ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』。(2025.6.14土)

f:id:fromheartland:20250615082244j:image

f:id:fromheartland:20250615082253j:image

f:id:fromheartland:20250615082301j:image

f:id:fromheartland:20250615082314j:image

お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。

ああ、もうお店の横に「カンバン」が出ていますねえ!


f:id:fromheartland:20250615082346j:image

5時56分、『小田保』さん前に到着。

開店を待ちます。

 

f:id:fromheartland:20250615082436j:image

6時2分、シャッターが内側からガチャガチャがしたと思ったら、シャッターが上がりました!


f:id:fromheartland:20250615082450j:image

続いてライトが点灯です。(いつもと順番が逆ですねえ。)


f:id:fromheartland:20250615082532j:image

『小田保』さん開店です!

 

f:id:fromheartland:20250615082544j:image

f:id:fromheartland:20250615082554j:image

f:id:fromheartland:20250615082600j:image

f:id:fromheartland:20250615082606j:image

メニューを拝見します。

  「を、これは!」

社長が、

  「シマアジはまだ届いてないです。」

  「ガチョーン! ああ、天然シマアジ・・・」

  「シマアジは養殖が多いですからね。」

  「いわゆる脱走兵も多いと聞きました。」


f:id:fromheartland:20250615082642j:image

お隣からシャッターが開く音がします。

6時3分、お寿司屋さん開店です!


f:id:fromheartland:20250615082722j:image

カウンター入口の席を頂戴します。


f:id:fromheartland:20250615082734j:image

おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。

ありがたい事です。

  「(特大)シタビラメバターの単品をお願いします。」

  「マグロブツを下さい!」


f:id:fromheartland:20250615083748j:image

f:id:fromheartland:20250615083752j:image

今朝の記事を書きます。

 

f:id:fromheartland:20250615083824j:image

お料理が到着しました。


f:id:fromheartland:20250615083839j:image

本マのブツです!

赤身とトロが盛られています!


f:id:fromheartland:20250615083906j:image

f:id:fromheartland:20250615083911j:image

頂きます。

赤身はさっぱり。

トロは脂がのってますねえ!

 

IT様ご来店。

ご挨拶して、ご一緒して頂きます。


f:id:fromheartland:20250615084056j:image

シタビラメのバター焼きです!

届いたのを見た途端に、思わず、

  「デカっ!」


f:id:fromheartland:20250615084351j:image

全長200ミリ、身幅が100ミリございます!

(もちろん焼き上がり状態の寸法です!)


f:id:fromheartland:20250615090017j:image

f:id:fromheartland:20250615090048j:image

表面を剥がして行きます。


f:id:fromheartland:20250615090432j:image

上側の身を頂戴します!

身が厚すぎて、バターの味がしませぬので、醤油をひと垂らしします。


f:id:fromheartland:20250615090212j:image

f:id:fromheartland:20250615090223j:image

おっと、卵が入ってました!

ありがたい事です!

 

f:id:fromheartland:20250615090054j:image

中骨に到達!
上側の身厚が12ミリもございます!

マジ?

 

両手に持った中骨をしゃぶります。

ハモニカでしたっけ?(笑)

そんな私に、メニューをご覧になっていた旦那さんがお声掛け下さいます。

  「キレイに召し上がりますねえ! アマゴですか?」

  「シタビラメの特大です。」


f:id:fromheartland:20250615090956j:image

ちなみに、その中骨です。(笑)


f:id:fromheartland:20250615091014j:image

中骨を外した、下側の身です。


f:id:fromheartland:20250615091101j:image

こちらも卵がありました!


f:id:fromheartland:20250615091128j:image

もちろん、キャベツも頂きます。

溶かしバターや、タルタル風ソースと一緒によくかき回し・・・


f:id:fromheartland:20250615102508j:image

醤油を一回し掛けたら、仕上げに七味を振ります!

ウメー!(笑)


f:id:fromheartland:20250616025559j:image

f:id:fromheartland:20250615102531j:image

6時40分、ごちそう様でした!

あ、シタビラメですが、ウチら注文の2つでヤマでしたー!

-------


f:id:fromheartland:20250615105420j:image

『高はし』さんです。


f:id:fromheartland:20250615105428j:image

この日の予約は、1席+1席+2席+0席=4席でした。


f:id:fromheartland:20250615105457j:image

f:id:fromheartland:20250615105504j:image

f:id:fromheartland:20250615105509j:image

メニューを拝見します。


f:id:fromheartland:20250615105526j:image

秘伝。身欠きにしん煮だそうです!

 

f:id:fromheartland:20250615105623j:image

追加の品書きです。


f:id:fromheartland:20250615105642j:image

KUMAちゃんです。


f:id:fromheartland:20250615105752j:image

お向かいの『大江戸』さんです。


f:id:fromheartland:20250615105757j:image

新しいメニュー看板が出ました!


f:id:fromheartland:20250615105714j:image

あ、お寿司屋さんはカンバンが出ましたー!