親父様、謹製の朝メシを食います。(結局、この味付け海苔は食べませんでした。)
味噌汁はよく出来ています。
年寄りなので、メシは柔らかめに炊かれています。
焼いたシャケ。(魚焼きグリルが使えるらしいです。 スゲー!)
親父様は半分食って、残りが私に回って来ます。
「鮭の皮を食いなさい! パリパリによく焼けてますよ!」
そう言っても、正肉しか食わない誰かさんです。
誰かさんのカツ煮の残りモノ。
(実はテーブルに前夜のハンバーグ、誰かさんの食い残し分があります・・・)
(誰かさんは、自分のであっても食い残しを食べたがりません。)
(スーパーで衝動買いして、ちょっと食べて残りをこっちに回すのです。)
(食えよ。)
(正直、他人の残りモンばっかはビミョーにキツイですわー。)
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善光寺さんに行って、昼前に帰宅。
ラーメンだそうですので、私が作ります。
大鍋に湯を沸かします。
沸騰直前のお湯を、どんぶりに少し取り器を温めます。
湯が沸いたら、どんぶりのお湯と入れ替えます。
鍋の湯の中にスープの小袋を投入し、ラードを溶かします。(お湯は熱いので取り出すときには注意してください。)
麺はあらかじめほぐしておき、湯の中に投入します!
ちょっと柔らかめに茹で、ザルに麺を掻き出します。(茹で湯はとっておきます。)
麺を 盛り付けて出来上がりです。
残っていた誰かさんのハンバーグとクリームコロッケをトッピングします。
(もちろん私のラーメンです。)
「・・・長ネギないんだっけ?」
冷蔵庫の野菜室はほぼ空っぽ。
「庭に植わっているよ。」
「ああ、イイデス・・・」
ウッカリしてましたし、もう間に合わないし。
食後、取っておいたラーメンのゆで汁で、丼とか洗います。
カンスイが溶けているので、ラーメンのゆで汁はアルカリ性になっているとかです。
ゆえに、洗剤を使わなくても済むらしいです。
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夕方、バスで『夢庵』さんへ移動。
私が帰ってきているので、晩飯を食おうと言う事だそうです。
妹と帰省している甥っ子も合流。
姪っ子は、仕事が終わり次第合流するとのことです。
親父様は新聞広告で見た「富山晩酌セット」がお目当てらしいです。
「これを頼め。」
日本酒一杯だけ・・・で終わるわけもない私は、頼みません。
生ビールをお願いします。(笑)
タブレットで注文を出すと、ドリンクだけ先に届きました。
割とすぐに来た、私が頼んでおいた枝豆です。(笑)
混む時にに、わりと早く出るメニューは頼んで正解です。(笑)
晩酌セットのホタルイカが全然来ないと言って、どこかの爺様がでかい声で文句を言い出します。
爺様に説明しても、理屈が通用しないので困ります。
妹がお店の人に確認に行きました。
「人手が足りないんだって。」
爺様、ぐうの音も出ません。
休日の夕方、ファミレスは混み混みです。
客単価1千〜2千円のお店と、1万円のお店と、同じサービスなわけは無いのです。
どこかの爺様は、そこのところが理解できないらしいです。
(元セールスマンで元管理職だったのにね。)
だいぶ遅れてホタルイカが到着、爺様はあっという間に食べ終わります。
妹に、お袋さまの近況を聞きます。
大変に助かっています。ありがとうございます。
ファミレスで快適に過ごすなら、混む時間帯に来るのがアレです。
(今回は、姪っ子の合流前提でこの時間ですからね。)
遅れるのは、まぁしょうがないですよ。
私は生をおかわりします。(笑)
仕事の終わった姪っ子も無事に合流し、定食を注文します。
近況を聞きながらジョッキを傾けます。
私の天ぷら付きもりそばセット(大盛り)です。
かき揚げで一杯頂きます。
そばは一気に頂戴しますのよ!(笑)
イイ会食でしたね。
ごちそう様でした!