お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。
ああ、もうお店の横に「カンバン」が出ていますねえ!
5時56分、『小田保』さん前に到着。
開店を待ちます。
6時2分、シャッターが内側からガチャガチャがしたと思ったら、シャッターが上がりました!
続いてライトが点灯です。(いつもと順番が逆ですねえ。)
『小田保』さん開店です!
メニューを拝見します。
「を、これは!」
社長が、
「シマアジはまだ届いてないです。」
「シマアジは養殖が多いですからね。」
「いわゆる脱走兵も多いと聞きました。」
お隣からシャッターが開く音がします。
6時3分、お寿司屋さん開店です!
カウンター入口の席を頂戴します。
おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。
ありがたい事です。
「(特大)シタビラメバターの単品をお願いします。」
「マグロブツを下さい!」
今朝の記事を書きます。
お料理が到着しました。
本マのブツです!
赤身とトロが盛られています!
頂きます。
赤身はさっぱり。
トロは脂がのってますねえ!
IT様ご来店。
ご挨拶して、ご一緒して頂きます。
シタビラメのバター焼きです!
届いたのを見た途端に、思わず、
「デカっ!」
全長200ミリ、身幅が100ミリございます!
(もちろん焼き上がり状態の寸法です!)
表面を剥がして行きます。
上側の身を頂戴します!
身が厚すぎて、バターの味がしませぬので、醤油をひと垂らしします。
おっと、卵が入ってました!
ありがたい事です!
中骨に到達!
上側の身厚が12ミリもございます!
マジ?
両手に持った中骨をしゃぶります。
ハモニカでしたっけ?(笑)
そんな私に、メニューをご覧になっていた旦那さんがお声掛け下さいます。
「キレイに召し上がりますねえ! アマゴですか?」
「シタビラメの特大です。」
ちなみに、その中骨です。(笑)
中骨を外した、下側の身です。
こちらも卵がありました!
もちろん、キャベツも頂きます。
溶かしバターや、タルタル風ソースと一緒によくかき回し・・・
醤油を一回し掛けたら、仕上げに七味を振ります!
ウメー!(笑)
6時40分、ごちそう様でした!
あ、シタビラメですが、ウチら注文の2つでヤマでしたー!
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『高はし』さんです。
この日の予約は、1席+1席+2席+0席=4席でした。
メニューを拝見します。
秘伝。身欠きにしん煮だそうです!
追加の品書きです。
KUMAちゃんです。
お向かいの『大江戸』さんです。
新しいメニュー看板が出ました!
あ、お寿司屋さんはカンバンが出ましたー!