大宮駅に到着。
小雨がパラつく中、いつもの日本酒居酒屋さんに向かいます。
親方とは現地集合になっています。
16時45分に『埼玉の地酒処・うりんぼう』さんに到着。
当然そこにいると思った親方が、まだ到着していません?
アレ? どこで追い抜いた?
5分ほど待つと、女将がノレンを出しに来ました。
「あれー、●●さん!」
ご挨拶申し上げます。
入店許可を頂いたので、階段を上がろうとしたら親方到着!
先に上がってもらいます。(←私、階段を上るのが遅いのです。)
カウンターの入口側席を頂きます。
ドリンクメニュー拝見。
こちらは日本酒以外?です。
(ビールはデフォルトでありますのよ。)
ドリンクをお願いします。
左が私のビール、右が親方は「シャンディガフ」です。
(見た感じ、区別が付きませんが・・・)
(シャンディガフは、ジンジャーエールで、ビールを割ったカクテルです。)
(念のため申し上げますが、ジンジャービアはノンアルです。)
お通しは「(女将自宅の)ほうれん草のおひたしのオカカ掛け」です。
ウメー!(笑)
残ったダシも、イイおつまみなので、ちみちみと吸います。
(もちろん親方の分も頂戴します。)
親方がフードをお願いします。
珍しく「3点盛り」をお願いしませんでしたねえ!
「黒舞茸の醤油麹煮」
これは美味い!
「自家製わさび漬けとアゴ竹輪」(←「アゴ」はトビウオのこと。)
純米大吟醸の酒粕のわさび漬けは、わさび少なめですが、ウメーですねえ!(笑)
日本酒を頂戴しますので、杯を選びます。
親方が一番左側で、私は左から3番目です。
杯を見た女将が、親方を褒めます。
「さすがですねえ! サクラの時季に桜の絵柄ですか!」
しばらくしてお酒を追加します。
昨年 2024年のクリスマスイブの日付が入った、お店の開店19周年記念ラベルです!
イイ琥珀色です。
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「鯖のぬか漬け焼き」
(中骨についている薄い身が大好きです!)
このサバが美味い美味い!
発酵のひと手間が入っているせいか、ものすごく美味い!
その分、ちょっと香りが強めですが、私なぞには香りもごちそうです!
いつも通り、親方は先にお店を出ます。
私は、残ったお酒とサバを突っついて堪能します!
ごちそう様でした!(小7ちょい)
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駅に向かう帰り道、街灯の横のフラッグに目が留まります。
サッカーの『大宮アルディージャ』さんですねえ。
こちらは女子チームの『大宮アルディージャー・ベントス』さんです。
駅に向かうよー!