ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『長生庵』平日夜コース(その2)。(2025.3.28金)

f:id:fromheartland:20250403231429j:image

「牛肉のすき焼き風?」

牛肉を割り下とかで煮た感じのが供されました!

横に生玉子の黄身も付いてきました。


f:id:fromheartland:20250403231558j:image

脇にホタルイカが添えられています。


f:id:fromheartland:20250403231722j:image

玉子の黄身を割り、牛肉を浸けて頂きます!

これは、絶対に美味い!(笑)

美味いに決まっている!(笑)


f:id:fromheartland:20250403231853j:image

ホタルイカも黄身で頂きます!

ウメー!


f:id:fromheartland:20250403233240j:image

f:id:fromheartland:20250403233246j:image

f:id:fromheartland:20250403233254j:image

f:id:fromheartland:20250403233302j:image

栃木・菊の里酒造「大那 純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ(特約店限定)」

f:id:fromheartland:20250403233425j:image

f:id:fromheartland:20250403233432j:image

f:id:fromheartland:20250403233509j:image

f:id:fromheartland:20250403233519j:image

栃木・菊の里酒造「大那 純米吟醸 無加圧搾り 無濾過生酒(特約店限定)」


f:id:fromheartland:20250403233649j:image

「天ぷら」

シラウオの天ぷらでしょうか。


f:id:fromheartland:20250403233718j:image

まずは塩で頂きます。

うん、イイですねえ!


f:id:fromheartland:20250403233748j:image

刺身用の醤油に投入します!

これもイイですね!


f:id:fromheartland:20250403233840j:image

f:id:fromheartland:20250403233845j:image

最後に、余った黄身に絡めてパクリ!(笑)

サイコー!(笑)

ーーーーー


f:id:fromheartland:20250403233919j:image

お酒を追加します。


f:id:fromheartland:20250403233955j:image

f:id:fromheartland:20250403234005j:image

f:id:fromheartland:20250403234010j:image
和歌山・平和酒造「紀土 純米吟醸 にごりざけ生」


f:id:fromheartland:20250403234456j:image

f:id:fromheartland:20250403234508j:image

f:id:fromheartland:20250403234515j:image

和歌山・平和酒造「紀土 純米吟醸 春ノ薫風 生酒」


f:id:fromheartland:20250403235616j:image

締めの「もり」は、2人共に大盛りをお願いしました!


f:id:fromheartland:20250403235650j:image

f:id:fromheartland:20250403235658j:image

f:id:fromheartland:20250403235705j:image

私のそばの食い方が上手だと、お蕎麦屋の社長に褒められます。(笑)

(10年くらい、ひたすらそばばかり食ってた時期がありますので。)


f:id:fromheartland:20250404004957j:image

f:id:fromheartland:20250404005115j:image

そば湯を頂きます。

もちろん、そば湯だけを飲むのも有ですが、

私は「そばつゆ」をちょっと入れます。

薬味のネギはここで使いますし、七味を振っても美味しいです。

この「そば湯」をつまみに、お酒を頂戴する訳です。(笑)


f:id:fromheartland:20250404005258j:image

f:id:fromheartland:20250404005308j:image

f:id:fromheartland:20250404005327j:image

新潟・石本酒造「越乃寒梅 十年古酒 乙焼酎」


f:id:fromheartland:20250404010155j:image

f:id:fromheartland:20250404010158j:image

山田錦大吟醸酒粕を使用した、粕取の本格焼酎の10年寝かせです。(43度)

うーん、効くー!


f:id:fromheartland:20250404010455j:image

さてさて・・・親方のご指示で、私は憚りにGO!

その際、スタンプカードと大2枚を渡しておきます。

戻ってくると、お勘定は終了しており、スタンプカード「だけ」が戻って来ました。(笑)


f:id:fromheartland:20250404010530j:image

19時30分、ごちそう様でした!

ーーーーー


f:id:fromheartland:20250404011030j:image

せっかくなので、勝どき橋を歩いて渡ります。

 

f:id:fromheartland:20250404010611j:image

築地大橋の夜景〜!


f:id:fromheartland:20250404010644j:image

f:id:fromheartland:20250404010650j:image

f:id:fromheartland:20250404010705j:image

東京タワーも、ビルの隙間からようやく見える感じです。


f:id:fromheartland:20250404010731j:image

築地大橋と東京タワー!


f:id:fromheartland:20250404011117j:image

f:id:fromheartland:20250404011121j:image

橋の下は隅田川

屋形船とかが、お台場の海に向けて疾走していますねえ!


f:id:fromheartland:20250404011147j:image

f:id:fromheartland:20250404011150j:image

いやー、イイ風情の橋だよね~!

f:id:fromheartland:20250404011207j:image

特にこの辺のリベット(鋲)具合がサイコー!(笑)

最近はみんな溶接でくっつけちゃうし、コンクリで作っちゃうから、こー言ったのは貴重よねえー!


f:id:fromheartland:20250404012024j:image

勝どき駅から帰るよー!