以前、豊洲市場『高はし』の三代目が、こちらのお店の事をおっしゃってました。
その内お邪魔しようと思って・・・大分経ちました。
最近、某「つ」様が、こちらのお弁当の記事を上げてらっしゃいました。
イイ機会なので、お店に伺いましたのよ!(笑)
築地方面から新大橋通りを、進行方向右側を直進します。(デニーズ側です。)
入船橋交叉点を渡ったら、右折して歩道を直進します。
目印の『ゆで太郎』さんです。
車道は上り坂となり、そのまま佃大橋として川を渡ります!
佃大橋交叉点です。 ここをくぐって直進すると・・・
聖路加病院横を通り、勝どき橋西交叉点方面へ至ります。
橋下の道を直進します。
13時過ぎ、2つ目の路地を左折。
ちょっと行き過ぎて、路地入口のお店に気が付きました。
『木の芽』さんです
建物が外壁工事中?で、シートに覆われているのでした。
早速お店に伺いますと、カウンター入口の男性が、料理長に声を掛けて下さいました。
「一人なんですが、お願い出来ますか?」
「まだ大丈夫ですよ。」
女将が出て来て、奥の部屋に通して頂きました。
(段差が多いので、足元ご注意!)
奥の部屋は、テーブルが数卓とイスが10脚ほど。
窓際で熟年のご夫婦が、お昼を召し上がってました。
定食メニューと、
ドリンクメニューを拝見。
「ドリンクを先にお伺いしましょうか。」
日本酒の好みをお尋ねになります。
「山廃か生酛の原酒が好みです。」(←甘さと酸味しっかりで濃いめのお酒。)
「よろしかったら・・・」
勧めて頂いたのは、青森のお酒です。
●青森「豊杯 純米しぼりたて 生原酒」
定食をお願いして、お酒を頂戴します。
女将はグラスへの注ぎ方がお上手で、お酒が表面張力で盛り上がってるんですわ!
こぼさないように、グラスを滑らせて体に近付け、口からお出迎えします。(笑)
お通しとか無いみたいです。 ちょっとつまむモノが欲しいかも?
(記事を書くのでメニューを見直したら、小鉢とかありましたねー。)
しばらくして、お盆が到着しました。 和御膳です。
刺身、手前がメダイ、奥がカンパチ。
メダイをちょいと頂きます・・・美味い!
料理長が味噌汁と、
天ぷら・焼魚を持ってきて下さいました。
和御膳全体はこんな感じになります。
料理長にお尋ねします。
「お刺身の魚は何ですか?」
「手前がメダイで、奥がカンパチです。」
「メダイを頂きましたが、(魚を)寝かせてますか?」
「寝かせてます。」
「スゲー美味いです。 味が濃いですねえ!」
「ありがとうございます。」
カンパチも頂きますが、こちらもバカ美味ですわ!(笑)
天ぷらです。
手前がサワラ、緑がフキっ玉(フキノトウ)、アスパラ、カボチャ。
コレ何だっけ? サツマイモ? ナス?
小鉢です。
サラダはよく出来ていると思います。
和食店のサラダって、割とアレな感じが多いのですが、ちゃんと作っている感じです。
ポテサラを頂こうと、一口パクリ。
・・・ポテサラじゃない味と食感に、脳が混乱?? しばらく何だか分からず!
ようやく気が付きました。 おから(卯の花)でした!
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お酒を追加します。
「オススメをお願いします。」
●香川「川鶴 たのののた 純米吟醸 別囲い原酒」
焼きサバを頂きます。 美味いサバですねえ!
漬物を載せて、ご飯を掻き込みます。
ふう、お腹いっぱいです。(笑)
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支払いの際、女将が・・・
「今日はどちらか行ってらしたんですか?」
「豊洲市場の『やじ満』さん、『センリ軒』さん、『小田保』さん・・・」
「ああ! ・・・つきじろうさんのお友達ですか?」
「仲良くさせて頂いてます。」
「元『かとう』です。 大女将もまだお元気ですよ。」
「私も『かとう』さんはお邪魔してました。 土曜のお刺身付けてもらって。」
ご挨拶してお店を辞します。
ごちそう様でした!
表のシートの所に、おつまみメニューとかが貼ってありました。
次回はぜひ、もうちょい早めに伺います!(笑)