
予約時間まで、30分ほどあります。
喫茶『岩田』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」

窓側カウンター席の一番奥に陣取ります。
「ホットください。」

コーヒーが到着しました。

頂きます。
取りあえず、今朝の記事に写真を貼ります貼ります!
何とか朝7時前に公開出来ました!
ごちそう様でした!
(一旦憚ります。)

お寿司屋さんにカンバンが出ました!
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7時ちょうどに『高はし』さん前に到着!
常連らしき、ジャケットの旦那さんがメニュー横に立ってらっしゃいます。
(この日の私は、丸坊主に紺の作務衣ですから、見た目はほぼお坊さん?)

お向かいの海鮮丼のお店です。

そのメニューを、通路に仁王立ちでご覧になっている男性がいます。
日本人だと思うんですが、もしかして大陸とかの方?
これが完全に「熟読」です!
うーん、これは・・・絶対入る気がないなー?(爆笑)
(通路のど真ん中ですから、スゲー邪魔!)
ご通行の邪魔っぽいし、ボチボチお声掛けした方がイイかなー?
・・・とか思ったら、うなぎ屋さんやカレー屋さん方面へ移動。
お店を一回りして、また通過して行きました・・・
7時10分、扉が開いて三代目が出てらっしゃいました。
ジャケットの旦那さんがおっしゃいます。
「お先にどうぞ。」
「いえいえ、先に並んでらしたのですから、ぜひお先に!」
・・・と言うワケで、私は2番めに入店。
2人だけかと思ったら、もう2人いらっしゃって、合計4人(満員)です!
カウンターの両端にお1人ずつ座り、その間は1席おきに座ります。

席には、メニューのコピー、ペーパーとお皿・箸・お手拭きがセットされています。

お茶が供されます。
常連の皆様には、おねえさんが自動的にお燗をつけてらっしゃいます。
さすがです!

改めまして、メニュー拝見。
どーすっかなー・・・まあ、一応決めてきたヤツでお願いしましょう。

おねえさんがコースの確認にいらっしゃいました。
「サンマをお願いします。 あと白鷹をお燗で下さい。」

お酒到着。
(二日酔いですが、ここで飲まない選択は無し! もちろん1本だけです。)
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『秋山商店』さんのかつお節・一番ダシ・・・が供されます。
頂きます。
うーむ、美味い・・・と思います。(笑)
何せ、味がしないのです!(笑)
どこかに、まずダシを供する居酒屋さんがあったと聞いています。
(そのお店は、まずダシで胃を温めてから飲んで下さい・・・だったかな?)
どうしよう、以前はここに醤油を一垂らししたんだよなー。(笑)
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【はじめのひとくち】

ミニじゃねーよ!(笑)
ほぼレギュラーサイズの?ちょい小盛りくらいはございます!

頂きます!
イクラの粒はやや固めかな。
ここで先ほどの一番ダシを頂きますと、ウメーですねえ!(笑)
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【お漬物】
『吉岡屋』さんのべったら漬けです!
一切れ頂き、ご飯用に残します。
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【御野菜】
野菜の3点盛り
茹でインゲン・海老芋煮・赤茄子の直火焼き

『駿河屋』さんの群馬産インゲン。
固めに茹でたインゲンは塩味で、おろし生姜が添えられています。
インゲンの歯応えと香り、味付けが素晴らしいです!

『駿河屋』さんの熊本産・肥後の赤茄子。
赤茄子を輪切りにして串を打ち、塩を振って、ガス台で直火焼きです。
頂きます。
うーん、ちょっと生っぽい?
ややサクサクが残る感じ。
完全に好みの問題ですが、個人的にはもっと火を入れてもイイかなと思います。

『中央食品』さんの海老芋。
三代目が海老芋を煮付にしました。
ウメー!(笑)
素晴らしい!(笑)
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【御刺身】
アジ酢・戻りカツオ・ヒラメです。

『尾道』さんの宮城産ヒラメです。

ワサビを載せ、塩をパラパラ。
イイ感じです!

『尾道』さんの房州産戻りガツオです。

お手塩皿に醤油を垂らし、おろし生姜を載せて頂きます!
モッチリした感じ。
意外にあっさりしてます。

『尾道』さん・鹿児島産アジのアジ酢です。
要は、アジの酢締め(締めサバならぬ、締めアジ)です。
江戸前の技法のひとつと思いますが、地方でもやってる地域はあるようです。

私の好物の一つです。
醤油とワサビで頂きます。
これは酢がそんなにきつくない感じ。
(個人的には、酢が強めなのが好きです!笑)
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これから調理される、メイン食材です。
『尾道』さんの北海道産サンマです。
三代目がおっしゃいます。
「撮りますか?」
激写します!
メインは、煮魚が1人、焼魚が2人、刺身+タタキが1人です。

ヒラメの魚汁です。
具は無し、ヒラメのエッセンスだそーです!
ウメー!
焼魚はサンマです!
20入りです!(4キロの箱に、サンマがどれだけ入っているかで決まります。)
つまり、4キロで20尾入っているので、1尾200グラムほどになります!
一斗缶を20センチほどの高さで輪切りにしたような四角い「枠」を、ガス台にセット!
串を打って、塩を振ったサンマを「枠」に載せます!
(いわゆる、遠火の強火・・・です。)
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サンマの塩焼きです!
デカいです!



焼き上がりで、身幅45ミリございます。
鼻先から尻尾の先端まで、全長は350ミリ。
エラから尻尾の付け根まで、可食部が270ミリくらいかなー?

頂きます。
うん、以前頂戴した時より、全体的に強めに火が入っています!

内臓も、程よい火加減と思います。
バクバク頂戴します!

上の身を食べつくしたら、頭と中骨を外します。

下の身を頂きます!
ウメー!(笑)
あ、お酒終了!
「ご飯下さい、半分くらいでお願いします!」
「実は、今日は二日酔いで(ご飯少な目)なんですよ。」
・・・と申し上げると、なぜかウケた?
もしかして、二日酔いなのに飲んでたから?
「土曜の朝に、とんかつ『小田保』さんに行くと自動的に日本酒が出ます。」
「今日はお酒をセーブしようとしたけど、もう栓が抜かれてたので頂きました。」


ご飯にサンマ塩焼きの半身を載せ、パクつきます!
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『駿河屋』さんのブドウです。
上がクイーンルージュ。
下がシャインマスカットです。
食べ比べます。
どちらも美味しいですが・・・
クイーンルージュの方がちょい酸味しっかり。
シャインマスカットの方がちょい甘みしっかりかな?

最後にコーヒーとアイスです。
コーヒーは苦み少なめで、私好みです。


アイスクリームは『井村屋』さんの「やわもちアイス・季節限定 焦がしみたらし」です!


ウメー!(笑)

コース料金+ドリンクの価格をお支払い。
8時30分に、お礼を申し上げてお店を出ました!
ごちそう様でした!