ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』。(2025.2.22土)

f:id:fromheartland:20250223123600j:image

f:id:fromheartland:20250223123615j:image

f:id:fromheartland:20250223123639j:image

f:id:fromheartland:20250223123649j:image

お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。

ああ、もう「カンバン」が出ていますねえ!


f:id:fromheartland:20250223123714j:image

6時1分、『小田保』さん前に到着。

なぜか行列が出来ています!?

すでに、IT様がいらっしゃったので、会釈にてご挨拶申し上げます。

もちろん私も行列に並び、開店を待ちます。(6番め)

暴走天使様ご来店、8番目に行列に並ばれます。


f:id:fromheartland:20250223123810j:image

お隣からシャッターが開く音がします。

6時2分、お寿司屋さん開店です!


f:id:fromheartland:20250223123824j:image

行列の横、別のお寿司屋さんの行列です。

この中に5時半頃、某お寿司屋さんの受付行列に並んでいた方を発見。

・・・ということは、某お寿司屋さんは5時半頃に受付終了したと思われます!


f:id:fromheartland:20250223124025j:image

某お寿司屋さんで、受付された皆様が名前を呼ばれて入店されます。

残念ながら、受付を知らずに並んでいた皆様がお店の外に残ってらっしゃいます。


f:id:fromheartland:20250223155008j:image

改めてカンバンが設置されました!


f:id:fromheartland:20250223123958j:image

よそ見していたら・・・

6時8分、シャッターが上がりましたー!(爆笑)

『小田保』さん開店です!


f:id:fromheartland:20250223124341j:image

カウンター席はいっぱいになり、暴走天使様とご一緒に3面カウンターの奥側に陣取ります。


f:id:fromheartland:20250223124355j:image

f:id:fromheartland:20250223124409j:image

f:id:fromheartland:20250223124413j:image

f:id:fromheartland:20250223124417j:image

メニューを拝見します。

ああ、残念! この日のサクラマスは無いようです!


f:id:fromheartland:20250223124451j:image

おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。

ありがたい事です。

  「刺盛りの単品と、牡蠣のオリーブ油漬けをお願いします。」


f:id:fromheartland:20250223124600j:image

f:id:fromheartland:20250223124606j:image

ケータイで記事に写真を貼ります!

ーーーーー


f:id:fromheartland:20250223124810j:image

お料理が到着しました。


f:id:fromheartland:20250223124845j:image

まずは、牡蠣のオリーブ油漬けです!


f:id:fromheartland:20250223124928j:image

頂きます。

一番上の牡蠣は全長70ミリくらい、デカいですねえ!

ニンニクチップが載っています!

頂きます!

ウメー!(笑)

ドリンクが進んで困ります!(笑)


f:id:fromheartland:20250223125617j:image

刺盛り到着です!

左から、ブリ・アジ・イサキ・赤身・ホタテです!


f:id:fromheartland:20250223130202j:image

赤身から頂きます!(1個だけトロでした!)


f:id:fromheartland:20250223130748j:image

ブリ


f:id:fromheartland:20250223131132j:image

イサキ


f:id:fromheartland:20250223131147j:image

アジ


f:id:fromheartland:20250223131210j:image

ホタテ

個人的に言うと、この日のこの皿ではイサキが一番美味かったです!


f:id:fromheartland:20250223131505j:image

もちろん、ダイコンも頂きます。

醤油を一回し掛けたら、残った牡蠣のオリーブ油を投入!


f:id:fromheartland:20250223132224j:image

最後の牡蠣と一緒に頂きます!

ウメー!(笑)

ごちそう様でした!

お店前で、SO様とIT様が談笑されてますので、ご挨拶します。

-------


f:id:fromheartland:20250223155337j:image

6時40分、『高はし』さんです。


f:id:fromheartland:20250223160640j:image

この日の予約は、3席+0席+3席+1席=7席でした。

偶数回がヤベーです!

先ほどまでとんかつ屋さんにいらっしゃった常連様の解説によると、

  「前日までの予約」(だったかな?)

・・・だそうです!

 


f:id:fromheartland:20250223161131j:image

f:id:fromheartland:20250223161135j:image

f:id:fromheartland:20250223161153j:image

メニューを拝見します。

サクラマス出てますねえ!


f:id:fromheartland:20250223161544j:image

お持たせ」ございます!


f:id:fromheartland:20250223161618j:image

追加の品書きです。


f:id:fromheartland:20250223161637j:image

えーと、土曜日のアンコウが多分今シーズンのラスト。

(平日アラカルトメニューで出るか?)

サクラマスが、多分今シーズンの最初。

KUMAちゃんです。