お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。
5時59分、『小田保』さん前に到着。
開店を待ちます。
常連様がいらっしゃいましたので、ご挨拶申し上げます。
・・・アラ、そのままどこかへお出かけ?
その後、暴走天使様がご来店。
ご挨拶申し上げます。
ああ、もう「カンバン」が出ましたねえ!
お隣からシャッターが開く音がします。
6時4分、お寿司屋さん開店です!
6時12分、ライト点灯、
シャッターが上がり、『小田保』さん開店です!
社長にご挨拶申し上げます。
「日曜日はお疲れ様でした。」
「20人くらいしか来ませんでした! 次回はもう・・・」
お疲れ様でした!
メニューを拝見します。
店頭に掲示、及び各席にあるメニュー表ですねえ!
手書きで値段が修正されています!
カウンター入口の席を頂戴します。
おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。
ありがたい事です。
「スジアラのバター焼き、単品をお願いします。」
もちろん「スジアラ」が何かを確認します!
確認するのは・・・
毎度おなじみ、ぼうずコンニャク様の「市場魚貝類図鑑」で
す!
あ、「食べログ100名店 2024」の盾がございましたー!
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お料理が到着しました。
スジアラのバター焼きです!
全長120mmくらいでした!
頂きます。
ウメー!
キレイな白身です!
・・・と言うか、切り身が分厚いです!
調理後で厚さ22mmって、元々どれだけ分厚かったのやら!
もちろん醤油をひと垂らしします!
ウメー!(笑)
もちろん、キャベツも頂きます。
溶かしバターや、タルタル風ソースと一緒によくかき回し・・・
醤油を一回し掛けたら、仕上げに七味を振ります!
ウメー!(笑)
ごちそう様でした!
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『高はし』さんです。
『高はし』さん、この日はお休みでした!
(もちろん事情は存じておりますが。)
『寿司大』さん前に、2人入れ替え待ちです!
カンバンの写真を撮っていると・・・
60〜70代のおねえさんがご来店。
なぜか私にお尋ねになります?
「今日の『寿司大』さんはもう受付終了です。」
「もう?」
「朝5時から受付開始です。その前の朝3〜4時くらいから皆様並んでます。」
KTRさんが出て来たので、念のためお尋ねします。
「すいません、本日の受付は終了です。」
おねえさんがお尋ねです。
「キャンセル待ちの予約はできますか?」
「申し訳ありません。キャンセル待ちの予約は出来ません。」
どうやらお店前で待っていて、キャンセルが出たら入れるようです。
ちなみにおねえさん、築地市場当時は5時間並んでお寿司を召し上がったそうです。
それはそれは。(笑)
その時に比べると、今は短い時間並ぶだけなので楽だと思いますよん。