喫茶店が満員だったので、とりあえずそちらは後回しにします!
5時45分に『小田保』さん前に到着!
私が並んでいると、こちらにも行列が出来ていきます!
私を含めて、開店前に7〜8人並びました!
6時5分、ライト点灯!
6時6分、シャッターが上がりました!
『小田保』さん開店です!
お隣からシャッターが開く音がします。
6時7分、お寿司屋さん開店です!
お寿司屋さんの開店直後の、入店待ちと受付待ち?の皆様です。
ご存知の通り、朝5時半にもう「カンバン」が出ましたからねえ!
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メニューを拝見します!
カウンター入口の席を頂戴するより早く、
おねえさんより自動的に緑の壜が届きます。
ありがたい事です。
「サワラバターの単品をお願いします。」
それを見ていた、築地の鰹節屋の社長が、
「すごいですねえ! 最速でお酒が来ました!」
「ありがたい事に、注文しなくても頂戴できるのですよ。」(笑)
Achanさまご来店。
空いていたカウンター席(一つ隣)にご着席。
・・・と、お問い合わせが?
「メンチカツって食べたことありますか?」
「ああ、言われてみれば、こちらでメンチって食べたこと無いかもです?」
もしかしてご注文になるのかしら?(笑)
お料理が到着しました!
サワラのバター焼きです!
お値段的に、ある程度の大きさを予想していましたが、2枚かー!(笑)
スゲー!
厚さ25ミリほどございます!
半分に切った1切れを、ひと口でバクリ!
ウメー!(笑)
これもひと口でバクリ!(笑)
もう1切れは、半割りにして醤油を垂らします!
ウメー!(笑)
もちろん、キャベツも頂きます。
溶かしバターや、タルタル風ソースと一緒によくかき回し・・・
醤油を一回し掛けたら、仕上げに七味を振ります!
ウメー!(笑)
ごちそう様でした!
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『高はし』さんです。
この日の予約は、2席+3席+3席+2席=10席でした。
アンコウのおかげか?、客足は順調ですねー!
2席+3席+6席(満席)+8席(満席)=19席!
アンコウのおかげですね!(笑)
メニューを拝見します!
追加の品書きです!
アンコウの解説?(岩内と噴火湾です。)です。
KUMAちゃんです。
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『センリ軒』さんへ伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
今日も社長は元気です!
「ホット、下さい!」
「さっきは、スゲー混んでたからあきらめました!」(笑)
お店のおねえさんも、
「すごく混んでましたねえ!」
カウンター席すぐ横の2人テーブルを頂きます。
コーヒーが到着しました。
頂きます!
おねえさんに、
「私、5時半にここに着いたのですが、
お寿司屋さんはもう受付終了のカンバンが出てました!」
・・・と申し上げると、社長もおねえさんもビックリ!
会計の時に別のおねえさんが・・・
「5時半で受付終了って、(受付開始から)30分で一杯ってことですか?」
「そうですね。朝5時にゲートオープンしたら、並んでた方がお店前に移動して、そこから受付開始です。」
「予約ってできないんですか?」
「出来ないんですねー。」
「そうすると皆さん行列に並んで?」
「そうですね。受付時、グループの方は全員がその場にいる必要があるみたいです。」
「誰か一人が並ぶのはダメなんですか?」
「ダメみたいです。それやっちゃうと、多分何でも有りになっちゃうんで。」
(すいません、間違ってたらご指摘ください。)
ごちそう様でした!