ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地昼はしご2024(その1)。(2024.11.23土祝)

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13時40分、築地4丁目交叉点に到着しました!


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もんぜき通りです。


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『築地そらつき』さんは、まだ行列です。


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マグロの串ステーキ『とんぼや』さんは完売です。


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『TSUKIJ PEPPERS CAFE』さんに行ってみます。

(手前は『築地魚政』さんです。)

直前まで営業されていたそうで、まだまだお客がいっぱい。


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おねえさんから、参加証のリストバンドとパンフレットを頂きます。(他にステッカーもあり。)


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パンフレットの裏側です。

中はお店の紹介と地図になっています。


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参加証、装着!


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このポスターは初見です。

中通りの『しらす家』さんの「しらすまん」だそうです!


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わこちゃん女子も、顔を出して愛想を振りまきまくります!

カワイー!(笑)


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東通りに移動。

当日券とグッズを販売される『まるに』さんです!

  「当日券をお求めの皆様にご連絡です。当日券はありますのでご安心ください。」

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13時55分の『長生庵』さん前です。

参加証受取の皆様と、PRI−START の皆様でごった返してます!

これは無理だなー!(笑)


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『伊勢正』さんに伺います。

社長にご挨拶。

  「本日はよろしくお願いします!」


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女将にもご挨拶申し上げます。

  「ところでもうやってます?」(笑)

  「あともう少しでスタート なんです。でもドリンクとおでんはやってます。」

  「おでんください!」


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この日の日本酒です。


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愛媛・武田酒造「媛一会 しずく媛 純米ひやおろし


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おでんの薬味です。

左から、お店オリジナルの「キス味噌」、本枯れ節の粉末、練りからしです!

(「キス味噌」はお店のオリジナルで販売はしていません!)


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「キス味噌」を載っけて、頂きます!

スゲー、アチアチでウメー!(笑)

お隣で、香りに誘われた若い海外観光客のカップル(多分半島の方)が仲良くおでんをつついてます。

超若いギタリストが、お店前でギターを爪弾いています!

ごちそう様でした!


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・・・こんな手描きカンバンを首から下げた方がいらっしゃったので、お願いして撮らせていただきました。

ご無理なさらずお大事に・・・

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『築地鉄板もりた屋』さんは、お向かいの2階にお店がございます。

この日は階段がしんどいので、東通り路面の出店で頂戴します。


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と言うか、「活アサリのみそチャウダー」って何?

  「ごめんなさい、アサリの味噌汁と何が違うの?」

  「これが違うんですよー!」(笑)


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まんまと?作戦に乗せられて、一杯頂戴します。


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頂きます! アチアチでウメー!

かに味噌汁とは違うんですよ!

何が違うのかがわからない・・・

ごちそう様でした!

(あ、何が入っているのかお尋ねするのを忘れたー!)

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この日は祝日なので、都営バスは日の丸を装着して走行してます!

(日の丸が装着できない車種もございます。)


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床屋さん横のサンドイッチ店『築地気まぐれ屋』さんは、この9月で営業終了されました。

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穴子料理の『つきじ芳野 吉弥』さんです。

お店にお邪魔するのはずいぶん久しぶりです。


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お隣の鰹節屋さんが閉店され、その跡地で焼きアナゴを調理中です!

社長にご挨拶。

女将にもご挨拶申し上げます。

  「いいですねこれ! お店広げるんですか?」

  「ウチも再開発で・・・」

  「あ、そうか! お店移転するんでしたね! どこになるんですか?」

  「まだ決まってないんですよ。」

お店の前でドリンクとフードを注文します。


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ドリンクと煮込みは店内で受取りです。


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立席を頂き、注文品を頂戴します。


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頂きます!


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煮込みというか、つみれが入った汁物です。

穴子のつみれは初めて頂戴しましたが、スゲープリプリです!


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外に出て、お隣で焼き穴子を頂戴します!


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白焼きです!(タレ焼きもありました!)

(社長に、ちょっとおまけして頂きました!)


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頂きます! ウメー! ごちそう様でした!


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お隣の新店『山田のうなぎ・うな骨らーめん築地本店』さんは、その名の通りうなぎのお店です。

(芋菓子の跡地です?)


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うな骨らーめんとうなぎ飯のお店らしいです。

なかなか結構なお値段です!


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『長生庵』さんに戻ってみますが、行列がスゲーです!


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この日は、花壇の横に水槽が置かれた亀吉くん(♀)にご挨拶。

私、この後は晴海通りを渡り、築地6丁目方面に向かいます!

(続く!)