

映画終了後、お向かいの『紅虎餃子房』さんに伺います。
(多分私は初めてお邪魔します。)
お店前で数人並んでらっしゃいますが、すでに親方は店内にいるようです。
「すんません、待ち合わせですー。」
「こちらにどうぞ。」


一番入口に近い2人席でした。
時分時は外しているのに、満席に近い感じです。
人気のお店みたいです。


ドリンクメニューとか季節限定メニューを拝見しているうちに、親方が注文を済ませます。




改めましてメニュー拝見します。
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ドリンクが到着しました。
黒ホッピーと 白ホッピー(←普通のホッピー)です。
まずは 乾杯!

点心が到着。


大餃子です。
酢だけで頂戴します。


五目春巻です。
カラシで頂戴します。


エビイカぷりぷり春巻です。
コレは初めて頂戴しましたが、ウメー!(笑)

季節メニューです。
えびと銀杏シャキシャキクワイ炒めです。


銀杏たっぷり、えびたっぷり、クワイはシャリシャリ。
ウメーです!
麻婆豆腐です。
取り分けてから、親方がそのままパクリ!
「カライー!」(泣)
「辛くて食べられないー!」
・・・というわけで 定食セットを1つ追加します。

定食セット(ご飯・スープ・ザーサイ)で「麻婆豆腐定食」みたいになります。
私も麻婆豆腐を頂戴します。
辛いけど我慢できないほどではなし。
パクパク食べていたら、ご飯も食べると怒られます。
(コロナ前とか横浜中華街に通ってました。その時は親方もこのぐらいの辛さは普通に食べていたような?)
(しばらく食べてなかったから、辛さ耐性が下がった?)
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お料理を追加します。

アサリ葱スープ焼きそばです。
私の「アサリを使ったメニュー」というリクエストで注文しました。


スープ焼きそばと言っても、もったりしたあんかけっぽい液体がまとわりついてる感じです。
味、薄いですねえ?
このメニューは初めて頂戴したので分かりませんが、こんなものなのかしら。
親方は・・・
「食べる順番を間違えた! 濃い味付けの麻婆豆腐の前に食べないとダメですね。」

柚子葱ポン酢水餃子です。


定番の焼き餃子です。

季節メニューの松茸小籠包です。
(左の小籠包はすでに噴火している気が?)

黒酢に千切り生姜のタレです。
タレに投入。
レンゲで掬って、頭頂部をパクリ。
・・・やっぱり蒸籠の中で、皮が破れて スープが出ちゃってますね・・・
スープ焼きそばに黒酢をかけると、何とか頂戴できるようになります。
(定食セットのスープはちゃん塩味を感じたので、このスープ焼きそばは味が薄すぎるんじゃないかしら?)
デザートの杏仁豆腐です。

親方が杏仁豆腐を褒めながら半分召し上がります。
(親方は杏仁豆腐を自作することもあるので、なかなか厳しいです。)

私はお腹いっぱいなので、1/4 ほど頂戴して親方に返します。
お隣の女子2人、明らかに食べきれない量のお料理が テーブルに載っています。
どうするのかと思って見ていたら、店員さんにお願いして持ち帰りにしてもらったようです。

それを見た親方が、
「持ち帰りできるんですか?」

持ち帰りメニューを頂戴して、大餃子を注文されました!
(ここで私が大1をTOSS。)
ごちそう様でした!(小8くらいでした。)
お腹いっぱい過ぎー!
帰るよー!