上げてなかった記事です。
この日は銀座から徒歩徒歩。
ビミョーな時間に築地場外に到着しました。
もんぜき通りです。
ずんずん進みます。
『田所食品』さんにお邪魔しますよー!
「まだやってらっしゃいますか?」
確認して、カウンターの席を頂きます。
「お雑煮を下さい!」(500円)
「ありがとうございます。 これからお餅を焼きますので、少々お待ち下さい!」
ボーッとお店の皆様とか、通行人とかを眺めてます。
お雑煮の着丼です!
お餅2個、ナルト巻が2枚、鶏肉・ミツバ・柚子皮、たっぷりのアラレです。
それらがアゴダシの中にたゆたっていますのよ!(笑)
アツアツですねえ!(笑)
頂きます。
ダシはもちろんアツアツです。
焼き立ての餅もアツアツです。
ウメー!(笑)
焼いた餅の香りが堪らないのですよー!(笑)
ガツガツ頂きますよ!
(上顎と言うか、上の歯の裏辺りがちょっとヤラレました!)
ダシを飲み干して、ごちそう様でした!
ーーーーー
そのまま『胡蝶』さんに伺いますよ。
回りのお店はもう閉店されて薄暗い路地。
そこに仄かなぼんぼりの灯りです。 イイ風情ですねえ!
お店にお邪魔して、ご主人にご挨拶申し上げます。
「チーズトーストをセットでお願いします。」(400円+セット200円)
「あと、ホットを下さい!」(400円)
いつものテーブルを頂き、記事を書き書き。(笑)
お料理が到着しました。
チーズトーストです。
セット(茹で玉子とヨーグルト)
ホットコーヒーです。
お茶菓子も頂きました!(笑)
頂きます。
まずチートにタバスコを掛けます!
一口かじると、チーズが伸びる伸びる!
うーん、ピリ辛〜! やはり、チーズトーストにはタバスコですよねー!
コーヒーをグビリ。
チーズトーストを頂いた後は、茹で玉子です。
右手首のスナップを利かせ、玉子の殻に中指の関節を打ち付けます。
私、茹で玉子はもちろん、生卵でもこれで殻にヒビを入れますのよ!
(ちゃんとやらないと、生玉子だと大クラッシュして飛び散ります!笑)
ヨーグルトはキウイフルーツのジャムです。
珍しいですねえ!
お茶菓子は持ち帰りにさせて頂きます。
支払い1000円・・・と思ったら、割引になってました!
それはメニューに書いておくか、店内に貼っておきましょうよー!
ごちそう様でした!