ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

2025年2月の新橋『信州おさけ村』。

2025年2月は、毎週金曜日に新橋『信州おさけ村』さんにお邪魔しました!

皆勤賞でした!?(笑)

 

●2月7日(金)

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この日は16時にお店に到着しました!


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まずは、生ビールのタップを確認します!


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南信州ビール「ogna ヤマソーホップ」(樽生720円)

「ヤマソービニオン」と言う、日本のヤマブドウ系ワインブドウで仕込んだフルーツエール。

淡いパープル色で、ブドウの香り。

ちょい甘いです! ウメー!(笑)

 

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ホワイトボードには、佐久・武重本家酒造「十二六(どぶろく)」の再入荷の情報とか、

上田・岡崎酒造「信州亀齡(きれい)」の入荷情報とか。

(広島にも「亀齡」と言う日本酒があり、そちらに気を使って?「信州亀齡」にしたとか?)


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長野市・マリカブルーイング「すだちラガー」(税込848円)


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薄い黄金色、泡がほぼ立たないです!

頂きます。

柑橘っぽい香り、ビールを口に含むと・・・はっきりとしたアミノ酸の味わい?

何だコレ?


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原材料名にそれらしきものを発見!

マジですかー!(爆笑)


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窓に貼ってあるビールメニューです。

 

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木祖村・湯川酒造「十六代九郎右衛門 純米吟醸 美山錦 チャンピオンサケ」(1合750円・お燗)


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熱湯を満たした陶器の入れ物(写真後ろ)に、

徳利(左手前)を入れます!


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お湯でお燗をつけます!


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頂きます!

甘いですが、酸味しっかり!


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ごちそう様でした!


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新橋駅前ビル1号館・玄関前に佇む「狸広」さんです!

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●2月14日(金)

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この日は15時45分にお店に到着しました!


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まずは、生ビールのタップを確認します!


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●伊那デイズ「ヘイジーデイズフローリングサクラ」(樽生800円)

桜と言うか、桜餅の香りがします。

口に含むとほんのり甘く、後からホップの苦味が来ます!(笑)

美味いですねえ!


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和ぎ水として「養命水」を購入します!

養命酒の仕込み水です!

ウメー!


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店長によると・・・

「せんべろネット」というメディアの編集長さんが、どなたかに連れられてご来店されたとか。

ネットに記事が出るらしいです。

へー。


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ご近所のクラフトビール『IBREW』さんのイベントです!


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2月の日本酒メニューです!


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塩尻市・たのめ企画「ナイアガラ ホップ」(樽生半パイ800円)

ハーフのグラスではなく、レギュラーのグラスで供されました。

泡がいっぱいです!

店長曰く、

  「樽を2本取ったけど、どちらも泡がスゴイ!」

  「泡が落ち着けばハーフパイント以上になるよ。」

・・・ですって!(笑)

ああ、それで半パイント提供なんですかー!

何つーか、歩留まり悪そうです。(笑)


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白桃ジュースのような見た目です。

頂きます。

香りはイイです。ナイアラっぽい感じの香りがします。

酸味が前に出て、後口はやや甘い感じ。

塩尻のナイアガラぶどうの果汁を使い、南信州ビールさんに醸造してもらったそうです。

ちょっとお高いです!

 

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伊那市・仙醸「黒松仙醸 どぶといちご」(550円・110ml)


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イチゴを合わせたどぶろくです!

赤いですねえ。(笑)

頂きます。

イチゴというよりは、イチゴヨーグルトっぽい感じの香りで甘酸っぱいです。

どぶろくは、もったりした感じで、舌先にお米の粒をちょっと感じます。


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ごちそう様でした!

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●2月21日(金)

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この日は15時45分にお店に到着しました!


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まずは、生ビールのタップを確認します!


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レジカウンター向かいを確保します!


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山ノ内町志賀高原ビール「まるのみ・エクストラペールエール」(樽生720円)

泡が強いのか、2杯に分けて供されました。

歩留まりが心配です!(笑)

オレンジというよりは、やや銅色なビールです。

頂きます。

結構ホッピーです!

後口に甘さが残ります?

イケますねえ!(笑)


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養命水をいただきます。


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軽井沢町・ヤッホーブルーイング「軽井沢高原ビール・2025年限定セゾン」


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セゾンビールっぽい?独特の苦味を持った味わいです。

別の風味も感じられます?

これはアレよね?

原材料を確認すると、やはり小麦麦芽使用ですねえ!

ちょっと不思議な味わいです。


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1時間ほどでお店を出ます。

ごちそう様でした!


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エスカレーターで地下に降りると、通路に沿って 行列ができています。

『信州おさけ村』の店長によると、ラーメン屋さんだそうです!

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●2月28日(金)

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この日は17時40分にお店に到着しました!


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まずは、生ビールのタップを確認します!


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山ノ内町志賀高原ビール「ハバネロマンIPA」(樽生800円)

透明で濃い銅色。

ちょい甘いですが、後口は辛さがピリッとします。

そんなに辛くないけど、ピリピリしますねえ!(笑)

唇と歯茎がピリピリ!(笑)


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養命水を頂戴します。


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山ノ内町志賀高原ビール「シュヴァルツ・ブラックラガー」(樽生580円)

ローストした香りがイイ感じ。

さらさらしていて非常に飲みやすいです!

サク飲みで、30分ほどでお店を出ました!

ごちそう様でした!