4月28日(月)
夕方から車で移動。
(写真なしです。あるけど見せられないヤツ?)
4月29日(火)
●朝飯
朝、実家の冷蔵庫を確認。
食材が何にもないじゃん!
とりあえずこんな感じで朝飯を作ります。
カップ2杯の水が沸騰したら、カットした長ネギを投入します。
(この長ネギって、多分鍋物用の太いやつです!)
賽の目に切った豆腐を入れます。
仕上げに、エノキ茸の切れ端(産地ならではの袋詰め)をひとつかみ投入します。
というわけで、この日の朝飯です。
メインは目玉焼き(ウインク)。
味噌汁は、長ネギ・木綿豆腐・エノキ茸。
ごちそう様でした。
●昼飯
冷蔵庫に残っていた醤油ラーメン(3玉入りの2玉残り)。
茹でます。
この横、小鍋で蒸し玉子を作ります。
ラーメンに、蒸し玉子と長ネギをトッピング。
(親父はテレビの野球:メジャーに夢中です。)
頂きます。
ご飯が余っているので、残ったラーメンスープに投入します。
(さすがにラーメン1玉ではちと不足です。)
ごちそう様でした。
●晩飯
親父が近所のスーパーで刺身を買ってきました。
水平に持ってこないので、写真の右上方向にお刺身が偏っています・・・
ボイルホタルイカです。
まあメインはこれでいいとして・・・
味噌汁は、長ネギとエノキ茸(切れ端)です。
酒に興味のない親父が、なんだかよく分からずに購入した「一番搾り・小麦ビール」です。
(購入した本人は、度数3度のチューハイ?を飲んでいます。)
刺身を食います。
この家の醤油はアレなので、冷蔵庫にあったそばつゆで頂戴します。
購入した本人は、各種1切れちょいずつ食べたらもうイイみたいです。
(私は半額サービスになった刺身でも楽しめますのよ。)
2本目行きます。(笑)
ホタルイカには、チューブ生姜を添えます。
レンチンした銀杏。
3本目行きます!(笑)
残った刺身を漬けにします。
ミニ海鮮丼にします。
漬けにした、ミニボイルホタルイカ丼です。
もちろんチューブ生姜を添えます。
ごちそう様でした。
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4月30日(水)
●朝飯
味噌汁を作ります。
前夜の刺身のツマ大根を、調理バサミでカットします。
長ネギをカットして投入します。
こんな感じです。
目玉焼き(ウインク)に、油焼き大葉をトッピングします。
(もちろん大葉は、前夜の刺身のツマでした。)
●昼食
さすがに食材が無さすぎるので、スーパーに行ってハムとニラを買ってきました。
(半タマネギは、芽が伸びてますねえ!)
ハム・タマネギ・ニラを刻み、
炒めます。
この後、残った冷やご飯をレンチンして投入してかき回します!
仕上げにニラを入れて、余熱で火を通します。
小鍋で味噌汁を作ります。
炒飯です。
(親父はテレビの野球:メジャーに夢中です。)
もちろんパラパラ仕上げにはなりません。(笑)
味噌汁は豆腐とニラ。
コショウを振っても美味いです!(笑)
ごちそう様でした。
●晩飯
仕事終わりの妹の車に乗せてもらい、行きつけのファミレスに移動。
姪っ子は、ちょい遅れて現地合流しました。
私の鶏唐定食です。
まず味噌汁をグビリ!
しばらくして、お店のスタッフさんがタヌキそばを持ってらっしゃいました。
実は味噌汁を、タヌキそばに変更したのをすっかり忘れてました!(笑)
(味噌汁はそのまま飲んでOKとなりました。)
タルタルとおろしポン酢で頂戴します。
ごちそう様でした!
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5月1日(木)
●朝飯
冷蔵庫に残っていたカットレタスを発見!
マヂですかー!
(オカズが多くなるので、玉子は冷蔵庫に戻しました。)
味噌汁は長ネギとニラ。
レタス・ハム・ニラの炒めと、レンチン明太子です。
ごちそう様でした。
帰るよー!