ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』。(2022.7.16土)

お寿司屋さんの開店待ちの皆様です。

『小田保』さん前に先客お一人。

 

アレ、シャッターが半開きですね?

 

吉野家』さん横の通路に、機材が置いてありますか?

 

半開きのシャッターから、お店の奥のボックス席が見えます。

えー、まだ撮影しているのー?? マジー

開店をお待ちしますのよ!

 

『高はし』さんです。

 

この日の予約は、6席(満席)+5席+3席+1席=15席でした。

実績は20席だったそうです。

 

メニューを拝見します。

クジラかー!(笑)

 

KUMAちゃんです。

ーーーーー

 

6時6分、撮影が終わったらしく、社長が出てきました。

  「どうぞお入りください。」

半開きのシャッターのまま、ウチらを招じ入れて下さいます。

(この日はどうやら、お料理の撮影らしいです。)

 

先客さんはノレンカウンター、私はいつも通りカウンター奥の席を頂戴します。

 

緑色の壜が出てきます。 ありがたいことです。

メニューボードが出ていないので、社長にお尋ねします。

  「今日は何かありますか?」(←内心は、トンカツか、メカバタかなー?)

 

社長が、仕入れた魚を上げて行きます。

  「マス、イサキ、サワラ、ソゲ・・・」

  「ソゲ下さい! バター焼き単品です!」

 

6時10分、お隣のお店のシャッターが上がりました。

暴走天使様ご来店。 ご挨拶してご一緒して頂きます。

しばらくして、IT様ご来店。 ご挨拶してご一緒して頂きます。

(カウンター席は奥から、私・IT様・暴走天使様となります。)

 

IT様、社長にこの日の魚をお尋ねです。

  「ソゲって何ですか?」

横の湯桶ヤローが申し上げます。

  「ヒラメの若いヤツですよー!」

 

社長がシャッターを開けます。

ーーーーー

 

しばらくして、私のお料理が到着しました。

「ソゲのバター焼き」です。

 

ちょいと小さいと思っていたのですが、以前頂戴したのと同じくらいの大きさです!

頂きます。

 

割ってみると、ヒラメっぽい黒い線が見えますねえ!

バクバク頂きます。

 

この日の、IT様の箸袋も、なんと甘海老でした!

お借りして、並べて撮らせて頂きました! ありがとうございました。(笑)

 

キャベツも頂きます。

常連さまご来店、ノレンカウンターのお座りです。

ごちそう様でした!

 

お店を出ると、カメラがやってきました。

ウチらの後ろのおにいさんたちに、インタビューです。(笑)

 

店頭メニューです。

 

お、キビレとかありますねえ! 珍しいなあ!(笑)

(念のため、ぼうずこんにゃく様のサイトで確認、クロダイの仲間らしいです。)

(ソイは1キロ以下、2キロが大ソイ、それ以上はヒラメらしいです。)

さて、もう1軒行きますよ!(爆笑)