築地6〜7丁目に向かいます。
初参加の『立ち喰い寿司あきら Akilab.』さんです。
案の定行列がスゲーですから、早々にあきらめます!(笑)
メニューだけ拝見します!(あ、お寿司じゃないんだ!驚)
次、行ってみようー!(笑)
こちらの行列は『築地はじめ鮮魚店』さんです!
相変わらずの人気のお店ですね!
その行列の向こうにあるのが、『日本酒とお料理・おたべ』さんです!
ここ2回ほどお料理が売切れで時間内に終了してしまい、実はまだお邪魔したことがございません!(笑)
店内にお邪魔します。 お酒はこんな感じです。
長野・大澤酒造「明鏡止水 生酛 純米吟醸」・・・をお願いします。
お料理は「お酒に合う前菜盛り合わせ」です。
内容です。
銀鱈西京焼き、松葉銀杏、極細きんぴら牛蒡、黄金卯の花、胡麻豆富、菊花大根、粟麩おかちん揚げ
黒毛和牛炊き合わせ(黒毛和牛吉野煮・高野豆腐オランダ煮・紅葉麩旨煮・丸十檸檬煮)
お赤飯におこわ?
通常営業のメニュー を拝見します。
長野「信州亀齡プレミアムゴールド」(多分4合壜)が22K円ですとー!
茨城・(株)武勇「武勇酒蔵 純米」を追加します。
ごちそう様でした!
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こちらも 初参加の『旬菜滝口』さんです。
お店前の行列に並びます。
無事にイス席を頂戴します!
メニューを拝見します。
島根「天穏 純米吟醸」を頂きます。
せっかくなのでお料理は3品お願いしました。
これは美味いです! ソースがサイコー!(笑)
「たこやわらか煮」も美味いです!
岐阜「三千盛 純米大吟醸 超辛口」です。
「カマス棒鮨」
ナカナカ美味しいです! と言うか、見た目が美しいです!
醤油は浸けないのか、とのお客の質問に大将は、
「そのままお召し上がりください!」
・・・なんですが、個人的にはほんのちょっぴり醤油を浸けたかったです。
おつまみですし、もうちょっと塩分が欲しいかな。(笑)
多分、大将の舌が正解なのでしょうが、いかんせん私はバカ舌なもんで・・・(笑)
ごちそう様でした!
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多分、初参加?の『薬膳レストラン FOODLAB』さんです!
先日『築地六一七』さんで写真展を開催した「築地フィルム」の写真がプロジェクターで投影されています。
テーブルを頂戴します。
いわゆるメニュー表はなくて、各自の携帯で QR コードを読み取り、そこから注文を出すようです。
・・・どーやら、LINE でメニュー表示するようです。(私の携帯には入っていません!)
スタッフさんにお願いしてお店のタブレットを貸していただきました。
メニューはこんな感じです。
CHAMPARADIS 11:11 というお酒を頂戴します。
スパークリングワインのようですが、だいぶ軽いです。
ワインにしては味わいが不思議?
スタッフさんがお料理を持ってきてくださいます。
「3つも大丈夫ですか?」
アレ?
2つお願いしたつもりが、注文がキャンセルされなかったらしく、3つ来ちゃいました!(爆笑)
ええい! 挑戦は受けます!(笑)
「ヘルシー豆麺ヤムウンセン〜ZENBスタイル」
豆から作った麺を使用。
タイの春雨を使ったお料理、ヤムウンセンぽい一皿です。
春雨と豆麺との食感の違いがありますが、これはこれで美味しいです。
パクチーの香りがいい感じ!(笑)
「和牛の肉味噌かた焼きそば〜ZENBヌードル」?(←記憶がちょっと曖昧です。)
同じく豆麺を使ったかた焼きそばです?
ナポリタンです。
こちらも豆麺を使用しています。
食感がしっかりしているので意外にいい感じ。
おっと中から野菜が出てきました!
麺料理って意外に野菜が少ないので、これはありがたいです。
と、私の前を和装(お羽織)のなべひろ様がレジに向かわれます。
ご挨拶申し上げて、ちょっとお話させて頂きました。
ありがとうございました。
(そう言えば、この日は「築地ご常連」の皆様をお見かけしてませんねえ?)
レジ横に貼られていた、エンドウ豆麺「ZENBヌードル」のポスターです。
グルテンフリー らしいです。
ごちそう様でした!
(まさかの続く!)