ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』。(2025.5.3土祝)

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お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。

もう「カンバン」が出ています!


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5時59分、『小田保』さん前に到着。

開店を待ちつつ、記事に写真を貼ります。


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6時3分、ライトが点いて、

 

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シャッターが上がります。


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『小田保』さん開店です!


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メニューを拝見します。

ハモが始まってますねえ!

 

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カウンター入口の席を頂戴します。

 

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おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。

ありがたい事です。

  「お刺身2点盛りをお願いします。」

そう申し上げ、おねえさんに黒板メニューを指差します。

ちょうど社長がメニュー前にいらっしゃったので、

  「イイ刺身みたいですねえ!」

社長が、

  「ウチ、とんかつ屋なんで!」(笑)

(後でこのやりとりを親方にご報告したら、「あんたら2人ともオカシイ!」だそーです!)

(私らは事実をありのままに! 褒めるな、褒めるな、照れるぜ!笑)


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お隣からシャッターが開く音がします。

6時6分、お寿司屋さん開店です!


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記事に写真を貼ります。

お隣から受付終了を告げる、KTRさんの声が聞こえます。


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お料理が到着しました。

お刺身2点盛です!


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イシガキダイと、


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本マグロのネギトロです!

コレは刻みネギが載ってますが、ちょっとだけです。

実はネギトロの「ネギ」は、薬味の刻みネギではなく・・・

マグロの中落ちを削ぎ取る動作を表す「ねぎり取る」が由来らしいです。

中落ち(中骨に付着した身)を、ハマグリの殻やスプーンで削ぎ取る事を「ねぎり取る」と言うらしく、取れた身を「ネギトロ」と呼称していると聞いています。

(今回の身は、大振りの削り形状では無く、細かい感じです。)


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イシガキダイから頂きます。

(ネギトロの方が脂が多いと思うので、白身から食べないと、私はその味が分からないです。)


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タイっぽい味がします。

脂がのってる・・・と言うほどでは無い感じ?

食感はやや固めかな。


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身の厚い部分は、ちょい固めな食感です。

噛んでいると旨味を感じます。

 

www.zukan-bouz.com

ぼうずコンニャク様のサイト参照。

 

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ネギトロです。

ネギを載せず、ワサビで頂きます。

脂ノリノーリ!・・・ではないです。

もちろん脂と旨味は感じますが、そんなに脂は強くないです。

食べやすいので、ヒョイパク、ヒョイパクで、すぐに無くなります!(笑)


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最後は大葉に載せ、ネギとワサビをトッピングして頂きます。

ネギは味変にはイイかもです。

(もちろん、ツマの大根も頂きます。)

ごちそう様でした!

お店を出たら、裏口に社長がいらっしゃったので、

  「美味しいお刺身でした! さすが市場のとんかつ屋さん!」(笑)

  「とんかつも召し上がってみて下さい。 多分美味しいと思うので。」(笑)

  「“朝カツ” を頂くと、お腹いっぱいになり過ぎちゃうんですよー! オッサンなんで!」(笑)

その内、頂戴しましょう!(笑)

(「朝活」:朝時間を有効活用して、趣味・勉強・運動などの活動を行うこと)

(上記に引っ掛けて、朝食にカツを食べる事で「朝活」をより有効活用しようってのを、「朝カツ」「朝かつ」と呼称しましょう! 提唱者オレ!笑)

「朝カツ」で「朝活」!

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『高はし』さんです。


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この日の予約は、2席+3席+1席+1席=7席でした。

実績は、2席+8席(満席)+7席(満席)+4席(満席)=21席でした!

スゲー!


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メニューを拝見します。

珍しく、追加メニューとかを分ける横線が無いですねえ!


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2025、6連戦、SIDE B だそうです。

( SIDE B はワカランです!)


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追加の品書きです。


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この日は常連の兵士長様のお誕生日だそうです。


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KUMAちゃんです。


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お寿司屋さんの7時半の回の入場待ち+(多分)受付待ちの皆様です。