築地6丁目バス停に到着しました。
実は、豊洲市場を出発する前、とあるお店に電話を掛けました。
「もしもしすんません、蕎麦粉のパンと蕎麦粉のシフォンケーキですが、
朝9時から販売なんでしょうか?」
「そうですね、今焼いている所なのです。」
「私、朝8時にしか伺えないのですが、どうしたらいいでしょうか?」
「シフォンケーキは焼き上がって冷ましている所です。
パンは焼いている最中です。」
「じゃあ、シフォンケーキを1つお願いします。 8時頃に伺います。」
「ハートランドさん?」
「あ、判った?」(笑)
メガネのおねえさんのようです。(笑)
いやー、イイ天気ですよねー!
快晴ですよねー!
亀吉くん(♀)にご挨拶・・・頭だけ引っ込めてますのね!
8時前、『長生庵』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
店内ガラガラ、こんな感じのお店は初めて拝見しましたねー!
入口のボックス席にお1人だけです。
「あ、おはよーございまーす!」
なべひろ様でした!(笑)
おねえさんからシフォンケーキを受け取ります。
ありがとうございました!
(サービスして頂いたみたいで、誠に申し訳ないです!)
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東通りから、
築地横丁へ抜けます。
中通りを直進します。
海鮮丼の『まるきた』さん、お隣で焼肉も始めるみたいです!
「おしゃれ着でも安心 築地焼肉まるきた 2021年3月上旬開店」だそうです!
スゲー!(笑)
虎杖さん、こちらの店は変化なし。
こちらのお店は明かりが点いていませんねー。
『pepper's cafe』さんにご挨拶しながら、西通りに抜けます。
『まぐろや黒銀』さんです。
お店は、やってらっしゃるぽいですねー。
ちょっと憚り、もんぜき通りに向かいます。
『若葉』さんは、お店前にそこそこお客がいます。
『田所食品』さんはお1人お召し上がり中です。
『瀬川』さんはお休みですが、『きつねや』さんは若いカップルさんも多いですねー。
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築地4丁目交叉点です。
築地本願寺さんです。
おや、向こう岸の地下鉄入口近くに、ポリスカーですねえ。
あ、車内で白いヘルメットを被っていますね。
交機(交通機動隊)の方みたいですねー。(笑)
築地駅から
地下鉄に乗りますよ!
友人と合流して、朝メシを献上します。
『小田保』さんのサクラマスとブリ大根、『米花』さんのマダラのタラコご飯です。
(アクアパッツァも少し持ち帰りましたが、苦手食材が入ってるのでパスです。)
『福茂』さんの道明寺です。
『長生庵』さん謹製、蕎麦粉のシフォンケーキです。
フワフワです。
香りも小麦粉と違う香ばしさです。
頂きます。 うーん、フワフワです。(笑)
けど、甘さはごくごく抑えめです。
フツーのケーキのつもりで食べると、甘くなくてちょっとビックリします。
生クリームやカスタードと一緒がイイかもです。
(記事を書くので見直したら、店頭の写真にはジャムか生クリームとありました。)
ごちそう様でした!