映画の後、親方からご指示が出ます。
「デニーズに集合!」
私は一旦憚りに寄ってからお店に向かいます。

入口前に誰も待っていない。
入口中に誰も待っていない。
メールも届いていない。
・・・と言うワケで、私が先に着いたと考えました。
ショートメールを送ります。
「デニーズに着きました。」
反応が無いので、お店のスタッフさんに、
「2人です。もう1人は後から来ます。」
そう言って、テーブルを頂戴します。
テーブルについて入口を見つめる私の前を、見たことある人が横切って行く?
あれ?
しばらくしてお冷やを持って戻ってきたのは、誰かさんだー!(爆笑)
既に店内の角地にテーブルを構えてますのよ!


あわててスタッフさんに申し出て、そっちのテーブルに移動します。
「私が後から来るわけないでしょ。」
はい、ゴメンナサイ。

この日は、イベントメニューを頂戴するそうです。
東京・白金台のフレンチ『ルカンケ』の古屋シェフ監修だそうです。
(メニューの表紙、某イラストレーターの絵が好きだったんだが・・・)
(なんつーか、ご本人の対応がアホなのと、絵が上手すぎるのが問題かと。)


まずは、監修の一つであるグラスワインの赤白です。


オムライス+前菜のセットで、まず前菜が到着です。

「スモークサーモンとじゃがいもの米粉のガレット~わさび&バジル」
4つにカットしたら、誰かさんが、
「1つでイイです!」
小皿に載せて渡します。


続いて、もうデザートが到着。
アプリ会員限定「レモン チーズクリーム フレンチトースト」です。


メインのオムライスです。
「ガトー仕立てのオムライス~秋のデミミートソース」です。


「松茸の茶碗蒸し風チーズごはん」

毎度お馴染み「山盛りポテト」です!
注文品が一気に来たので、2人用テーブルではお皿がギリギリ載り切らない?
カットしたガレットを小皿に移動して、元のお皿とかは片付けて頂き、テーブル上の「お皿面積」を減らします。

私がガレットを頂戴している内に、誰かさんはオムライスをぱくぱく!
ガレット、ウメー!
米粉なのでガレットの皮がもちもちしています。

私にオムライスが来たので、誰かさんは「松茸チーズごはん」をぱくぱく!
オムライス、ウメー!

オムライス皿に残ったデミソースを、ポテトに浸して拭って頂戴します。


私に「松茸チーズごはん」が来たので、誰かさんはデザートをぱくぱく!


「松茸チーズごはん」はご飯粒の間にチーズが流れ込んで一塊になっています!
チーズごはん、ウメー!

ガレットのわさびバジルソースに、ポテトに浸して拭ってパクパク。


デザートのフレンチトーストです。
ウメー!
けどここまで食べると、結構お腹いっぱい!

えー、残りのポテトは私が食べるのー?
デザートのフルーツソースにポテトに浸して拭ってパクパク。
途中でフルーツソースも、わさびソースも、デミソースも終わったので、残ったワインでポテトをパクパク。
ごちそう様でしたー!
ゴチになりますー!(親方のオゴリです。)

先にお店を出て(途中で憚り)駅に行ったら、誰かさんはもうプラットフォームにいました!
スゲー!
無事に電車に乗れたし、座れたし、帰るよー!