めて!

 

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頂きます!

ウメー!(笑)

塩味のキュウリに、ガツンと生ニンニクの香りと生ニンニクの辛さです!

ドリンクが進む進む、進んで困る!!(笑)

これは優秀なおつまみですねえ!

(次の日はずっとニンニクくさいですが!笑)


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「ラム肉と漬け白菜の春雨炒め(酸菜粉条羊肉)」(ハーフサイズ)

誰かさん曰く、

  「あなたの好きなヤツです。」

何の事やら分からずに頂きます!

 

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ああ、これね!

白菜漬けが酸味バリバリです!(笑)

初めて頂きましたが、これは美味い!

春雨は旨味を吸い取って、プルプルのチュルチュルです!


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前回、隣席の若いおねえさんが食べていたメニューです。

「鶏肉とジャガイモのスパイシー煮込み(大皿鶏)」(麺入り)

(実はこの日も隣席の若いおにいさんが食べてました!)

注文したところ、お店のおねえさんに

  「辛いよ!」

・・・って言われましたが、そんなでも無いです。

 

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新疆辺りで開発された、人気の新しい料理と聞いています。

鶏のぶつ切りとジャガイモと野菜を煮込む料理です。

程よい辛さ、おつゆに麺を浸して吸わせて頂戴します。


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とは言え、干した赤唐辛子はパス!

鶏の骨と一緒に丼にまとめます!

(赤唐辛子をちょっと齧ったら、辛かったー!)


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黒板メニューからお願いします。

 

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「サワラの水餃子(鮁魚水餃)」です。

 

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取りあえず、そのままガブリ!

ウメー!

水餃子の餡に味付けされているので、そのまま食べてもイイ塩梅です!

私はキュウリ皿の生ニンニクみじん切りを載せて頂きます!

バカ旨ですわ!(笑)

 

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・・・と言うワケで、ごちそう様でした!(小5ちょいでした、安いねえ!)

22時過ぎにお店を出ると、雨が強くなってきたー!

せっかくのハロウィンの夜ですが、ちょっと無理かな?(笑)

これを楽しみに来た欧米の若いにーちゃんねーちゃんには、大分残念な事になったかも。

(誰かさんは、折り畳み傘のカバーが行方不明になりました・・・)