ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』『センリ軒』。(2025.4.19土)

f:id:fromheartland:20250420095842j:image

f:id:fromheartland:20250420095858j:image

f:id:fromheartland:20250420095906j:image

f:id:fromheartland:20250420095913j:image

お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。

ああ、まだ「カンバン」が出ていませんねえ!


f:id:fromheartland:20250420100006j:image

5時57分、『小田保』さん前に到着。

開店を待ちます。

S様ご来店、ご挨拶して電車が止まっているお話などを申し上げます。

暴走天使様ご来店、ご挨拶申し上げます。


f:id:fromheartland:20250420100147j:image

6時2分、お店のライトが点いて、

 

f:id:fromheartland:20250420100204j:image

6時3分、シャッターが上がります。


f:id:fromheartland:20250420100223j:image

『小田保』さん開店です!


f:id:fromheartland:20250420100302j:image

f:id:fromheartland:20250420100309j:image

f:id:fromheartland:20250420100320j:image

f:id:fromheartland:20250420100327j:image

メニューを拝見します。

この日は少量ですが、牡蠣ミックス定食があるそうです!

 

f:id:fromheartland:20250420100428j:image

カウンター入口の席を頂戴します。

おねえさんに、

  「タチウオバターの単品と、アジ南蛮をお願いします。」


f:id:fromheartland:20250420100530j:image

お隣からシャッターが開く音がします。

あわてて表に飛び出します!

6時5分、お寿司屋さん開店です!


f:id:fromheartland:20250420100613j:image

おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。

ありがたい事です。


f:id:fromheartland:20250420100711j:image

f:id:fromheartland:20250420100716j:image

お隣からKTRさんが、行列の皆様に説明している声が聞こえます。

 

f:id:fromheartland:20250420100733j:image

お料理が到着しました。

 

f:id:fromheartland:20250420100758j:image

まずはアジ南蛮です!

カウンターに座った3人全員が、メインのお料理の他にアジ南蛮を注文していました!(爆笑)


f:id:fromheartland:20250420100817j:image

頂きます。


f:id:fromheartland:20250420100936j:image

f:id:fromheartland:20250420100941j:image

一切れが大きいですねえ!

甘酢に漬かった揚げアジがウメーです!(笑)

 

f:id:fromheartland:20250420101006j:image

タチウオバター焼きです。


f:id:fromheartland:20250420101030j:image

f:id:fromheartland:20250420101720j:image

まず一切れめを半分に割り、口に入れます。

身がホロホロとくずれて行きます。

いつもながら、タチウオは柔らかいですねえ!

ちょっと醤油を垂らします。

 

f:id:fromheartland:20250420101424j:image

二切れめ。

50✕100ミリほどの大きさです。


f:id:fromheartland:20250420101822j:image

バターで塩味がしっかりしているので、醤油は風味づけ程度に垂らします。

美味いですねえ!


f:id:fromheartland:20250420101931j:image

もちろん、キャベツも頂きます。

 

f:id:fromheartland:20250420101951j:image

アジ南蛮のマリネした野菜を、キャベツに載っけます。

続いて、小鉢の中の甘酢をキャベツにかけます。


f:id:fromheartland:20250420102041j:image

溶かしバターや、タルタル風ソースと一緒によくかき回し・・・

醤油を一回し掛けたら、仕上げに七味を振ります!

ウメー!(笑)

美味いけど甘酢のおかげで?、ちょっと甘みが強いかな。

6時27分、ごちそう様でした!

-------

 

f:id:fromheartland:20250420102150j:image

『高はし』さんです。


f:id:fromheartland:20250420102203j:image

この日の予約は、1席+1席+3席+0席=5席でした。

実績は、3席+4席+4席+1席=12席でした。


f:id:fromheartland:20250420102245j:image

f:id:fromheartland:20250420102303j:image

f:id:fromheartland:20250420102319j:image

メニューを拝見します。


f:id:fromheartland:20250420102520j:image

追加の品書きです。


f:id:fromheartland:20250420102346j:image

f:id:fromheartland:20250420102607j:image

The Biggning

KUMAちゃんです。

ーーーーー


f:id:fromheartland:20250420103146j:image

お寿司屋さんの前には、7時半の回の皆様がもう並んでいます。


f:id:fromheartland:20250420102713j:image

ああ、カンバンが出ましたね!



f:id:fromheartland:20250420103201j:image

『センリ軒』さんの窓口を覗き込むと、おねえさんがサンドイッチを渡してくださいます。

 

f:id:fromheartland:20250420102739j:image

ありがとうございました!