お寿司屋さんの開店待ち+受付待ちの皆様です。
ああ、もう「カンバン」がスタンバっていますねえ!
5時57分、『小田保』さん前に到着。
開店を待ちます。
アジア系の若夫婦が、持ち帰りトーストを子供(7〜8才?男子)に食べさせてます。
お隣からシャッターが開く音がします。
6時2分、お寿司屋さん開店です!
6時5分、ライトが点いてすぐにシャッターが上がります。
『小田保』さん開店です!
メニューを拝見します。
カウンター入口の席を頂戴します。
女将より、自動的に緑の壜が届きます。
ありがたい事です。
「アジ酢とメダイバター、それぞれ単品をお願いします。」
ご家族連れ5〜6人と、築地東通りのダシ屋の社長を含む3〜4人がご来店。
一気に席が埋まります。
こうなると、お客がどんどんやって来ますのよ!(笑)
ーーーーー
お料理が到着しました。
まずはアジ酢です!(アジの酢締め)
頂きます。
先週より、少ーしだけ酢を感じますが、多分私の気のせいです!(笑)
(または、アジの個体差ですか?)
続いて、メダイバター焼きです!
届いたお皿の上を見て、思わず声が出ます!
「デカいなー!」(笑)
お皿を持って来て下さった社長が大笑い!
1切れが110ミリ × 50ミリずつですかー!(笑)
先にアツアツのメダイを頂きます!
真っ白のキレイな白身です!
ウメー! トンでもなくウメー!(笑)
魚がジューシーって、意味がワカラナイです!
実は時折り、ものすごく美味い魚に出会う事があります。
私が市場で頂戴するのは、大体が旬の魚なので、それでもうフツーに美味いんですよ。
その中でも年に数回くらい、「トンでも無いレベルの魚」を頂く事がございます。
それがこの日でしたねえ!(笑)
もちろん、醤油を一滴、垂らします!
日本酒に合うー!(笑)
もちろん、キャベツも頂きます。
よくかき回してから、醤油を一回し掛け、仕上げに七味を振ります!
おっとイケナイ! アジ酢も頂きます!
アジ酢のツマとかです。
大葉にワサビを載せて、ぱくりと行きます!
うー! 効くー!(泣)
キャベツに、大根のツマも載せます!
パクパク頂き、割とお腹いっぱいです!(笑)
お勘定の時に、会長に申し上げます!
「今日のメダイ、ものすごく美味かったです!」
イイ魚と、『小田保』会長の調理の腕があっての一皿ですねえ!
ごちそう様でした!
-------
『高はし』さんです。
この日の予約は、2席+2席+1席+2席=7席でした。
メニューを拝見します。
何とこの日は「大塚事変」開催!
追加の品書きです。
KUMAちゃんです。
重大な事って何でしょうかねえ?
お寿司屋さん前で、次の回の入れ替え待ちの皆様です。
ああ、「カンバン」が出ていますねえ!