ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』。(2024.11.9土)

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お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。


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5時59分、『小田保』さん前に到着。

開店を待ちます。

常連様がいらっしゃいましたので、ご挨拶申し上げます。

・・・アラ、そのままどこかへお出かけ?

その後、暴走天使様がご来店。

ご挨拶申し上げます。


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ああ、もう「カンバン」が出ましたねえ!


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お隣からシャッターが開く音がします。

6時4分、お寿司屋さん開店です!


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6時12分、ライト点灯、


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シャッターが上がり、『小田保』さん開店です!

社長にご挨拶申し上げます。

  「日曜日はお疲れ様でした。」

  「20人くらいしか来ませんでした! 次回はもう・・・」

お疲れ様でした!


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メニューを拝見します。


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店頭に掲示、及び各席にあるメニュー表ですねえ!

手書きで値段が修正されています!

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カウンター入口の席を頂戴します。


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おねえさんより、自動的に緑の壜が届きます。

ありがたい事です。

  「スジアラのバター焼き、単品をお願いします。」


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もちろん「スジアラ」が何かを確認します!

確認するのは・・・

毎度おなじみ、ぼうずコンニャク様の「市場魚貝類図鑑」で

す!

 

www.zukan-bouz.com

 


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あ、「食べログ100名店 2024」の盾がございましたー!

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お料理が到着しました。


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スジアラのバター焼きです!

全長120mmくらいでした!

頂きます。


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ウメー!


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キレイな白身です!

・・・と言うか、切り身が分厚いです!

調理後で厚さ22mmって、元々どれだけ分厚かったのやら!


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もちろん醤油をひと垂らしします!

ウメー!(笑)


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もちろん、キャベツも頂きます。


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溶かしバターや、タルタル風ソースと一緒によくかき回し・・・

醤油を一回し掛けたら、仕上げに七味を振ります!

ウメー!(笑)

ごちそう様でした!

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『高はし』さんです。


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『高はし』さん、この日はお休みでした!

(もちろん事情は存じておりますが。)


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『寿司大』さん前に、2人入れ替え待ちです!

 

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カンバンの写真を撮っていると・・・

60〜70代のおねえさんがご来店。

なぜか私にお尋ねになります?

  「今日の『寿司大』さんはもう受付終了です。」

  「もう?」

  「朝5時から受付開始です。その前の朝3〜4時くらいから皆様並んでます。」

KTRさんが出て来たので、念のためお尋ねします。

  「すいません、本日の受付は終了です。」

おねえさんがお尋ねです。

  「キャンセル待ちの予約はできますか?」

  「申し訳ありません。キャンセル待ちの予約は出来ません。」

どうやらお店前で待っていて、キャンセルが出たら入れるようです。

ちなみにおねえさん、築地市場当時は5時間並んでお寿司を召し上がったそうです。

それはそれは。(笑)

その時に比べると、今は短い時間並ぶだけなので楽だと思いますよん。