ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

松屋の持ち帰りと手作りおかず。(2025.9.26金)

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晩メシでーす!

松屋さんのお弁当です。

左から・・・

 

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おこさま牛めしわくわくセットです。


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私の分です。

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大使館お墨付きの外交メニューのベトナム編「コムタム風ポークライス」の特盛。

 

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豚肉にニョクマムソースを掛けて、

 

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目玉焼きを割ります!


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私の分です。

ちょいピリ辛でウメーです!

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大使館お墨付きの外交メニューのジャマイカ編「ジャークチキンライス」の特盛。

「直盛り」にチェックが入っています。


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タマネギソースが掛かったチキンは、スパイシーです!

 

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私の分です。

個人的には「ジャークチキンライス」が好みです。

誰かさん曰く、

  「直盛りで注文したのに、(おかずとご飯が)別々になっているー!(泣)」

「直盛り」って、お店的にはどういう意味なんでしょう?

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ドリンクは、ローソン限定発売の「ザ・ラディ・ハイボール缶」。

(THE LADDIE HIGHBALL・8度・350ml・600円)


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スコッチウイスキーの中で「最も分かりやすい」のが、アイラ島で生産されるアイラモルトであると愚考しております。

最大の特徴は、スモーキーなピート香(焚いた泥炭の煙のにおい?)や

ヨード香(保健室のクレゾールのにおい?)です。


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そんなアイラの中で最も「異端」なのが、「ブルックラディ(Bruichladdich)」蒸留所です。

アイラのくせに、くさくないのです!(爆笑)

何つーか、「アイラらしさ」を求めて飲んだのに、くさくないので肩透かしを食らう感じです。(笑)

 

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頂きます。

うーん・・・鼻がやられていて、全然ワカランわー!(号泣)

(本製品は、BSフジの番組「ウイスキペディア」とのコラボで開発されました!)

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誰かさん調製・差入れのおかずです。

まず申し上げておきますが、全体的には大体美味しかったです。

深く感謝を申し上げます。(平伏)

以下、それぞれのおかずの感想です。

 

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●白ナスの煮付け

◎非常に美味。 皮も柔らかく、身もトロトロです!


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●自家栽培ナスの煮付け

◎非常に美味。 白ナスに比べると皮が固いそうですが、それは感じませんでした。

(少し皮を剥いて調理したそうです。)

 

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●レンコンの金平

◎非常に美味。

△料理以外の部分でお願いが・・・

「高価な剥きゴマ使用だから、ゴマは全部食べなさい!」はご勘弁!

・・・美味しいけど、それならゴマはもっと少なくしてください。


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●干しシイタケの煮物

◎傘の部分は非常に美味です。

△軸はご勘弁! 干しシイタケの軸はガジガジです。

愚考しますに、軸は傘と同じ時間では戻り切らないのでは?

よって干しシイタケの軸は、ダシを取るだけが正しいと思います。

◆【調理の提案】

どうしても軸を食べたいなら、もっと長時間掛けて戻せばよいかもしれません。

その軸を縦に細ーく裂いて、油でカリカリになるまで揚げればどうでしょう?

(やった事ないけど。)

 

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●ポテトサラダ

◎あっさりしています。

△マヨ無しのつぶしポテトで、酢が少々入っています。 ちょっとアッサリしすぎかな?

◆【調理の提案】

マヨ無しポテトサラダというか、ジャガをつぶしたマッシュポテトの方が近いイメージです。

塩コショウをして、オリーブ油やバターを入れたらどうでしょうか。

刻んで炒めたハムやソーセージ、コーンとかを入れてもらうとウレシイです。(笑)

 

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●キュウリの味噌漬け

◎薄切りを味噌漬けにしたそうで、5〜6枚くらいなら非常に美味しいです。

△美味しいけど大分しょっぱいのと、ちょっと量が多いのとです。

◆【調理の提案】

量を少なめに提供するのが「吉」と愚考します。

箸休めなら、キュウリを縦割りで味噌漬けにして、ひと口大にカット。

または、それを薄切りにして提供するのがよいと思います。

今、気が付いたけど、今回のキュウリの味噌漬けですが・・・

水をよく切って、今回のポテサラに混ぜるといいかも!

 

●感想

オカズは美味しかったです。

但し、量が多過ぎます。

種類を出すなら量は少なく、または種類を絞って量も控えめにお願いします。

ちなみに、今回のおかずだけで、どんぶりメシ2杯は楽に食べられます。

しかし、それをやると翌朝は食欲がありません・・・

(最近の私は1回の食事で、どんぶりメシ1杯が限度です。)

 

また今回は、これとは別に「コムタム風ポークライス」特盛と、

「ジャークチキンライス」特盛も半分ずつ頂戴してますから・・・