ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』。(2025.5.24土)

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お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。

ああ、まだ「カンバン」が出ていませんねえ!

 

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6時1分、『小田保』さん前に到着。

と、既にお一人待ってらっしゃいます。

アレ、この方はお見掛けした記憶がございます。

以前、仕入れ帰りにご夫婦でお待ちになっていらっしゃったと思います。

開店を待ちます。

待ってらっしゃる方の、相方様が到着。


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6時4分、ライトが点いて、


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シャッターが上がります。


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『小田保』さん開店です!

ふと後ろを振り向くと、いつの間にか4〜5人並んでらっしゃいます!


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お隣からシャッターが開く音がします。

6時5分、お寿司屋さん開店です!


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メニューを拝見します。

小さな黒板に社長の心の叫びが!?


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カウンター入口の席を頂戴します。


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おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。

ありがたい事です。

  「キスフライの単品と、海鮮丼のアタマをお願いします。」


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おや、カウンター向かいの棚の上に、見たことのない壜があります?

多分日本酒、ちょいにごり系・・・と思います。

裏ラベルなしで、何じゃこりゃー?

ラベルを、Google センセで検索・・・ヒットしました!


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神奈川・吉川(きっかわ)酒造「雨降(あふり)酒界先導師(さけかいせんどうし) 純米大吟醸

千葉『SAKE BASE』さんと、吉川酒造さんのコラボらしいです。

そーか『SAKE BASE』さん繫がりですか!


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ちなみに、この4月に・・・

「第21回ガラスびんアワード2025」受賞だそーです!

何と、冷蔵庫に収まる一升壜ですって!

(よく見ると、実は壜にカットが入っているのです!)

コレは頂戴出来るのか、次回聞いてみましょう!(笑)

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お料理が到着しました。


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キスフライと


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海鮮丼のアタマです!


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海鮮丼アタマは、信州サーモンと


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ウニです!


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まずは、アツアツのキスフライから頂きます。

右端のフライに醤油をかけます。


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あっさりしてますねえ!


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ソースで頂きます。

うーん、ソースも美味いけど、コレは醤油が好きかなー。


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信州サーモンです。

バクバク頂きます。


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最大の一切れです。

幅50ミリ、全長70ミリです!


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信州サーモンにウニを載せてみます!(笑)


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ウニだけです!

 

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もちろん、キャベツも頂きます。

溶かしバターや、タルタル風ソースと一緒によくかき回し・・・


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醤油を一回し掛けたら、仕上げに七味を振ります!

ウメー!(笑)


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大葉にキャベツを載せ、ワサビをトッピングします。

ウメー!(笑)


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刺身のツマの大根を、キャベツに載せて頂きます!

 

6時35分、お勘定をします。

会長にご挨拶申し上げます。

  「これから築地に行くの?」

  「いえ、『やじ満』さんです。」

  「『やじ満』さんも観光客、多いの?」

  「この時間だと、河岸の方が多いですねえ。」

ごちそう様でした!

お店を出る私と、お店に入るP様が交錯します!

ご挨拶申し上げ、この日のお料理をご報告。(笑)

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『高はし』さんです。


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この日の予約は、1席+2席+0席+0席=3席でした。

実績は、3席+2席+4席(満席)+5席(満席)=14席でした。


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メニューを拝見します。


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時鮭様、降臨!(笑)


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追加の品書きです。


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逆さてるてる坊主ですが、ちょい不思議な見た目です?

KUMAちゃんです。

 

『小田保』さん前で、MRTさまにご挨拶申し上げます。

この日のお料理をご報告。

  「刺身3点盛もイイですよ。」(笑)

 

お寿司屋さん前で、SO様とIT様にバッタリ!

ご挨拶申し上げ、

  「お寿司屋さんは4時間待ちです!」

ついでにとんかつ屋さんのご報告も申し上げましたのよ!(笑)