お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。
ああ、まだ「カンバン」が出ていませんねえ!
5時59分、『小田保』さん前に到着。
すでに行列が出来ていて、私は9番目。
5,6番目に、「つ」様と暴走天使様が一緒に並んでらっしゃいます。
新年のご挨拶を申し上げて、開店を待ちます。
6時4分、ライトが点いて、
6時5分、シャッターが上がります。
『小田保』さん開店です!
メニューを拝見します。
が、メインの黒板は昨年末同様に黒いままです。
社長が、
「魚が全然入ってないんですよー! マグロもー!」
カウンター入口の席を頂戴します。
と、「つ」様が行列先頭のヴェテラン旦那さんとお話ししてらっしゃいます。
その旦那さんが私のところにいらっしゃって、
「ハートランドさんでしょ?」
「はい。」(←どなたでしたっけ、この方?)
「定点観測者です。」
「ああー!」
お初にお目にかかりますので、ご挨拶申し上げます。
その後、暴走天使様が名乗りを上げて、定点観測者様が、
「ああー!」
ナカナカにレアな情景を拝見できてよかったよかった!(笑)
「つ」様より、今年の一番マグロの価格が2億円であったと教えていただきます。
おねえさんがいらっしゃったので、注文させて頂きます。
「ポークソテーの単品をお願いします。」(定食1300円)
この時、カウンターには入口側から・・・
私・暴走天使様・「つ」様が並んで陣取ります!
IT様がご来店。
ご挨拶申し上げます。
正門あたりで、一番マグロの記者会見が開催されていたそうです!
(だいぶ遅い時間に記者会見ですかー?)
しばらくしてカウンター席の一番奥にお座りになります!
というわけでこの日のカウンターは、男子4人が揃いました!(笑)
おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。
ありがたい事です。
ーーーーー
お隣から、ようやくシャッターが開く音がします。
6時20分、お寿司屋さん開店です!
初荷の日ですから、某組合?あたりからお寿司の出前注文が入ったものと思われます!
お料理が到着しました。
「ポークソテー」です!
頂きます。
美味いですねえ!
バクバク頂きます!
分厚い豚肉の歯応えがイイですねえ!
美味い美味い!
もちろん、キャベツも頂きます。
トマトケチャップソースと一緒によくかき回し・・・
仕上げに七味を振ります!
ウメー!(笑)
ごちそう様でした!
-------
『高はし』さんです。
この日の予約は、3席+1席+2席+1席=7席でした。
メニューを拝見します。
クエがございますねえ!(笑)
「謹賀新年2025」だそうです!
追加の品書きです。
KUMAちゃんです。
越後村上の塩引き鮭の箱です!
ーーーーー
『小田保』さんに戻ると、カウンターの端にMRTさまがいらっしゃいました!
お店前には、SO様がいらっしゃいました!
新年のご挨拶を申し上げます。
お寿司屋さんでまだ受付をやってらっしゃいます。
とんかつ屋さんを出た某常連様が・・・
この日の最終組に入れそうかもと、受付に並んだみたいです!
そのお寿司屋さんの前にあるの台車に乗せられた寿司桶が山のようです!
スゲー!(笑)