ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『TSUKIJI PEPPERS CAFE』『センリ軒』。(2024.10.13日)

東京駅からバスで築地に向かいます。

数寄屋橋交叉点に、いつの間にか新しいソニービルが再建されてましたー!

(工事してたのは知ってましたがー!)

 

朝9時過ぎに、築地4丁目交叉点に到着。

 

まずは、いつものようにもんぜき通りをパトロールします。

 

『つきじかんの』さんの『SUSHI CAFE』です。

 

築地横丁に入った先、『三宅水産』さんの海鮮BBQです。

 

甘味の『築地そらつき』さんです。

 

コロッケもやってます。

 

マグロ串ステーキの『とんぼや』さんです。

 

『築地桔梗屋』さんは、牛肉ですねえ!

「マツザカビーフ」とありますが、実は「マツサカビーフ」が正しいらしいです!

 

『築地どんぶり市場』さん

(『つきじかんの』さんは撮り忘れ・・・)

 

波除通りの千社額棟『中原水産』さんです。

 

「NOT TRASH!」です!(笑)

 

『高知タカシン水産』さんです。

 

お向かいの『牛武』さん、『米本珈琲』さんです。

 

中通りに行くに従って人が増えますねー!

西通りの入口『まぐろ黒銀』さんです。

 

鉄板焼きの『重々』さん

 

加藤市場に突入!

奥のコーヒーのノボリのお店に、お客が集まっています!?

 

9時30分に『TSUKIJI PEPPER CAFE』さんに到着です。

こんな時間なのに、もう8席のイスは満席です。

 

取りあえず、おにいさんにご挨拶して、ドリンクをお願いします。

  「ちょっと待ってて下さいね!」

 

スポットクーラー横が空いたので、席を頂戴します。

皆様、コーヒーとかお召し上がりなのに、私は「ハイオク」です!

  「タリスカーソーダ割、コショウ掛けて下さい!」

日曜朝はちゃんとした服を着て、教会に行くって皆様からすると・・・

こんな私は罰当たりかも?(笑)(まあ、日本ですしね。)

 

ドリンクが到着する前に、Dr.PEPPER(またはスパイス番長)が、10月のタイカレーを持ってきて下さいます。

  「ありがとうございます!」

 

ドリンク到着。

カレーは10時受取りで予約しました。

それまで、のんびりとドリンクを頂戴しようと思ったのですが・・・

気を遣ってもらったようです!(笑)

ありがたいことです!

 

・・・お店のドリンク待ちの列がヤベーので、とっとと飲んで、ごちそう様でした!

(来月から、一部ドリンクは値上げです! 別の一部ドリンクは値下げらしいです!)

 

中通り、『東印度カレー商会・築地場外店』さんです。

(この写真、日中シンクロとかしております。)

 

中通りは混み混みです!

 

『紀文・築地店』さんです。

 

東通りです。

 

おそば屋さんの営業案内です。

11月から、平日夜営業のコース料理の値段が上がります!

 

11月に開催の「築地昼はしご」イベントです。

参加登録しなくちゃ!(笑)

 

カメ吉くん(♀)が、岩の上でポージングです!

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築地魚河岸の魚河岸食堂への階段が、まだ閉まっていますので・・・

ソメイヨシノの下のコンクリ椅子で、10時になるのを待ちます。

 

・・・ふと気が付くともう10時前。

階段が開放されて、エスカレーターも動いています!

あわてて3階に上がります。

 

お弁当を開ける前に、『センリ軒』さんへGO!

おねえさんがいらっしゃったので・・・

いつも通り「ハイボールバランタイン・ファイネスト)」(550円)を頂きます。

 

日除け下のペンチに陣取ります。

 

10月のタイカレー、ご開帳ー!(事前予約が必要です!)

 

お弁当に同封のペーパーを拝見します。

 

相変わらず情報たっぷりで素晴らしいです!

 

ご飯に載ってるのは「ヤム・ホイライ」と言うそうです。

(エビはシンプルに茹でただけです。)

 

アサリを、ネギやハーブとチリオイルとかで和えたみたいです。

意外に味のインパクトは無く、あっさりしていて、ほぼ辛さはない感じ。

初めて頂戴しましたが、タイ料理の奥深さを感じます!

へえー!

 

カレーのカップの蓋を取ると、ホワっと「タイ」の香りがします!

  「これこれ!」(笑)

一気に気分はタイ本土ですねー!(笑)

(Dr.PEPPER、またはスパイス番長によれば、レモングラスの香りだとか!)

「大山鶏のガイ・コレー」(タイ風バターチキンカレー)です。

鶏肉がゴロゴロ入ってます!

 

ご飯にカレーを掛けます!

うん、ちょいピリ辛ですがイイ感じです!(笑)

大山鶏もウメー!

 

頂戴していて気が付きました!

「葉っぱ」や「草」が入っていなーい!(爆笑)

 

もちろん調理中には入ってるんでしょう。

けど、お弁当にした時は取り出していると思います!

タイでは、屋台でもレストランでも・・・

料理に「葉っぱ」や「草」が入っています。 または入ったままです。

「葉っぱ」は「バイマックルー」(コブミカン)。

「草」はレモングラス等です。

 

料理の香り付けに使われるハーブです。

食べられますが、固いですし美味しくないです。

(私は知らずに最初は食べてましたが、食べなくてよいと気が付いてからは食べてません。)

そんな葉っぱが、入っていません!

あまりに自然だったので、私もついうっかり気が付きませんでした!

スゲーぜ!(笑)

ごちそう様でした!

 

ドリンクを干して、『センリ軒』さんにジョッキを戻します。

若旦那が来てらっしゃいました!

ご挨拶申し上げます!