ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

大宮『埼玉の地酒処・うりんぼう』。(2025.2.15土)

f:id:fromheartland:20250220033238j:image

大宮駅に到着しました。


f:id:fromheartland:20250220033307j:image

f:id:fromheartland:20250220033313j:image

f:id:fromheartland:20250220033319j:image

駅東口の『まるまるひがしにっぽん』さんで、さいたま市産の農産物マルシェを開催してました。

親方はキャベツを1玉お求めです!(268円)

ーーーーー


f:id:fromheartland:20250220033615j:image

大宮『埼玉の地酒処・うりんぼう』さんに到着しました。

開店までしばらく待ちます!


f:id:fromheartland:20250220033720j:image

のれんが出たので、2階のお店にお邪魔します。


f:id:fromheartland:20250220033837j:image

入口側のカウンター席を頂戴します。


f:id:fromheartland:20250220033918j:image

f:id:fromheartland:20250220033937j:image

f:id:fromheartland:20250220033936j:image

f:id:fromheartland:20250220033956j:image

メニューを拝見します。


f:id:fromheartland:20250220040143j:image

親方が、先ほど購入したスナック菓子を差し入れします!

『るーぱん』というお店の話題で地元民が盛り上がっています!(笑)


f:id:fromheartland:20250220040236j:image

1つ頂戴します。

歯応え硬めで、味がしっかりしています!

ビールが止まらないやつですねー!(笑)

ーーーーー


f:id:fromheartland:20250220034608j:image

私がドリンクをお願いします。

  「ビールください!」

親方はシャンディガフをご注文です。

もちろんフードは、親方がいつも通りのをお願いしますのよ!

 

f:id:fromheartland:20250220034521j:image

ドリンクが到着しました。

ビール(左手前)とシャンディガフです!

残念ながら、両方とも見た目は変わりませんねー!(笑)

シャンディガフは、ビールでジンジャーエール で割ったビアカクテルです!)


f:id:fromheartland:20250220035302j:image

お通しです。

さいたま市のカリンとユズを煮詰めたジャムです!

(最初「かりん糖ユズ」って聞こえて、そんなユズがあるんだと思ってました!爆笑)


f:id:fromheartland:20250220040632j:image

毎度おなじみ、発酵プレート3種盛りです!


f:id:fromheartland:20250220040656j:image

蒸し玉子を、権田酒造さんの酒粕で漬けたモノ


f:id:fromheartland:20250220040923j:image

ニンジンのラペ・ユズとカリンの酵素?が何とかだそうです。


f:id:fromheartland:20250220041059j:image

五十嵐酒造の奈良漬


f:id:fromheartland:20250220041227j:image

f:id:fromheartland:20250220041231j:image

飯能・五十嵐酒造「天覧山 純米にごり生 新酒」


f:id:fromheartland:20250220041321j:image

頂きます。

割とドライな感じ、後口がちょっと甘いです。

ーーーーー

 

親方が女将に、ニンジンを甘くする技をお話ししてます。

曰く・・・

ニンジンのヘタと先をカットして、ラップでくるみ、冷蔵庫で置いておくそうです。

その際、土に植わっていたように立てて置くのが肝心なようです。

 


f:id:fromheartland:20250220042428j:image
f:id:fromheartland:20250220042433j:image
f:id:fromheartland:20250220042450j:image

お酒、お燗で追加します。

小川町・松岡醸造「帝松 THE SAITAMA 純米原酒 生貯蔵」です。

ういー!

いつも通り親方は先に上がります。

 


f:id:fromheartland:20250220042742j:image

締めの「干しエノキと椎茸麹ぞうすい」です。

胡椒の香りがしますねえ!

玄米のようです!


f:id:fromheartland:20250220042927j:image

頂きます!

アチー! アチアチでアチー!

ものっそ熱いです!!

危うく舌を焼くとこでした!(←焼いてません!笑)

胡椒がちょっと効いて美味いです!


f:id:fromheartland:20250220043001j:image

f:id:fromheartland:20250220043006j:image

味変でバター投入!

うーんウメー!(笑)


f:id:fromheartland:20250220043229j:image

一味を投入して掻き込みます!

最後までアチアチでした!


f:id:fromheartland:20250220043324j:image

ごちそう様でした!(小5半)

帰るよー!