
晩メシでーす!
松屋さんのお弁当です。
左から・・・



おこさま牛めしわくわくセットです。

私の分です。
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大使館お墨付きの外交メニューのベトナム編「コムタム風ポークライス」の特盛。

豚肉にニョクマムソースを掛けて、

目玉焼きを割ります!

私の分です。
ちょいピリ辛でウメーです!
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大使館お墨付きの外交メニューのジャマイカ編「ジャークチキンライス」の特盛。
「直盛り」にチェックが入っています。

タマネギソースが掛かったチキンは、スパイシーです!

私の分です。
個人的には「ジャークチキンライス」が好みです。
誰かさん曰く、
「直盛りで注文したのに、(おかずとご飯が)別々になっているー!(泣)」
「直盛り」って、お店的にはどういう意味なんでしょう?
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ドリンクは、ローソン限定発売の「ザ・ラディ・ハイボール缶」。
(THE LADDIE HIGHBALL・8度・350ml・600円)




スコッチウイスキーの中で「最も分かりやすい」のが、アイラ島で生産されるアイラモルトであると愚考しております。
最大の特徴は、スモーキーなピート香(焚いた泥炭の煙のにおい?)や
ヨード香(保健室のクレゾールのにおい?)です。

そんなアイラの中で最も「異端」なのが、「ブルックラディ(Bruichladdich)」蒸留所です。
アイラのくせに、くさくないのです!(爆笑)
何つーか、「アイラらしさ」を求めて飲んだのに、くさくないので肩透かしを食らう感じです。(笑)

頂きます。
うーん・・・鼻がやられていて、全然ワカランわー!(号泣)
(本製品は、BSフジの番組「ウイスキペディア」とのコラボで開発されました!)
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誰かさん調製・差入れのおかずです。
まず申し上げておきますが、全体的には大体美味しかったです。
深く感謝を申し上げます。(平伏)
以下、それぞれのおかずの感想です。

●白ナスの煮付け
◎非常に美味。 皮も柔らかく、身もトロトロです!

●自家栽培ナスの煮付け
◎非常に美味。 白ナスに比べると皮が固いそうですが、それは感じませんでした。
(少し皮を剥いて調理したそうです。)

●レンコンの金平
◎非常に美味。
△料理以外の部分でお願いが・・・
「高価な剥きゴマ使用だから、ゴマは全部食べなさい!」はご勘弁!
・・・美味しいけど、それならゴマはもっと少なくしてください。

●干しシイタケの煮物
◎傘の部分は非常に美味です。
△軸はご勘弁! 干しシイタケの軸はガジガジです。
愚考しますに、軸は傘と同じ時間では戻り切らないのでは?
よって干しシイタケの軸は、ダシを取るだけが正しいと思います。
◆【調理の提案】
どうしても軸を食べたいなら、もっと長時間掛けて戻せばよいかもしれません。
その軸を縦に細ーく裂いて、油でカリカリになるまで揚げればどうでしょう?
(やった事ないけど。)

●ポテトサラダ
◎あっさりしています。
△マヨ無しのつぶしポテトで、酢が少々入っています。 ちょっとアッサリしすぎかな?
◆【調理の提案】
マヨ無しポテトサラダというか、ジャガをつぶしたマッシュポテトの方が近いイメージです。
塩コショウをして、オリーブ油やバターを入れたらどうでしょうか。
刻んで炒めたハムやソーセージ、コーンとかを入れてもらうとウレシイです。(笑)

●キュウリの味噌漬け
◎薄切りを味噌漬けにしたそうで、5〜6枚くらいなら非常に美味しいです。
△美味しいけど大分しょっぱいのと、ちょっと量が多いのとです。
◆【調理の提案】
量を少なめに提供するのが「吉」と愚考します。
箸休めなら、キュウリを縦割りで味噌漬けにして、ひと口大にカット。
または、それを薄切りにして提供するのがよいと思います。
今、気が付いたけど、今回のキュウリの味噌漬けですが・・・
水をよく切って、今回のポテサラに混ぜるといいかも!
●感想
オカズは美味しかったです。
但し、量が多過ぎます。
種類を出すなら量は少なく、または種類を絞って量も控えめにお願いします。
ちなみに、今回のおかずだけで、どんぶりメシ2杯は楽に食べられます。
しかし、それをやると翌朝は食欲がありません・・・
(最近の私は1回の食事で、どんぶりメシ1杯が限度です。)
また今回は、これとは別に「コムタム風ポークライス」特盛と、
「ジャークチキンライス」特盛も半分ずつ頂戴してますから・・・