銀座中央通りは、正午から歩行者天国開始です。
車があわてて通りから走り去ります。
・・・ですが、松屋銀座さん前に、ハザードを点滅して停まっているミニ?
一向に動く気配がありませぬが、大丈夫かしら?(笑)
どこかで昼メシを食おうという事になり、銀座インズさんへ到着。
「何が食べたいですか?」
「うーん。」
自分で選ぶと、同じようなモノになっちゃうのです。
そこはもう、親方のお好みでお願いしますのよ。
インズ1の2階へ上がります。
私は『サイゼリヤ』さんでも一向に構わないのです。(笑)
いくつかお店を見て回ります。
『ブルドッグ』さんにお邪魔するみたいです。
ランチはカレーらしいです。
また、こちらのお店はビアパブだそうです。(私に気を使って下さったのかな?)
体温測定と、消毒をして、お店にお邪魔します。
「2人でーす。」
お店のおねえさんが、店奥(外堀通りが見える窓側)を示して、
「お好きな席にどうぞ。」
親方は窓近くまで行って・・・ぐるっと戻ります!(戻るんかーい!)
入口側、向かって右隅のテーブルを頂戴します。
おねえさんが、冷水ポットとグラスを置いて行かれます。
えーと、メニューは? ・・・コレは違うなあ。
ちょっと遅れてタブレットが到着しました。
いつも通り、注文は誰かさんに任せます。
「野菜を食べさせなくては!」
「生野菜は好みませんが、火が通った野菜ならキャベツ半玉位食べますよ。」
ランチのカレーを2種類、ビールも2種類選択。
(誰かさんが好きな、川越のお蔵の新作もございます!)
注文を確定し、送信!
メニューを拝見します。
まずビールをチラ見、こちらはラガー系です。
私の好きなIPA(ホップ山盛り系)はこんな感じです。
なるほどなるほど、オモロいビールもありますねえ。
(普段、酒屋さんで頂戴しているので、こちらはお値段的に大分お高いです。)
おつまみと、
ランチカレーです。
後ろ向きの私からは見えませんが、モニター4台がドラマを流しています。
CMで、カステラの通販が流れたら、誰かさんが反応して早速注文?
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お料理が到着しました。 親方の「焼きキーマカレー(小)」と、
私の「ナスとひき肉のカレー」です。
ドリンクが届きました。
●山梨・ファーイーストブルーイング「DOBUROKU Wheat Ale」
ファーイーストは、通常は極東=日本の「FAR EAST」ですが・・・
こちらは酵母の「YEAST」になっています。(笑)
「DOBUROKU」と言ってますが、小麦メインのウィートエールです。
そこに米と白麹を使って、どぶろくっぽさをイメージしている?
ドライな感じです。
(ごめんなさいよく解りません。)
●埼玉・コエドブルワリー「黄華爛漫」
みかんを使ったフルーツエールです。
埼玉県寄居町のみかんジュースとみかんの皮を使用。
基本的には小麦麦芽ををメインにした、ウィートエールと思います。
飲みやすいけど、イマイチよくワカランですねえ。(笑)
サラダは、繊切りキャベツにドレッシングです。
ドレッシング無しなら、カレーにトッピング出来るのになあ。
(あ、ドレッシング有りでも、載せてイイのか!)
カレーを頂きます。
親方がナスとカレーをすくって、ぱくり。
親方は、私に焼きカレーを取れとおっしゃいます。
真ん中の玉子を割って、一さじもらいます。
ちょっと熱いですねえ!(笑)
ナスカレーに対峙します。
カレールウに対し、ご飯がやや少なめ?
ウチらは、ご飯とルウの混合比「ルウ大分少な目」でも美味しく頂けるのです。
しかし、このままでは、ルウが余っちゃいます。
仕方無いので、混合比を1:1に近くして頂きました。
ここは親方がおごって下さいます。 ゴチになります!
ごちそう様でした!
有楽町駅で分かれて、私は新橋へ向かいますよ!