そんなワケで、この日は森下で一杯頂きます。
森下と言えば交叉点近くにそびえる・・・
今年(2024年)創業100年周年の居酒屋『山利喜(本館)』さんです!
・・・まあ、ウチの親方がそんな一般的なお店に行くとも思えず。(笑)
(私はミーハーなので 一度くらいは行っておきたいです!)
『山利喜』さんを横目で見ながらついて行きます。(笑)
この日お邪魔するのは、『みたかや酒場』さんです。
GOOGLE で、お店を検索してルートを表示させます。
地下鉄の森下駅のある森下交叉点から、新大橋通り沿いに徒歩10分弱みたいです。
(厳密に言うと、菊川駅の方が徒歩5分くらいで、ちょっと近いです?)
お店の手前でお菓子屋さん発見!
『三原堂本店・森下店』さんです。
親方が突入するので、私もお供します。
塩せんべいとか、ラム酒入りのモンブランどら焼きとか、ナカナカ面白いお菓子がございます!
親方がいくつか購入します!
ありがとうございました!
(ちなみに本店は人形町で、水天宮前交叉点にあります。)
(交叉点をはさんで、斜向かいに水天宮さんがあったりします!)
『みたかや酒場』さんに到着!
「行け!」
「へい、親方!」
ノレンの隙間から店内が覗けます!
16時30分の開店直後なのに、ほぼ満席っぽいです!
スゲー!
引き戸を開けて、
「2人でーす!」
「どうぞー!」
(どうやらこの後に何かおっしゃったらしいですが、私は親方に声を掛けてましたので聞き逃し!)
店内に入って・・・
「すんません、どこに座ればいいでしょうか?」
お尋ねすると、お店のおねえさんが、
「奥って言ったでしょ!」
私が悪いので、
「ごめんなさーい!」
店内は、コの字カウンターです。
入口側と奥側が短くて、奥行きが長いので、]字ですねえ。
(店内奥の角地にテーブルが1卓ございました。)
カウンター内部が厨房で・・・
マスターと言われる年配の男性が、ドリンクと焼き物担当みたい?
煮物・揚げ物・おでん・刺身等の料理は、50代くらいのおにいさんが担当。
(おにいさん、ちょっと厳つい感じですが、笑うとチャーミング!)
カウンター席を頂いたウチらは、まずはドリンクをお願いします!
「壜ビール、下さい!」
一番搾りのとれたてホップの大壜です!(なぜか親方が喜んでます?)
633mlです!
「6・3・3 は大人の義務教育!」
・・・と言ったのは、玉ちゃん(玉袋筋太郎さん)だったよーな?(笑)
取りあえずのおつまみは、定番品と、親方のご希望品です。
「(牛)煮込みとクジラ刺しを下さい!」
(日替わりの黒板メニューは、カウンターの長手方向真ん中付近にあるらしいです?)
煮込みです!
柔らかいですねえ!
クジラ刺です。
ネギとおろし生姜とおろしニンニクがどっちゃり載ってます!
ニンニク、キケン! スゲーキケン!
唐辛子を漬けたピリ辛醤油でクジラを頂戴すると、ウメー!(笑)
あ、ドリンクメニュー発見!
ビールが終わりそうなので、次のドリンクをお願いします!
親方は「アンズ酒の炭酸割り」です!
アンズ酒に注ぐ炭酸は、泡が大きくて元気がイイ感じ!
おにいさん曰く、
「この炭酸は吾妻橋で作ってます!」
いわゆる、”下町炭酸” の1つらしいです。
「へー、アズマ炭酸って言うんだ!」
炭酸の壜は、見たこと無いヤツですねえ!
(コップの左横の容器に入っているのが、唐辛子を漬けたピリ辛醤油です!)
私は日本酒をお願いします。
「大徳利ってどのくらい入ってますか?」
「2合です。」
「熱燗で下さい!」
隣で親方が、
「飛び切り燗で下さい!」
ウルサイわー!
おにいさん、冷水器みたいなマシーンのノズルを、大徳利に差し込みます?
「お燗サーバ」?的なマシーンらしく、徳利には燗酒が注がれているようです!
お燗酒が到着しました!(お酒は秋田「高清水」らしいです!)
頂きます!
うん、ナカナカにイイ温度です!
ーーーーー
焼き物を頂戴しましょう!
「串は何がありますか?」
おにいさんが、
「今日は3種類で、レバー・豚タン・ボンジリです!」
親方が、
「2本ずつ、3種類全部下さい!」
おにいさんが、
「味付けはどうしますか? レバーはタレで、豚タンとボンジリは塩とかで・・・」
私が一言!
「おまかせします!」
串が焼き台に送られ、マスターが焼き始めました!
私の左後方・上部にモニターがあります。
残念ながら、私の位置からは見えにくいのですが・・・
大相撲中継の真っ最中です!(最近、相撲を見てないなあ!)
「え、今は琴桜なんているんだ!」
いろいろビックリ!
まずは、レバータレ到着です!
頂きます!
まあ! 久し振りの歯ざわりですわよ!
色々あって、モツは「ヨク焼き」にしないといけないのですが・・・
焼きの技術が素晴らしいのですねえ!(笑)
左がボンジリ塩、右が豚タン塩です!
ウメー!
後ろの壁に、にごり酒のポスターが貼ってあります。
「旦那、旦那、にごりがありますぜー!」
「えー?」
「宮の雪の純米にごり!」
「注文して!」
にごり酒到着です!
三重『宮崎本店』謹製のにごりです!
え、『宮崎本店』さんをご存知ない?
日本酒「宮の雪」もご存知ない?
2016年の伊勢志摩サミットにも、純米酒が提供されたのに?
焼酎「キッコーミヤ(亀甲宮)」はご存知ない?
あ、「キンミヤ焼酎」の方が通りがイイかな?(笑)
そーです、「キンミヤ焼酎」のお蔵のにごり酒です!
ーーーーー
親方が揚げ物が食べたいと、ご注文!
「アジフライ下さい!」
アジフライが2尾到着!
アツアツですー!
1尾頂戴します。
半分に割ってソースをかけ、辛子を塗ります!
頂きます!
この辛子が効く効く!
効き過ぎた親方が、私の背中をバシバシと叩きます!
野菜を頂きます!
・・・なぜかアジフライが半分回ってきます?
頂戴しますけどね。
ーーーーー
親方がおにいさんにお尋ねです!
「ご飯ものは有りますか?」
「おにぎり、焼きおにぎり、カレーライスがありま・・・」
おにいさんの発言が終わらない内に、親方が反応!
「全部下さい!」
おにいさんも、一瞬絶句!
「・・・大きいですよ。」
「大丈夫です! 3つともお願いします!」
まずは「おにぎり」です!
海苔が巻かれた、結構デカいおにぎりです!(ご飯茶碗大盛り?)
もちろん親方がかぶりつきます!
半分回ってきました。
ナカはシャケです! 王道です!
続いて、カレーライスです!
ルウがもったりした、ジャパニーズっぽいカレーです。
こちらも半分回ってきました。
肉が結構多めに入ってますねえ!
クジラ刺のおろしニンニクが余ったので、ちょっと載せます!
マスターが「焼きおにぎり」を焼いてるのが見えます!
表面を焼き固めた後? ドバっとタレ?が掛けられます?
スゲー!
「焼きおにぎり」到着です!
このおにぎりもデカいですねえ!
こちらも半分回ってきます。
シャケです!
うーん、お腹いっぱい!
お勘定をお願いしました!
(にごりはこの後、私が飲み干しました!)
カウンターの上が結構にぎやかです!
おにいさんたち、ビールのコップは片付けましたが、壜や皿はそのままでした。
もしかして・・・とか思っていると、
おにいさんが電卓片手に、徳利や壜や皿を数えだしました。
やっぱり最後にカウントする方式でしたー!
・・・と言うワケで、ごちそう様でした!(2人で小7枚ちょい)
うーん、いいお店ですねえ!(笑)
ちょっとクセが強そうに見えますが、おにいさんもマスターもフレンドリーです。
ご近所の常連様が多いせいか、客筋もイイ感じです。
(記事を書くので色々確認したら、酒場詩人の吉田類さんもかつて常連だったとか?)
(もちろん類さんの番組「酒場放浪記」でも訪問済みです!)