ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

大宮『埼玉の地酒処 うりんぼう』。(2024.8.10土)

映画の後、17時15分にお店に到着しました。

 

大宮の『埼玉の地酒処 うりんぼう』さんです。

 

この日がお盆休み前の最終営業日となります。

(お盆休みは、8月10日土曜~8月22日木曜となります!)

 

(私の箸置きは、唐辛子です。)

先客はカウンターの男性と、ちゃぶ台席のご妙齢なおねえさんズ(2人)です。

 

(親方の箸置きは「金魚すくいのビニール袋」。)

カウンターの奥の席を頂戴しました。

 

メニュー拝見します。

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まずはドリンクをお願いします。

  「ビール下さい!」

  「にごりサイダー、ありますか?」

 

ドリンク到着しました!

頂きます!

かー! ビール、美味いなあ!(笑)

 

お通しは「ゴーヤとおから」です。

ちょっと酸味のあるおからは、初めてかもです!

 

日本酒をお願いします。

久喜・寒梅酒造「PROTO TYPE SUMMER 05BY-Saitama04 純米吟醸

 

冷酒を徳利で頂戴します。

甘酸っぱい低アルコール酒です。

純米吟醸とありますが、スペック的には純米大吟醸かな。)

 

毎度お願いしている「発酵プレート」です。

左から、ゴーヤの醤油麹黒酢漬け塩麹ニンジンしりしり・塩麹蒸し玉子

 

ゴーヤの醤油麹黒酢漬け

 

塩麹ニンジンしりしり

 

塩麹蒸し玉子

 

ツルムラサキの葉っぱです。 もちろんこれも頂戴します!

 

久喜・寒梅酒造「寒梅 生酛仕込本醸造原酒 熟成古酒 平成20年製造」

 

もちろんお燗です。 ああ、美味いですねえ!(笑)

 

10月に開催の日本酒会にお誘いいただきました。

もちろん、その場で申し込みしちゃいました!(笑)

 

「自家製ぬかアンチョビ」

黒板を拝見していて、気になってしょうがなかったメニューです。(笑)

 

頂きます。 ウメー!

もちろん塩分強めですが、旨味が強いので、お酒が進んで困ります!(笑)

 

さらし玉ねぎに、醤油を1滴垂らします。

これも美味いですねえ!

 

お酒を追加するか悩みますが・・・

  「お勘定お願いします。」(小5半)

 

18時30分、ごちそう様でした!

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19時前、大宮駅の新幹線改札の向こうで目撃しました。

どうやら、新幹線プラットフォーム上のコンビニは、早仕舞いらしいです!

「新幹線ご乗車前、最後のコンビニ」!

スゲー!(笑)

帰るよー!