ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

正月3日。(2024.1.3水)

●朝食

朝メシの準備、と言うか味噌汁をつくります。

白菜を煮込んで、

 

味噌を溶きます。

 

レンチンで、お燗をします。

 

7時55分、頂きます。

 

朝からお燗がきくー!(笑)

 

親父謹製の玉子焼き(ちょい甘い)。

玉子焼きができるのに、目玉焼きができないのが不思議。

 

前夜の残りのローストビーフ

 

味がないので昆布塩をかけます。

 

ちょっとレンチンしたら、脂がトロッとして美味そうです!

 

納豆投入!

 

ご飯2杯目。

 

納豆投入!

ごちそう様でした!

ーーーーー

 

●昼メシ

11時15分、車でちょっと離れたファミレスに向かいます。

 

親父と私、近所にいる妹と甥っ子姪っ子。(妹の旦那はご実家にお出掛け。)

 

ひれかつ丼を注文します。

 

お料理が到着しました。

 

ひれかつ丼です。

 

頂きます。

 

揚げ玉そば(小・温)

 

確か親父が食べきれずに残したご飯に、おつっゆをかけて描き込みます!

ごちそう様でした!

ーーーーー

 

●晩メシ

白菜と豆腐の味噌汁です。

 

17時15分、頂きます。

「渓流」の冷や(←常温)です。

 

温奴におぼろ昆布を載せました。

 

スーパーの刺身です。

 

ご飯です。

 

ミニ海鮮丼です。

 

ごちそう様でした!