ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

森下『三原堂本店・森下店』→『みたかや酒場』。(2024.11.22金)

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そんなワケで、この日は森下で一杯頂きます。

森下と言えば交叉点近くにそびえる・・・

今年(2024年)創業100年周年の居酒屋『山利喜(本館)』さんです!

・・・まあ、ウチの親方がそんな一般的なお店に行くとも思えず。(笑)

(私はミーハーなので 一度くらいは行っておきたいです!)

『山利喜』さんを横目で見ながらついて行きます。(笑)

 

この日お邪魔するのは、『みたかや酒場』さんです。

GOOGLE で、お店を検索してルートを表示させます。

地下鉄の森下駅のある森下交叉点から、新大橋通り沿いに徒歩10分弱みたいです。

(厳密に言うと、菊川駅の方が徒歩5分くらいで、ちょっと近いです?)


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お店の手前でお菓子屋さん発見!

『三原堂本店・森下店』さんです。

親方が突入するので、私もお供します。


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塩せんべいとか、ラム酒入りのモンブランどら焼きとか、ナカナカ面白いお菓子がございます!

親方がいくつか購入します!

ありがとうございました!

(ちなみに本店は人形町で、水天宮前交叉点にあります。)
(交叉点をはさんで、斜向かいに水天宮さんがあったりします!)


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『みたかや酒場』さんに到着!

  「行け!」

  「へい、親方!」


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ノレンの隙間から店内が覗けます!

16時30分の開店直後なのに、ほぼ満席っぽいです!

スゲー!

 

引き戸を開けて、
  「2人でーす!」

  「どうぞー!」

(どうやらこの後に何かおっしゃったらしいですが、私は親方に声を掛けてましたので聞き逃し!)

 

店内に入って・・・

  「すんません、どこに座ればいいでしょうか?」

お尋ねすると、お店のおねえさんが、

  「奥って言ったでしょ!」

私が悪いので、

  「ごめんなさーい!」

 

店内は、コの字カウンターです。

入口側と奥側が短くて、奥行きが長いので、]字ですねえ。

(店内奥の角地にテーブルが1卓ございました。)

 

カウンター内部が厨房で・・・

  マスターと言われる年配の男性が、ドリンクと焼き物担当みたい?

  煮物・揚げ物・おでん・刺身等の料理は、50代くらいのおにいさんが担当。

(おにいさん、ちょっと厳つい感じですが、笑うとチャーミング!)


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カウンター席を頂いたウチらは、まずはドリンクをお願いします!

  「壜ビール、下さい!」

一番搾りのとれたてホップの大壜です!(なぜか親方が喜んでます?)

633mlです!

  「6・3・3 は大人の義務教育!」

・・・と言ったのは、玉ちゃん(玉袋筋太郎さん)だったよーな?(笑)


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取りあえずのおつまみは、定番品と、親方のご希望品です。
  「(牛)煮込みとクジラ刺しを下さい!」

(日替わりの黒板メニューは、カウンターの長手方向真ん中付近にあるらしいです?)


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煮込みです!

柔らかいですねえ!


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クジラ刺です。
ネギとおろし生姜とおろしニンニクがどっちゃり載ってます!

ニンニク、キケン! スゲーキケン!

唐辛子を漬けたピリ辛醤油でクジラを頂戴すると、ウメー!(笑)


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あ、ドリンクメニュー発見!


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ビールが終わりそうなので、次のドリンクをお願いします!

親方は「アンズ酒の炭酸割り」です!

アンズ酒に注ぐ炭酸は、泡が大きくて元気がイイ感じ!
おにいさん曰く、
  「この炭酸は吾妻橋で作ってます!」


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いわゆる、”下町炭酸” の1つらしいです。

  「へー、アズマ炭酸って言うんだ!」

炭酸の壜は、見たこと無いヤツですねえ!

(コップの左横の容器に入っているのが、唐辛子を漬けたピリ辛醤油です!)

 

私は日本酒をお願いします。

  「大徳利ってどのくらい入ってますか?」

  「2合です。」

  「熱燗で下さい!」

隣で親方が、

  「飛び切り燗で下さい!」

ウルサイわー!

おにいさん、冷水器みたいなマシーンのノズルを、大徳利に差し込みます?

「お燗サーバ」?的なマシーンらしく、徳利には燗酒が注がれているようです!


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お燗酒が到着しました!(お酒は秋田「高清水」らしいです!)

頂きます!

うん、ナカナカにイイ温度です!
ーーーーー

 

焼き物を頂戴しましょう!

  「串は何がありますか?」

おにいさんが、

  「今日は3種類で、レバー・豚タン・ボンジリです!」

親方が、
  「2本ずつ、3種類全部下さい!」

おにいさんが、

  「味付けはどうしますか? レバーはタレで、豚タンとボンジリは塩とかで・・・」

私が一言!

  「おまかせします!」

串が焼き台に送られ、マスターが焼き始めました!

 

私の左後方・上部にモニターがあります。

残念ながら、私の位置からは見えにくいのですが・・・

大相撲中継の真っ最中です!(最近、相撲を見てないなあ!)

  「え、今は琴桜なんているんだ!」

いろいろビックリ!


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まずは、レバータレ到着です!

頂きます!


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まあ! 久し振りの歯ざわりですわよ!

色々あって、モツは「ヨク焼き」にしないといけないのですが・・・

焼きの技術が素晴らしいのですねえ!(笑)


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左がボンジリ塩、右が豚タン塩です!


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ウメー!


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後ろの壁に、にごり酒のポスターが貼ってあります。
  「旦那、旦那、にごりがありますぜー!」

  「えー?」

  「宮の雪の純米にごり!」

  「注文して!」


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にごり酒到着です!

三重『宮崎本店』謹製のにごりです!

え、『宮崎本店』さんをご存知ない?

日本酒「宮の雪」もご存知ない?

2016年の伊勢志摩サミットにも、純米酒が提供されたのに?

焼酎「キッコーミヤ(亀甲宮)」はご存知ない?

あ、「キンミヤ焼酎」の方が通りがイイかな?(笑)
そーです、「キンミヤ焼酎」のお蔵のにごり酒です!

ーーーーー

 

親方が揚げ物が食べたいと、ご注文!
  「アジフライ下さい!」


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アジフライが2尾到着!

アツアツですー!


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1尾頂戴します。


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半分に割ってソースをかけ、辛子を塗ります!

頂きます!

この辛子が効く効く!

効き過ぎた親方が、私の背中をバシバシと叩きます!


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野菜を頂きます!


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・・・なぜかアジフライが半分回ってきます?

頂戴しますけどね。

ーーーーー

 

親方がおにいさんにお尋ねです!

  「ご飯ものは有りますか?」

  「おにぎり、焼きおにぎり、カレーライスがありま・・・」
おにいさんの発言が終わらない内に、親方が反応!

  「全部下さい!」

おにいさんも、一瞬絶句!

  「・・・大きいですよ。」

  「大丈夫です! 3つともお願いします!」


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まずは「おにぎり」です!

海苔が巻かれた、結構デカいおにぎりです!(ご飯茶碗大盛り?)

もちろん親方がかぶりつきます!


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半分回ってきました。

ナカはシャケです! 王道です!


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続いて、カレーライスです!


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ルウがもったりした、ジャパニーズっぽいカレーです。

こちらも半分回ってきました。


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肉が結構多めに入ってますねえ!

クジラ刺のおろしニンニクが余ったので、ちょっと載せます!


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マスターが「焼きおにぎり」を焼いてるのが見えます!

表面を焼き固めた後? ドバっとタレ?が掛けられます?

スゲー!


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「焼きおにぎり」到着です!

このおにぎりもデカいですねえ!


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こちらも半分回ってきます。

シャケです!

うーん、お腹いっぱい!

お勘定をお願いしました!


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(にごりはこの後、私が飲み干しました!)

カウンターの上が結構にぎやかです!

おにいさんたち、ビールのコップは片付けましたが、壜や皿はそのままでした。

もしかして・・・とか思っていると、

おにいさんが電卓片手に、徳利や壜や皿を数えだしました。

やっぱり最後にカウントする方式でしたー!

 

・・・と言うワケで、ごちそう様でした!(2人で小7枚ちょい)


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うーん、いいお店ですねえ!(笑)
ちょっとクセが強そうに見えますが、おにいさんもマスターもフレンドリーです。

ご近所の常連様が多いせいか、客筋もイイ感じです。

(記事を書くので色々確認したら、酒場詩人の吉田類さんもかつて常連だったとか?)

(もちろん類さんの番組「酒場放浪記」でも訪問済みです!)