この日、会社は有休です。
朝からいろいろやって(並んだり並んだり受付したり・・・)、お店に8時20分に集合です。
「8時30分」回の皆様が入れ替え待ちで並んでいます。
もちろんカンバンが出ています。
お隣の『小田保』さんです。
メニューを拝見します。
KTRさんが出て来たので、お店に戻ります。
呼び出しが始まります。
私も名前を呼ばれて入店します。
「おはよーございまーす!」
「おーう! 毎度ー! いつもありがとうございます!」
荷物を預けて席を頂きます。
この日は、アマビエ様正面より一つ奥の席かな。
日本人は私を含めて3~4人。
その両サイドとテーブルは海外の観光客です。
職人のYさんが、私のお隣のおにいさんに、
「20時間ぶりです。」(笑)
思わずお尋ねします。
「昨日もいらっしゃったんですか?」
まさかの2連チャンでした!
おにいさん、たまに東京にいらした時は、こちらの店に通うみたいです。
昨日は早朝から並んで、お寿司の後はホテルに帰ってそのまま爆睡!
今朝4時ころ?目が覚めたので、また並んだとか何とか!?
スゲー!
その向こうの旦那さんは、築地市場当時から通う常連様らしいです。
おつまみメニューを拝見します。
「熱燗下さーい!」
ドリンク到着しました。
お通しは、マグロの血合の漬け焼き
入口上の「寿司時計」が直ってました!
おつまみの、滑川のホタルイカ刺身
ウメーですねえ!
玉子焼きはアツアツですよ!
おつまみの、マグロテールステーキです。(真ん中の白いのはニンニクです。)
こちらの白いのは骨です。 こびりついた肉をガリガリやります。
味濃いですねえ! お酒が進んで困ります!(笑)
ご飯がほしいですねー!(笑)
タレと大根おろしと混ぜたら、イイおつまみになりました!(笑)
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Yさんが、
「シャコ食べますか?」
並んでる日本人3人(←含む私。)
「食べます!」
お一人だけ、にぎりをご希望。
シャコ、右側は甘ダレがかかっています。
「カツブシ」と呼ばれる卵を抱いていますねえ!
握って頂きます。
赤身(舞鶴の定置網)
キンメダイ昆布締め
アカガイは、何か長いのが出ていますねえ!
シロエビは醤油
お椀とお茶をもらいます
メジ(佐渡)・・・美味いから困るんだよなー。
メダイの漬け
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常連様が、ホタルイカの刺身(縦割り)をご所望。
私もその注文に乗っかって、割ったホタルイカを軍艦にしてもらいます。
本マス(サクラマス)
アオリイカ? 塩
白魚
サワラ・焼きをポン酢です。
お腹一杯。(13千円)
なお店長によれば、サバのイイのが無いそうです。
「ウチで出せるレベルじゃない!」
・・・と言うワケで、ここ数週間はサバを出して無いそうです!
(冒頭の品書き写真にも、サバはございません!)
異常な状況です。
サバスキーとしては、由々しき事態ですねー!(泣)
9時40分、ごちそう様でした!