13時40分、築地4丁目交叉点に到着しました!
もんぜき通りです。
『築地そらつき』さんは、まだ行列です。
マグロの串ステーキ『とんぼや』さんは完売です。
『TSUKIJ PEPPERS CAFE』さんに行ってみます。
(手前は『築地魚政』さんです。)
直前まで営業されていたそうで、まだまだお客がいっぱい。
おねえさんから、参加証のリストバンドとパンフレットを頂きます。(他にステッカーもあり。)
パンフレットの裏側です。
中はお店の紹介と地図になっています。
参加証、装着!
このポスターは初見です。
わこちゃん女子も、顔を出して愛想を振りまきまくります!
カワイー!(笑)
東通りに移動。
当日券とグッズを販売される『まるに』さんです!
「当日券をお求めの皆様にご連絡です。当日券はありますのでご安心ください。」
13時55分の『長生庵』さん前です。
参加証受取の皆様と、PRI−START の皆様でごった返してます!
これは無理だなー!(笑)
『伊勢正』さんに伺います。
社長にご挨拶。
「本日はよろしくお願いします!」
女将にもご挨拶申し上げます。
「ところでもうやってます?」(笑)
「あともう少しでスタート なんです。でもドリンクとおでんはやってます。」
「おでんください!」
この日の日本酒です。
愛媛・武田酒造「媛一会 しずく媛 純米ひやおろし」
おでんの薬味です。
左から、お店オリジナルの「キス味噌」、本枯れ節の粉末、練りからしです!
(「キス味噌」はお店のオリジナルで販売はしていません!)
「キス味噌」を載っけて、頂きます!
スゲー、アチアチでウメー!(笑)
お隣で、香りに誘われた若い海外観光客のカップル(多分半島の方)が仲良くおでんをつついてます。
超若いギタリストが、お店前でギターを爪弾いています!
ごちそう様でした!
・・・こんな手描きカンバンを首から下げた方がいらっしゃったので、お願いして撮らせていただきました。
ご無理なさらずお大事に・・・
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『築地鉄板もりた屋』さんは、お向かいの2階にお店がございます。
この日は階段がしんどいので、東通り路面の出店で頂戴します。
と言うか、「活アサリのみそチャウダー」って何?
「ごめんなさい、アサリの味噌汁と何が違うの?」
「これが違うんですよー!」(笑)
まんまと?作戦に乗せられて、一杯頂戴します。
頂きます! アチアチでウメー!
確かに味噌汁とは違うんですよ!
何が違うのかがわからない・・・
ごちそう様でした!
(あ、何が入っているのかお尋ねするのを忘れたー!)
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この日は祝日なので、都営バスは日の丸を装着して走行してます!
(日の丸が装着できない車種もございます。)
床屋さん横のサンドイッチ店『築地気まぐれ屋』さんは、この9月で営業終了されました。
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穴子料理の『つきじ芳野 吉弥』さんです。
お店にお邪魔するのはずいぶん久しぶりです。
お隣の鰹節屋さんが閉店され、その跡地で焼きアナゴを調理中です!
社長にご挨拶。
女将にもご挨拶申し上げます。
「いいですねこれ! お店広げるんですか?」
「ウチも再開発で・・・」
「あ、そうか! お店移転するんでしたね! どこになるんですか?」
「まだ決まってないんですよ。」
お店の前でドリンクとフードを注文します。
ドリンクと煮込みは店内で受取りです。
立席を頂き、注文品を頂戴します。
頂きます!
煮込みというか、つみれが入った汁物です。
穴子のつみれは初めて頂戴しましたが、スゲープリプリです!
外に出て、お隣で焼き穴子を頂戴します!
白焼きです!(タレ焼きもありました!)
(社長に、ちょっとおまけして頂きました!)
頂きます! ウメー! ごちそう様でした!
お隣の新店『山田のうなぎ・うな骨らーめん築地本店』さんは、その名の通りうなぎのお店です。
(芋菓子の跡地です?)
うな骨らーめんとうなぎ飯のお店らしいです。
なかなか結構なお値段です!
『長生庵』さんに戻ってみますが、行列がスゲーです!
この日は、花壇の横に水槽が置かれた亀吉くん(♀)にご挨拶。
私、この後は晴海通りを渡り、築地6丁目方面に向かいます!
(続く!)