ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『岩田』『高はし』。(2025.9.20土)

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予約時間まで、30分ほどあります。

喫茶『岩田』さんに伺います。

  「おはよーございまーす!」

 

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窓側カウンター席の一番奥に陣取ります。

  「ホットください。」


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コーヒーが到着しました。

 

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頂きます。

 

取りあえず、今朝の記事に写真を貼ります貼ります!

何とか朝7時前に公開出来ました!

ごちそう様でした!

(一旦憚ります。)


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お寿司屋さんにカンバンが出ました!

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7時ちょうどに『高はし』さん前に到着!

常連らしき、ジャケットの旦那さんがメニュー横に立ってらっしゃいます。

(この日の私は、丸坊主に紺の作務衣ですから、見た目はほぼお坊さん?)


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お向かいの海鮮丼のお店です。

 

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そのメニューを、通路に仁王立ちでご覧になっている男性がいます。

日本人だと思うんですが、もしかして大陸とかの方?

これが完全に「熟読」です!

うーん、これは・・・絶対入る気がないなー?(爆笑)

(通路のど真ん中ですから、スゲー邪魔!)

ご通行の邪魔っぽいし、ボチボチお声掛けした方がイイかなー?

・・・とか思ったら、うなぎ屋さんやカレー屋さん方面へ移動。

お店を一回りして、また通過して行きました・・・

 

7時10分、扉が開いて三代目が出てらっしゃいました。

ジャケットの旦那さんがおっしゃいます。

  「お先にどうぞ。」

  「いえいえ、先に並んでらしたのですから、ぜひお先に!」

・・・と言うワケで、私は2番めに入店。

2人だけかと思ったら、もう2人いらっしゃって、合計4人(満員)です!

カウンターの両端にお1人ずつ座り、その間は1席おきに座ります。

 

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席には、メニューのコピー、ペーパーとお皿・箸・お手拭きがセットされています。


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お茶が供されます。

常連の皆様には、おねえさんが自動的にお燗をつけてらっしゃいます。

さすがです!

 

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改めまして、メニュー拝見。

どーすっかなー・・・まあ、一応決めてきたヤツでお願いしましょう。

 

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おねえさんがコースの確認にいらっしゃいました。

  「サンマをお願いします。 あと白鷹をお燗で下さい。」

 

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お酒到着。

(二日酔いですが、ここで飲まない選択は無し! もちろん1本だけです。)

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オープニングアクト

『秋山商店』さんのかつお節・一番ダシ・・・が供されます。

頂きます。

うーむ、美味い・・・と思います。(笑)

何せ、味がしないのです!(笑)

 

どこかに、まずダシを供する居酒屋さんがあったと聞いています。

(そのお店は、まずダシで胃を温めてから飲んで下さい・・・だったかな?)

どうしよう、以前はここに醤油を一垂らししたんだよなー。(笑)

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【はじめのひとくち】

尾道』さんの初物イクラ使用の自家製ミニイクラ丼です。


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ミニじゃねーよ!(笑)

ほぼレギュラーサイズの?ちょい小盛りくらいはございます!


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頂きます!

イクラの粒はやや固めかな。

ここで先ほどの一番ダシを頂きますと、ウメーですねえ!(笑)

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【お漬物】

『吉岡屋』さんのべったら漬けです!

一切れ頂き、ご飯用に残します。

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【御野菜】

野菜の3点盛り

茹でインゲン・海老芋煮・赤茄子の直火焼き

 

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駿河屋』さんの群馬産インゲン。

固めに茹でたインゲンは塩味で、おろし生姜が添えられています。

インゲンの歯応えと香り、味付けが素晴らしいです!


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駿河屋』さんの熊本産・肥後の赤茄子。

赤茄子を輪切りにして串を打ち、塩を振って、ガス台で直火焼きです。

頂きます。

うーん、ちょっと生っぽい?

ややサクサクが残る感じ。

完全に好みの問題ですが、個人的にはもっと火を入れてもイイかなと思います。


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『中央食品』さんの海老芋。

三代目が海老芋を煮付にしました。

ウメー!(笑)

素晴らしい!(笑)

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【御刺身】

アジ酢・戻りカツオ・ヒラメです。

 

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尾道』さんの宮城産ヒラメです。

 

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ワサビを載せ、塩をパラパラ。

イイ感じです!

 

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尾道』さんの房州産戻りガツオです。

 

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お手塩皿に醤油を垂らし、おろし生姜を載せて頂きます!

モッチリした感じ。

意外にあっさりしてます。


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尾道』さん・鹿児島産アジのアジ酢です。

要は、アジの酢締め(締めサバならぬ、締めアジ)です。

江戸前の技法のひとつと思いますが、地方でもやってる地域はあるようです。

 

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私の好物の一つです。

醤油とワサビで頂きます。

これは酢がそんなにきつくない感じ。

(個人的には、酢が強めなのが好きです!笑)

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これから調理される、メイン食材です。

尾道』さんの根室産キンキと、

尾道』さんの北海道産サンマです。

三代目がおっしゃいます。

  「撮りますか?」

激写します!

メインは、煮魚が1人、焼魚が2人、刺身+タタキが1人です。


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ヒラメの魚汁です。

具は無し、ヒラメのエッセンスだそーです!

ウメー!

 

焼魚はサンマです!

20入りです!(4キロの箱に、サンマがどれだけ入っているかで決まります。)

つまり、4キロで20尾入っているので、1尾200グラムほどになります!

 

一斗缶を20センチほどの高さで輪切りにしたような四角い「枠」を、ガス台にセット!

串を打って、塩を振ったサンマを「枠」に載せます!

(いわゆる、遠火の強火・・・です。)

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サンマの塩焼きです!

デカいです!


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焼き上がりで、身幅45ミリございます。

鼻先から尻尾の先端まで、全長は350ミリ。

エラから尻尾の付け根まで、可食部が270ミリくらいかなー?


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頂きます。

うん、以前頂戴した時より、全体的に強めに火が入っています!


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内臓も、程よい火加減と思います。

バクバク頂戴します!

 

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上の身を食べつくしたら、頭と中骨を外します。


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下の身を頂きます!

ウメー!(笑)

 

あ、お酒終了!

  「ご飯下さい、半分くらいでお願いします!」

  「実は、今日は二日酔いで(ご飯少な目)なんですよ。」

・・・と申し上げると、なぜかウケた?

もしかして、二日酔いなのに飲んでたから?

  「土曜の朝に、とんかつ『小田保』さんに行くと自動的に日本酒が出ます。」

  「今日はお酒をセーブしようとしたけど、もう栓が抜かれてたので頂きました。」


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ご飯にサンマ塩焼きの半身を載せ、パクつきます!

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駿河屋』さんのブドウです。

上がクイーンルージュ。

下がシャインマスカットです。

食べ比べます。

どちらも美味しいですが・・・

クイーンルージュの方がちょい酸味しっかり。

シャインマスカットの方がちょい甘みしっかりかな?


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最後にコーヒーとアイスです。

コーヒーは苦み少なめで、私好みです。


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アイスクリームは『井村屋』さんの「やわもちアイス・季節限定 焦がしみたらし」です!


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ウメー!(笑)


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コース料金+ドリンクの価格をお支払い。

8時30分に、お礼を申し上げてお店を出ました!

ごちそう様でした!