お寿司屋さんの開店待ちの皆様です。
『小田保』さん前に先客お一人。
アレ、シャッターが半開きですね?
『吉野家』さん横の通路に、機材が置いてありますか?
半開きのシャッターから、お店の奥のボックス席が見えます。
えー、まだ撮影しているのー?? マジー?
開店をお待ちしますのよ!
『高はし』さんです。
この日の予約は、6席(満席)+5席+3席+1席=15席でした。
実績は20席だったそうです。
メニューを拝見します。
クジラかー!(笑)
KUMAちゃんです。
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6時6分、撮影が終わったらしく、社長が出てきました。
「どうぞお入りください。」
半開きのシャッターのまま、ウチらを招じ入れて下さいます。
(この日はどうやら、お料理の撮影らしいです。)
先客さんはノレンカウンター、私はいつも通りカウンター奥の席を頂戴します。
緑色の壜が出てきます。 ありがたいことです。
メニューボードが出ていないので、社長にお尋ねします。
「今日は何かありますか?」(←内心は、トンカツか、メカバタかなー?)
社長が、仕入れた魚を上げて行きます。
「マス、イサキ、サワラ、ソゲ・・・」
「ソゲ下さい! バター焼き単品です!」
6時10分、お隣のお店のシャッターが上がりました。
暴走天使様ご来店。 ご挨拶してご一緒して頂きます。
しばらくして、IT様ご来店。 ご挨拶してご一緒して頂きます。
(カウンター席は奥から、私・IT様・暴走天使様となります。)
IT様、社長にこの日の魚をお尋ねです。
「ソゲって何ですか?」
横の湯桶ヤローが申し上げます。
「ヒラメの若いヤツですよー!」
社長がシャッターを開けます。
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しばらくして、私のお料理が到着しました。
「ソゲのバター焼き」です。
ちょいと小さいと思っていたのですが、以前頂戴したのと同じくらいの大きさです!
頂きます。
割ってみると、ヒラメっぽい黒い線が見えますねえ!
バクバク頂きます。
この日の、IT様の箸袋も、なんと甘海老でした!
お借りして、並べて撮らせて頂きました! ありがとうございました。(笑)
キャベツも頂きます。
常連さまご来店、ノレンカウンターのお座りです。
ごちそう様でした!
お店を出ると、カメラがやってきました。
ウチらの後ろのおにいさんたちに、インタビューです。(笑)
店頭メニューです。
お、キビレとかありますねえ! 珍しいなあ!(笑)
(念のため、ぼうずこんにゃく様のサイトで確認、クロダイの仲間らしいです。)
(ソイは1キロ以下、2キロが大ソイ、それ以上はヒラメらしいです。)
さて、もう1軒行きますよ!(爆笑)