ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』。(2024.8.3土)

お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。

ああ、もう「カンバン」がスタンバっていますねえ!

5時57分、『小田保』さん前に到着。

開店を待ちます。

アジア系の若夫婦が、持ち帰りトーストを子供(7〜8才?男子)に食べさせてます。

 

お隣からシャッターが開く音がします。

6時2分、お寿司屋さん開店です!

 

6時5分、ライトが点いてすぐにシャッターが上がります。

 

『小田保』さん開店です!

 

メニューを拝見します。

 

カウンター入口の席を頂戴します。

 

女将より、自動的に緑の壜が届きます。

ありがたい事です。

  「アジ酢とメダイバター、それぞれ単品をお願いします。」

 

ご家族連れ5〜6人と、築地東通りのダシ屋の社長を含む3〜4人がご来店。

一気に席が埋まります。

こうなると、お客がどんどんやって来ますのよ!(笑)

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お料理が到着しました。

 

まずはアジ酢です!(アジの酢締め)

 

頂きます。

先週より、少ーしだけ酢を感じますが、多分私の気のせいです!(笑)

(または、アジの個体差ですか?)

 

続いて、メダイバター焼きです!

 

届いたお皿の上を見て、思わず声が出ます!

  「デカいなー!」(笑)

お皿を持って来て下さった社長が大笑い!

1切れが110ミリ × 50ミリずつですかー!(笑)

 

先にアツアツのメダイを頂きます!

 

真っ白のキレイな白身です!

ウメー! トンでもなくウメー!(笑)

魚がジューシーって、意味がワカラナイです!

 

実は時折り、ものすごく美味い魚に出会う事があります。

私が市場で頂戴するのは、大体が旬の魚なので、それでもうフツーに美味いんですよ。

その中でも年に数回くらい、「トンでも無いレベルの魚」を頂く事がございます。

それがこの日でしたねえ!(笑)

 

もちろん、醤油を一滴、垂らします!

日本酒に合うー!(笑)

 

もちろん、キャベツも頂きます。

 

よくかき回してから、醤油を一回し掛け、仕上げに七味を振ります!

 

おっとイケナイ! アジ酢も頂きます!

 

アジ酢のツマとかです。

 

大葉にワサビを載せて、ぱくりと行きます!

うー! 効くー!(泣)

 

キャベツに、大根のツマも載せます!

パクパク頂き、割とお腹いっぱいです!(笑)

 

お勘定の時に、会長に申し上げます!

  「今日のメダイ、ものすごく美味かったです!」

イイ魚と、『小田保』会長の調理の腕があっての一皿ですねえ!

ごちそう様でした!


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『高はし』さんです。

 

この日の予約は、2席+2席+1席+2席=7席でした。

 

メニューを拝見します。

 

何とこの日は「大塚事変」開催!

 

追加の品書きです。

 

KUMAちゃんです。

重大な事って何でしょうかねえ?

 

お寿司屋さん前で、次の回の入れ替え待ちの皆様です。

 

ああ、「カンバン」が出ていますねえ!