喫茶店を出た時の事・・・
お隣の喫茶店の女将たちが、そのお隣のお寿司屋さんを気にされてます?
いつも行列のお寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。
ああ、まだ「カンバン」が出ていませんねえ!
5時58分、『小田保』さん前に到着。
開店を待ちます。
写真を撮ってませんでしたが、先週はまだ蕾だった花が満開です!
お寿司屋さん前に、常連様がいらっしゃいました!
ご挨拶申し上げます。
常連様がお尋ねです。
「今日はこちら(←『小田保』さん)が1軒めですか?」
「いえいえ、カレー屋さんと喫茶店に行ってました。」
「朝のバスに乗ってらっしゃらなかったので。」
「今日は徒歩です。 私がバスにいなかったら、別ルート移動かお休みと言う事で!」(笑)
そう言えば、お寿司屋さんは、生イクラとか始まったそうで、魚は秋ですねえ!
お隣からシャッターが開く音がします。
6時1分、お寿司屋さん開店です!
6時4分、ライトが点いて、すぐにシャッターが上がりました。
『小田保』さん開店です!
メニューを拝見します。
カウンター入口の席を頂戴します。
おっと、背番号13番・平川大河内野手のステッカーが追加されてます!(笑)
女将より、自動的に緑の壜が届きます。
ありがたい事です。
「タチウオバターの単品をお願いします。」
グループでご来場になる観光客の皆様が多くて・・・
斜向かい?の『吉野家』さんを指差したり、写真撮ったりする方がたくさんいます!
お料理が到着しました。
たまに頂戴する、タチウオのバター焼きです!
頂きます。
身の柔らかいタチウオをパクリとやると、口中でホロホロと崩れます!
美味いですねえ!
醤油を垂らします!
うーん、日本酒に合うー!(笑)
もちろん、キャベツも頂きます。
よくかき回してから、醤油を一回し掛け、仕上げに七味を振ります!
バクバク頂きます!
6時20分、ごちそう様でした!(いつもより10分くらい早く出ました!)
『高はし』さんは、このタイミングでシャッターが上がりました!
三代目がお店前の準備をしているので、一旦憚りにGO!
『鮨文』さん前で、お店の方とお客さんが何やら会話中。
お客さんにお尋ねすると、有名人がご来店になってる・・・との事だそーです。
(ギョギョ!)
『仲家』さん。
『鳥藤』さんです。
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『高はし』さんです。
この日の予約は、3席+3席+2席+0席=8席でした。
最終回がヤベーですね!
実績は4席(満席)+3席+2席+1席=10席でした。
(三代目は「カウントダウンみたい」との事でしたが、ゼロになってないのでちょっと違うかな?笑)
メニューを拝見します。
こちらも生イクラが始まったようです。
追加の品書きです。
あ、映画「LAST MILE」をご覧になったですか!
私はこの日の昼過ぎに拝見する予定ですのよ!(笑)
KUMAちゃんです。
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『吉野家』さんに伺います。
親方が前日に別の『吉野家』さんに行ったので、翌日限定の割引クーポンがございます。
ご存知の通り、こちらのお店は築地市場店(←創業店)の流れを汲むお店です。
ゆえに牛丼以外のメニューがございません!(ねぎ玉牛丼はございます!)
ゆえに他店ではあり得ないカスタムオーダーが可能です!
(ちなみに、豚汁や期間限定の冷汁はあります。)
(お値段は税込で、端数は切り上げています!)
お店にお邪魔します。
「並弁当1個です。
申し訳ありません、肉が下でご飯が上って、お願い出来ますか?」
スタッフさんが厨房に確認して、OKとの事!
(確認を取る位、珍しい注文である可能性があります。)
ありがとうございました!