ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

月島『岸田屋』。(2025.3.14金)

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新橋駅近くのバス停です!

先の方に見える首都高の向こうが「難波橋」交叉点です。

そのまま直進すると、銀座の並木通りになります!


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「業10 とうきょうスカイツリー行き」のバスに乗ります!

この日は、月島の居酒屋さんにお邪魔しようと思いつきました!


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銀座四丁目交叉点手前です!


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月島三丁目バス停に到着しました。


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居酒屋『魚仁』さんです。

店内は満席、歩道の端に入店待ちの皆様が待ってらっしゃいます?

また、持ち帰りをお求めの皆様で店頭は賑わっています!


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ファミマを右折して直進します。


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飲食店がポツポツと並んでいます。


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いきなり「月島もんじゃストリート」に出ます!

右側が「参番街」です。


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左折して「四番街」に進みます。


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進行方向右側にこんな看板がございました。

(もしかしてこちら側は工事中?)


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フォトスポットらしいです!

 

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18時30分、進行方向左手に『岸田屋』さん発見しました!


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いわゆる「ハナキン」なのでお店は満員、当然行列、大体リーマン!

もちろん私も行列に(1人で)並んで7番目です!

 

私の前、3人組のリーマンが入店しました。

  「次の方、お一人ですか?」

  「一人です。」

  「どうぞ。」

行列に並ぶ数人の皆様をスキップして、お店に招じ入れられました!

  「お先に失礼します!」

暖簾をくぐり、引戸を閉めます!

ーーーーー

 

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お店奥に向かって右側、壁側カウンターの真ん中辺の席を頂戴します。

入店時にチラ見しましたが・・・

「コ」の字カウンター席と、両サイドの壁に向かうカウンター席がございます。

店内客席は間口2間の奥行き2間、小ぢんまりした感じです。


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頭上の品書きを拝見します。

すでにいくつかは「ヤマ」になったようで、黒塗りの札がひっくり返っています!

ドリンクをお願いし、

  「(牛)煮込み、お願いします!」(800円)

  「ネギ付けますか?」

  「お願いします!」(+80円?)

その他におつまみを2品お願いします!


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チューハイです! ういー!(笑)


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名物の煮込みが到着しました!

 

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頂きます!

熱々なので、ハホハホしつつ頂戴します!

少し食べて、お皿の中を減らします。


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ネギを沈めて、熱を通します!

七味投入!


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「ホウレンソウのおひたし」です!

(品書きには「れん草のおひたし」とございます。)


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醤油をひと回し掛けます。

(厳密には「茹でホウレンソウのオカカ掛け」ですねえ。)

パクパク頂きます!


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煮込みにオカカを投入!(笑)


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「サバの塩焼き」です!

キレイな焼き色ですねえ!(笑)

(注意! この焼き魚は15分近く掛かっています!)

(途中でお料理が終わらないように、ペース配分が大事でしょう!)

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日本酒を頂きます!

  「お燗を1合お願いします!」


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すぐにお燗が到着しました!

(お燗マシーンがあるのかしら?)

ういー!(笑)


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大根おろしに醤油を垂らして「染めおろし」にします!


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サバ、ウメー!(笑)

ぐびぐび頂き、30分ほどでお店を出ます!

ごちそう様でした!(小3枚)


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もんじゃストリートの端から、集合住宅(いわゆるタワマン)を見上げます。

 

大通りに出て、先ほど 降りたバス停の反対側のバス停に行ってみます。

アレ? 東京駅とか新橋駅とかに向かうバスがない!?

豊海水産埠頭行き?

私、バス停を間違えたか?


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アジアンダイニングのお店のようです。

 

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「HALAL」なので、「No Pork」はもちろんです。

けど「No Beef」ってなんでしょうねえ?

(私は「No Beer」と勘違いしてビックリしてました!)


勝どき方面に向かって徒歩で移動します。

別のバス停で新橋行きに乗車出来ました!


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20時に新橋駅前に到着?

このバス停って、豊洲市場行きのバス停よねえ?

(遅い時間の豊洲市場行きバスは無いので、まあイイのか!)


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帰るよー!(笑)