新橋駅前の「ニューしんばしビル」の『かつや』さんです。
カキフライ、安いよなー!
(もっとも、普段頂戴しているカキフライは、大きさがヤベーですけどね。笑)
ずっと行ってみたかったお店の1つが、『立呑み晩杯屋(ばんぱいや)』さんです。
この度ようやく『立呑み晩杯屋 新橋SL広場店』さんにお邪魔することが出来ました。
新橋駅日比谷口を出てすぐ右折、『キムラヤ』さんお隣のガード下です。
確か創業者さんが、赤羽の名店『いこい』さんで修行されたとか。
(築地市場当時、新橋駅前のバス停でたまに『いこい』のご主人をお見掛けしました。)
その後、武蔵小山で開業したのが始めらしい・・・とか何とか。
15時40分、とりあえず入店しますよ!(笑)
「すんません、1人でーす!」
「はいお1人様、カウンターどうぞ!」
「すんません、失礼します!」
すでにきこしめしてる旦那さん達の間にお邪魔します。
「お飲み物は?」
「ビール下さーい!」
こちらのお店では、紙に書いて注文するらしいってのは知っています。
ああ、これか。
メニューを拝見しつつ、3品ほど書き込みます。
ビール中生?(410円)到着。(泡多め?)
「お願いしまーす!」
注文票をおにいさんに渡すと、読み上げられて注文が通されます。
ビールぐびぐび。
すぐに来たのが「小松菜ナムル」(150円)です。
お通し代わりに選んだのですが、ナカナカ美味いです。
目の前の厨房で、おにいさんが早速マグロを切ってくれます。
「マグロ刺身」(250円)です。
5枚ですから、1枚50円になるのかな?(笑)
(まあ、お味はそれなりです。)
続いて到着は「煮込み・玉子入り」(180円)です。
「小松菜」と「マグロ刺」でビールをやっつけます。
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「お酒下さい! 『菊源氏』です!」
ドリンクは口頭注文でイイようです。
おにいさんがスマフォっぽい端末に打ち込んでいます。
コップ酒(270円)が登場・・・ん?
表面張力でナミナミまでは期待しないかったけど、コップ八分目くらいなのー?
思ったより少ないのねー。
煮込みに七味を振ります。
煮込みの玉子を割ります。
黄身をちょい混ぜた煮込みを頂きつつ、コップ酒をあおります。
ごちそう様でした!(1260円)
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駅の反対側、新橋駅前第一ビルに向かいます。
毎度お馴染み、『信州おさけ村』さんです。
入口すぐの生ビールのタップを確認します。
●山ノ内町・志賀高原ビール「フレッシュホップ IPA 樽生」(580円)
新製品の樽生を頂きます。
フレッシュホップと言うのに、そんなに苦くないのです。
店長から、おめでたいお話を伺いました。
某お蔵のオタクねえさん、華燭の典を挙げられるとか!
おめでとうございます! よかったよかった!
●木曽町・「湯川酒造十六代目九郎右衛門 山廃純米 秋あがり」(350円)
美味しいです。 けど思ったより苦いか?
あら、山田錦のスゲーいいヤツをお使いで、精米歩合80%はオモロイですねえ!(笑)
身長178cmくらいの、シュっとした欧米系のおにいさんご来店。
「幻舞」レギュラー品(1合350円)と「梅しいたけ」(120円)をダブルでお代わりされます。
おにいさんは、通路のP箱テーブルでお召し上がりです。(笑)
ドレッドヘアの欧米系おにいさんご来店。
フツーにビールをご注文で、店内でお召し上がりです。
これだけだと面白くないんです。
けど、おつまみに「豆腐の燻製」とか注文しています。(笑)
これは面白いですねえ!(笑)
ごちそう様でした!