大宮駅に到着しました。
駅東口の『まるまるひがしにっぽん』さんで、さいたま市産の農産物マルシェを開催してました。
親方はキャベツを1玉お求めです!(268円)
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大宮『埼玉の地酒処・うりんぼう』さんに到着しました。
開店までしばらく待ちます!
のれんが出たので、2階のお店にお邪魔します。
入口側のカウンター席を頂戴します。
メニューを拝見します。
親方が、先ほど購入したスナック菓子を差し入れします!
『るーぱん』というお店の話題で地元民が盛り上がっています!(笑)
1つ頂戴します。
歯応え硬めで、味がしっかりしています!
ビールが止まらないやつですねー!(笑)
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私がドリンクをお願いします。
「ビールください!」
親方はシャンディガフをご注文です。
もちろんフードは、親方がいつも通りのをお願いしますのよ!
ドリンクが到着しました。
ビール(左手前)とシャンディガフです!
残念ながら、両方とも見た目は変わりませんねー!(笑)
(シャンディガフは、ビールでジンジャーエール で割ったビアカクテルです!)
お通しです。
さいたま市のカリンとユズを煮詰めたジャムです!
(最初「かりん糖ユズ」って聞こえて、そんなユズがあるんだと思ってました!爆笑)
毎度おなじみ、発酵プレート3種盛りです!
蒸し玉子を、権田酒造さんの酒粕で漬けたモノ
ニンジンのラペ・ユズとカリンの酵素?が何とかだそうです。
五十嵐酒造の奈良漬
飯能・五十嵐酒造「天覧山 純米にごり生 新酒」
頂きます。
割とドライな感じ、後口がちょっと甘いです。
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親方が女将に、ニンジンを甘くする技をお話ししてます。
曰く・・・
ニンジンのヘタと先をカットして、ラップでくるみ、冷蔵庫で置いておくそうです。
その際、土に植わっていたように立てて置くのが肝心なようです。
お酒、お燗で追加します。
小川町・松岡醸造「帝松 THE SAITAMA 純米原酒 生貯蔵」です。
ういー!
いつも通り親方は先に上がります。
締めの「干しエノキと椎茸麹ぞうすい」です。
胡椒の香りがしますねえ!
玄米のようです!
頂きます!
アチー! アチアチでアチー!
ものっそ熱いです!!
危うく舌を焼くとこでした!(←焼いてません!笑)
胡椒がちょっと効いて美味いです!
味変でバター投入!
うーんウメー!(笑)
一味を投入して掻き込みます!
最後までアチアチでした!
ごちそう様でした!(小5半)
帰るよー!