『米花』さんに伺います。
先客はLock&Go様と、早起きのおにいさんです。
「おはよーございまーす!」
ジローさんは、おにいさんとお話中です。
「ジローさん、どこに座りましょうか?」
「うるせー、お前はー! ・・・ここに座りなさい。」
ジローさんがお茶を注いで下さいます。
モニターでは「孤独のグルメ」が流れています。
井之頭五郎さんが韓国に行った回?
ジローさんが「ケンチャナヨー」を連発しています。
まあそうなんですけどね。(笑)
どちらの言葉も「本当の意味」がわかって使うんなら、それは大したものです。
ジローさん、今日は調子がいいのか、韓国語で何やらペラペラ喋ってらっしゃいます!
これはわからん!
私は・・・
「こんにちは」
「ありがとう」
「お勘定してください」
・・・だけ覚えて、韓国旅行に行きました。(爆笑)
言葉はそこから全然進歩してませんし、ハングルは読めないままです。(笑)
ハングルが読めると便利なこと?
以前、米国の中西部に出張で行かせてもらいました。
そこら辺にある日本料理屋は、大体韓国人が経営しています。
日本のメニューがメインですが、名物は骨付きカルビだったりします。(笑)
そのお店、メニューは英語とハングルで表記されてましたのよ。
この日の「いつもの」です。
メインはマグロ刺身だー!
手前が中トロ、奥が赤身になります。
頂きます。
夏のマグロなので、基本的にさっぱりした感じです。
中トロですか?
きめ細かい、あっさりした感じの脂です。
ご飯に載せてみます。
セルフでミニマグロ丼です。(笑)
ミニでしょ?(笑)
(ミニだけど、マグロのグレードはそこらの海鮮丼屋さんのレベルじゃないっすよ!)
小鉢は、
かぼちゃの煮付けと、
キノコの炒め物です。
漬物はナスとキュウリです。 よく漬かっています。
おつゆはエノキダケとミツバです。 相変わらず超濃いダシです!
ウチらがお店を出る直前に、お2人ご来店。
「台風なんで、休みにしました!」
お一人白地に青ラインのシャツをお召しになってらっしゃいます。
築地場外の國虎さんですねー!(あの手ぬぐいと同じ柄でした。)
ごちそう様でした!
市場ツアーの皆様です。
始発のバスに乗ってらっしゃった、カップルさんも参加されてます。
某牛丼屋さんについて、お話しされているのかしら?
お寿司屋さんで入れ替え待ちの皆様です。
『センリ軒』さんで、お店のおねえさんから、持ち帰りのチーズケーキを受け取ります。
ありがとうございました!
7街区に戻ります。 千客万来施設の工事現場です。
ふと思ったのですが・・・
鉄骨縦方向フレームが2つ組んでありますが、これってエレベーターですかね?
(すいません、私は工場系なんで。)
工事現場横で、SKMT様・常連さまと遭遇、ご挨拶申し上げます。
「今日の『米花』さんは、ごくごく普通? ちょい軽め?でしたよん。」
「そうでしたねえ!」
すでにどなたかが、UPされた写真をご覧になったようです。
あれが軽くはないのですが、そう見えてしまうのが、あのお店のすごいところです!
そこへ、so様も合流。
こうおっしゃいました。
「今日は普通ですよ。」(笑)
いやいや。(笑)
ーーーーー
7街区は、お寿司屋さん始め、あちこちの店にお客さんがいっぱい入っています。
誠にありがたいことです。
『八千代』さん、行列の最後に、先ほど鰻屋さんでお見かけした某常連様を発見!
『やじ満』さんはちょうど空いたタイミングか、2~3人しかお客がいません。
某常連様がうれしそうにお店に入りますのよ!(笑)
『福茂』さんで、女将にご挨拶申し上げます。
拾得物掲示板を確認。
節電中なので通路は微妙に暗いです。
バス停に行くと、先ほど『小田保』さんでお会いした常連様がいらっしゃいます。
築地場外までご一緒させていただきます。
動き出したバスの窓から、別の常連様を発見!
多分、揚げ物屋さんの後、甘味処でデザートを召し上がったと邪推いたします。(笑)
私は新橋駅まで移動します。
合流して、誰かさんにチーズケーキを食わせます。
(おねえさん、保冷剤を入れて下さいました。 ありがとうございました。)
「なんで朝メシがチーズケーキなんですか?」
「お昼がガッツリ系だからです!」