季節限定メニューを頂戴に、『吉野家』さんにお寄りしました。
いつものカウンター端席に座った途端・・・
パーテーションに貼ったメニューが目に飛び込んできました。
「牛すき鍋膳」です。
お茶を持ってきてくれたおにいさんに、メニューを指しつつ、
「これ下さい! 肉2倍でお願いします。」
お茶をグビリ。
改めて、メニューを拝見します。
をを、「あさり豚チゲ膳」ってのもあるのですか!
次回はこれですねえ!(笑)
お料理が到着しました。
鍋はコンロに載って、加熱されております。
ゆらめく固形燃料の青い炎に、勝手に年末っぽさを感じてしまう私です。(笑)
『吉野家』さんのサイトに・・・
「大判のすきやき肉を、白菜・玉ねぎ・豆苗・人参・絹豆腐・きしめん・特製すきやきのたれと共に熱々で提供します。」
「一食で半日分の野菜が摂れて、ご飯は増量・おかわり共に無料!」
・・・とございます。
肉2倍ですので、肉はたっぷりです!
生玉子をざっとかき混ぜ、肉を投入!
溶き玉子を絡めてパクリ! 美味ーい!(笑)
これを2回やっても、まだ肉がございます。(笑)
丼ご飯の上に、肉・野菜・豆腐を載せて行きます。
すき焼き丼(つまり、牛丼の原型)・・・ぽい感じになりますねえ!
ついでなので、紅生姜も載せますよ!
(出来れば、長ネギ・春菊・焼き豆腐に白滝まで揃うと、ほぼ完璧?笑)
豆腐は、厚さ半分くらいの絹ごしが1切れのみ。
続いて、野菜と肉少しを盛ります。
続いて、野菜ときしめんです!
(きしめんが短いのは、鍋の具だからですかねえ?)
ここまでで、実はあまりご飯は食べておりません!
主に、具を頂戴しておりました!
なぜなら、最後にコレをやるためです!
おつゆを丼のご飯に投入します!
最初はスプーンでおつゆを丼に、すくっては入れ、すくっては入れ・・・
・・・ってやってました。
途中で面倒になり、鍋をつかんで一気に注ぎます。
(火に掛っていた鍋です。私はそんなに熱くなかったですが、素人様は存じませぬ。)
(実施される場合は個人の責任でお願いしますのよ。)
紅生姜を追加して、
「頂きます!」
ザクザク掻き込んで、お腹一杯です!(笑)
おつゆが多いので、鍋の中身全部投入・・・はリスキーです。(笑)
大盛り or お代わり無料なので、そのように対応されるのがよいと思います。
モバイルTポイントカードをスキャンしてもらいました。
おかげで、ここから10%引きになりました。(笑)
ごちそう様でした!