ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『網兼』『センリ軒』『TSUKIJI PEPPERS CAFE』。(2024.9.21土)

築地6丁目バス停に到着。

この日は築地場外を徘徊します!

左折して、築地魚河岸・小田原橋棟横の道を直進します。

 

お寿司の『築地 秀徳』さんです。

 

ランチタイムのコースです。

 

お店のターレです。

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コーヒーの『網兼』さんに伺います。

  「おはよーございまーす!」

ちょうど歩道側の席が空いていたので、そのまま陣取ります!

 

  「ホット、下さい!」

女将が、

  「(これから淹れるので)少々お待ち下さい。」

  「ありがとうございます!」

最奥に、超ご妙齢の常連さまがいらっしゃって、ご主人と何やらお話中。

手前側に70代くらいの旦那さんがお一人。

そこへ、お友達らしき紳士がご来店になり、店内ほぼ満席。(笑)

 

豆が入った、赤い電動コーヒーミルがうなりを上げます

 

けたたましい破砕音が響き、コーヒー豆が粉に挽かれます!

 

機械の向こうで、女将がネルドリップでコーヒーを淹れてます。

 

コーヒーが到着しました!

  「頂きます。」

 

1杯めは、砂糖とコンデンスミルクをちょっと入れて頂戴します。


奥の常連さまが・・・

ご主人に「泣いた赤鬼」のあらすじを説明しつつ、解説してらっしゃいます。

常連さまは、幼稚園が外国だった?そうで、当時すでに一人前として扱われていたとか!

それゆえ、日本で小学校の時に、子供を「子供扱い」してるのに疑問をもったとか・・・

また、「文字をキレイに書け」とは言われなかったそーで、ビミョーに苦労されたとか?

そんなお話が、耳に入って参ります。

 

  「カップはこのままで、お代わりを下さい。」

2杯めは、ストレートで頂戴します。

席を立つ時、「そば屋の湯桶ヤロー」が出張したときの経験を申し上げます。

  「打ち合わせで、ホワイトボードに議事録を書くのですが・・・

   大文字のブロック体で書けと言われました!」

 

皆様、これは初耳だったようで、「湯桶」としてもよかったよかった!(笑)

 

ごちそう様でした!

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魚河岸食堂に移動します。

『センリ軒』さんにお邪魔すると、若旦那がいらっしゃいました。

もちろん「ソーダ割」(Ballantine Finest)を頂きます。

  「そう言えば・・・(林家)正蔵さんがレストランに来たんですって?」

  「ああ、ずいぶん前の話です。 コロナ前ですよ。」

  「そうなんですか! 最近また放送したらしいけど、観られないんですよねー!」

コレは「林家正蔵の今日も四時から飲み」と言う番組ですが、有料放送らしいです・・・

 

デッキの日除け下に移動。

グビグビ頂きつつ、記事を書きます。

ジョッキを返して、ごちそう様でした!

 

近くのおそば屋さんの前に移動。

 

亀吉くん(♀) にご挨拶!・・・何か、スゲー元気じゃん!(笑)

 

斜向かいの『築地ごはん処 しずく』さんです。

 

メニュー拝見しますが、まだお腹いっぱいです・・・

 

東通りは観光客がいっぱいです!

 

東通りから、築地横丁に移動。

 

中通りの『紀文』さんのお向かいです。

 

『斉藤水産』さん前は、常に人が多いです。

 

新しいお店が出来ています。

「羽根つき焼きおにぎり専門店」って何?

 

『吉沢肉店』さんは、店頭でステーキとか串とか、焼いてます!

 

日本人的にはちょっと高いけど、無茶な値段じゃないですね!(笑)

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『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。

この日は、おにいさんと、Mさん(スパイスマスター or スパイス番長)の2人で営業中。

 

P箱の席を頂き、

 

  「タリスカーソーダ割を下さい!」

 

頂きます。

うーん、効く効く効く!(笑)

 

相変わらず外国人観光客の多いお店です。(笑)

この日も、常連にいさん(英語ペラペラ)が、ドイツの女性をガイドしながらご来店。

若くてキレイなおねえさんなので、常連の旦那さんが食いつく食いつく!(笑)

  「18才にしか見えない! 18才!」(←英語)

・・・とかおっしゃってます。(笑)

 

9月のスリランカカレーの予約締切が、この日なのです。

店頭で何人か予約してらっしゃいました!

おにいさん曰く・・・

  「Mちゃんが難しいことを言うので、英語にするのが大変なんですよ!」

カレーには料理や食材の紹介文が付いてますが、英語版もあるんだそーで・・・

 

今回のスリランカカレーの英文ペーパーを見せて頂きました。

  「スゲー、神楽南蛮(かぐらなんばん)とか、ギンナンとか使ってるのですかー!」

(私、食い物で英語を覚えたので、英文メニューとか割と読めたりします。爆笑)

(「神楽南蛮」は新潟県南魚沼の伝統野菜で、ピーマンぽい外観でちょいピリ辛です。)

 

ごちそう様でした!

 

西通りに抜ける手前、『多喜食品』さんがリニューアルしてるっぽいです!

 

外国人観光客向けにしたみたいですねえ!

 

もんぜき通りに出ます。

『喫茶マコ』さんのカンバンが、ここまで出て来ました!

 

喫茶の『築地 胡蝶』さんです。

(人が多いので撮ってませんが、『きつねや』さんはちょっと行列が短い?)

 

その『築地 胡蝶』さんへ向かう路地に、黒い提灯です!

 

以前、1度お邪魔した『オツマミドージョー』さんです!

 

おやおや、テレビにご出演になったよーで、おめでとうございます!

 

こちらは、常に開いてるイメージの『つきじかんの』さん!

 

そのお隣、『築地どんぶり市場』さんです!

 

『築地 桔梗屋』さんは、和牛を始めたみたいです!

 

マグロ串ステーキの『とんぼや』さんは行列です!

 

『赤門』さんでイイのかな?

マグロコロッケ、カットメロン、串きゅうりとかございます!

 

築地横丁入口の、『築地すし一番』さんは、何やらスゲー人集りですねえ!?

 

覗いてみると、マグロ解体ショーでバラされたマグロですねー!

中骨の身は、ちゃんと掻き取ってございます。

あとは、頭を兜焼きに・・・なるかなあ?

 

『つきじかんの』さんさんちの『SUSHI CAFE KANNO』さんです!

 

いろいろ堪能!(笑)

 

交叉点の向こう側、『築地銀だこ本店』さんです!

 

期間限定の「チーズ&ワカモレ」(ドジャー・スタジアムでも販売中!)が・・・

 

大谷翔平選手の「50ー50」達成記念で、この9月30日まで100円引きです!

 

共栄会ビルの入口(店内)で、「東銀座ガチャタマ」を販売中!

 

ガチャにも入ってる東劇さんです!

さて、新橋に向けて歩くよー!(笑)