お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。
ああ、まだ「カンバン」が出ていませんねえ!
6時1分、『小田保』さん前に到着。
と、既にお一人待ってらっしゃいます。
アレ、この方はお見掛けした記憶がございます。
以前、仕入れ帰りにご夫婦でお待ちになっていらっしゃったと思います。
開店を待ちます。
待ってらっしゃる方の、相方様が到着。
6時4分、ライトが点いて、
シャッターが上がります。
『小田保』さん開店です!
ふと後ろを振り向くと、いつの間にか4〜5人並んでらっしゃいます!
お隣からシャッターが開く音がします。
6時5分、お寿司屋さん開店です!
メニューを拝見します。
小さな黒板に社長の心の叫びが!?
カウンター入口の席を頂戴します。
おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。
ありがたい事です。
「キスフライの単品と、海鮮丼のアタマをお願いします。」
おや、カウンター向かいの棚の上に、見たことのない壜があります?
多分日本酒、ちょいにごり系・・・と思います。
裏ラベルなしで、何じゃこりゃー?
ラベルを、Google センセで検索・・・ヒットしました!
神奈川・吉川(きっかわ)酒造「雨降(あふり)酒界先導師(さけかいせんどうし) 純米大吟醸」
千葉『SAKE BASE』さんと、吉川酒造さんのコラボらしいです。
そーか『SAKE BASE』さん繫がりですか!
ちなみに、この4月に・・・
「第21回ガラスびんアワード2025」受賞だそーです!
何と、冷蔵庫に収まる一升壜ですって!
(よく見ると、実は壜にカットが入っているのです!)
コレは頂戴出来るのか、次回聞いてみましょう!(笑)
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お料理が到着しました。
キスフライと
海鮮丼のアタマです!
海鮮丼アタマは、信州サーモンと
ウニです!
まずは、アツアツのキスフライから頂きます。
右端のフライに醤油をかけます。
あっさりしてますねえ!
ソースで頂きます。
うーん、ソースも美味いけど、コレは醤油が好きかなー。
信州サーモンです。
バクバク頂きます。
最大の一切れです。
幅50ミリ、全長70ミリです!
信州サーモンにウニを載せてみます!(笑)
ウニだけです!
もちろん、キャベツも頂きます。
溶かしバターや、タルタル風ソースと一緒によくかき回し・・・
醤油を一回し掛けたら、仕上げに七味を振ります!
ウメー!(笑)
大葉にキャベツを載せ、ワサビをトッピングします。
ウメー!(笑)
刺身のツマの大根を、キャベツに載せて頂きます!
6時35分、お勘定をします。
会長にご挨拶申し上げます。
「これから築地に行くの?」
「いえ、『やじ満』さんです。」
「『やじ満』さんも観光客、多いの?」
「この時間だと、河岸の方が多いですねえ。」
ごちそう様でした!
お店を出る私と、お店に入るP様が交錯します!
ご挨拶申し上げ、この日のお料理をご報告。(笑)
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『高はし』さんです。
この日の予約は、1席+2席+0席+0席=3席でした。
実績は、3席+2席+4席(満席)+5席(満席)=14席でした。
メニューを拝見します。
時鮭様、降臨!(笑)
追加の品書きです。
逆さてるてる坊主ですが、ちょい不思議な見た目です?
KUMAちゃんです。
『小田保』さん前で、MRTさまにご挨拶申し上げます。
この日のお料理をご報告。
「刺身3点盛もイイですよ。」(笑)
お寿司屋さん前で、SO様とIT様にバッタリ!
ご挨拶申し上げ、
「お寿司屋さんは4時間待ちです!」
ついでにとんかつ屋さんのご報告も申し上げましたのよ!(笑)