新橋駅前から、バスで豊洲市場に向かいます。
市場内で、行先表示が「都営バス」となってるバスを数台目撃。
もしかして、新しくこの路線を走る運転手さんの習熟訓練かしら?
終点にて下車、拾得物掲示板を確認します。
3階に上がり、『やじ満』さんです。
この日はエビチリがございます!
『魚河岸トミーナ』さんです。
晴海埠頭の水産庁の船舶です。
6街区到着。
とんかつ屋さんです。
メニュー拝見してると、おねえさんがチェックにいらっしゃいました。
ご挨拶申し上げ・・・
「ゴメンナサイ、今日はお隣です。」(笑)
『高はし』さんです。
この日はアラカルト営業です。
メニュー拝見します。
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『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
社長はご不在。
「ホット下さい!」
鏡下のテーブルを頂戴します。
コーヒー到着。
頂きます。
朝の築地場外の記事を書き書き。
おっと時間です。
ごちそう様でした!
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憚りに行ってから、お寿司屋さんに向かいます。
9時55分、現着しました。
もちろんカンバンが出ています!
(前週の土曜日はガラガラでしたからねえ!)
私が並んでいると・・・
入店待ち列のご家族4人連れ(←多分米国)に、今来たばかりらしい外国人観光客がなにやらお尋ねです。
聞こえる範囲で、受付が必要とか、朝5時とかって言葉が聞こえます。
よしよし。(笑)
日本人のご夫婦(40代くらい)が、ウチらを見てビックリした顔をされています。
「受付されました?」
「いえ。」
「一応、本日分の受付は終了です。」
カンバンを指します。
奥さまがお尋ねです。
「何時から(受付)ですか?」
「朝5時から受付開始で、早いと5時半には当日分の受付終了になります。」
ビックリされたまま去って行かれました。
スペイン系? 南米系?の30代男子がやって来ました。
なぜか私に向かって、
「並んでいるのか?(または並べばいいのか?)」(←分かりづらい英語)
「予約したか?」(←英語)
「No。」
「今日の受付は終了だ。」(←英語)
そう言いながらカンバンを指しますと、納得した顔で去って行きました。
入店開始です。
名前が呼ばれたので、私もお店にお邪魔しましす。
大体いつもの辺りの席を頂きます。
この日の日本人は、私と右隣の50代くらいの旦那さんの2人だけ。(笑)
相変わらずですねえ。(笑)
お隣の旦那さんはご常連のようで、Yさんとお話してらっしゃいます。
お寿司のネタです。
おつまみメニューを拝見します。
ドリンクを尋ねられ、もちろん、
「熱燗お願いします。」
私の左隣は、さっきの米国4人家族です。
お袋さん・息子・息子・親父さん。
ご両親は50代くらいで、息子たちは20代前半くらいかな。
熱燗頂きます。
オツマミは、チヌ(クロダイ)
お隣のお袋さんが、サケをご注文。
「Superdry !」
え、スーパードライ?
見ていると、福岡「三井の寿・大辛口」でした!
確かに!
米国家族はフロリダから来たことが判明しました。
玉子焼き
オツマミ到着。
ツブガイの塩炙りです。
この大きさ、これはお値段がヤバいか?(笑)
フロリダファミリーのお袋さんが、これをご覧になって、
「BEAUTIFUL PRESENTATION!」
とかおっしゃいます。
頂きます。
右隣の旦那さんも、コレは食べたいとご注文。
ヤマになりました。
(旦那さんは新潟からいらっしゃったみたい?)
握って頂きます。
「いつも通りで?」
「いつも通りで!」
エボダイ 軽く酢締め?
フロリダファミリーが何やら注文したいらしく、KTRさんにご相談。
何? 手持ち予算が4万円!
充分じゃー!(笑)
マツカワガレイ
フロリダ母さん、活けのサイマキ海老を出されて、両手を合わせてソーリーとか・・・
このご家族、アニキの大学卒業祝いに日本旅行らしいです。
弟は大学3年生?
お母さんは香港出身らしいです。
SWORDFISH(カジキ)が出されたら、家族中が大盛り上がり!
実は親父さんは釣り船の船長だとか。
1300ポンドのカジキを4時間掛けて釣り上げたとか!
(世界記録まで、あと20ポンドくらい不足らしい!)
そのカジキの写真を見せてもらいましたが、ほぼ バケモノですね!(笑)
キスの梅肉
ホタルイカは食べ納めですねえ!
お茶とアラ汁
タチウオ炙り
赤身漬け
メカジキ
カツオの漬け
本マス
あん肝
キンメダイ
・・・で、追加無しでこの日は終了しました。
朝から頂戴して、お腹いっぱいだし。(笑)
ごちそう様でした。(大1小1ちょい)
アレ、ツブガイが思ったよりお手頃だったかな?(笑)
さて新橋に行くよー!