同じようなモノかと思ったら、意外な違いがあってビックリ?(笑)
●「SCOTCH WHISKY HIGHBALL」 (国分)
ウイスキーっぽいです。
トマーティン社製ブレンデッドウイスキー使用。
色薄め、ちょっとスモーキーな香りのするハイボールです。
8%
ニッカ社製ブレンデットウイスキー、ブラックニッカクリア使用。
炭酸水はウィルキンソンタンサンを使用。
色濃いめ、飲み口はウイスキーっぽいですが、スモーキーさはないです。
飲み応えありますね。
9%
ーーーーー
●「JIM BEAM HIGH BALL」(サントリー)
非常に飲みやすいです。
度数低めで、ゴクゴク行けます。 レモンぽいような、ぽくないような。
5%
非常に飲みやすいです。
炭酸強め、レモンっぽいです。 レモンエキス入りだけど無果汁?
7%
度数強め。 飲み応えが有り過ぎます。(笑)
炭酸は強めと言うか、しっかりしてる感じがします。
レモン感が強いです。 スゲー酔います。(笑)
9%
度数強めで、しっかりしてます。
ほんのりレモンの感じがします。 バランスはイイと思います。
スゲー酔います。(笑)
9%
飲みやすいです。
ほんのりレモンの感じがします。
注いだ時の泡立ちが不思議?
7%
飲みやすい? 濃い?(笑)
ほんのりレモンの感じがします。
トリスは泡立ちが不思議? 何か炭酸だけの泡立ちではない感じです。
少ーし粘度が高い気がします?
9%
●「隼天(はやて)ハイボール」( 南アルプスワインアンドビバレッジ)
普段寄らないコンビニで発見しました。
南アルプスワインアンドビバレッジというお蔵は、初めて聞きました!
「蜂角鷹(ハチクマ)」「角鷹(クマタカ)」と言うウイスキーを出してらっしゃいます。
ちょっとスモーキーさ?を感じます。
酸味も少々あり、飲みやすいです。
8%
ちょっと甘いかな?
ごめんなさい、ちょっと私には合わないかもねー!
9% スピリッツ(発泡性)
ーーーーー
飲んでいて気が付きました。 ざっくり2種類あるようです。
えーと、最初の2本は、ウイスキー+炭酸水のみです。
「ウイスキー(発泡性)」です。
ウイスキーっぽくて飲み応えがあります。
残りは、ウイスキー+炭酸水+レモン等・・・です。
「リキュール(発泡性)」です。
飲みやすいです。
どちらもカクテルと言えばカクテルです。
けど、レモン入りの飲みやすさがビックリです。
(レモンを抑えて、ほんのりウイスキー風味を付けたレモンチューハイ?)
バーで、ウイスキーハイボールをお願いすると、最後にレモンピールで香り付けして下さいます。
私はあの位が好みなので、缶の多くはレモン入れ過ぎかなと思います。
ウイスキー+炭酸水のシンプルなヤツが好みです。
(けど、正直言ってレモン入りが入手しやすいんですよねー!笑)
炭酸入りなので、私は7~8%が飲みやすいです。
9%は強く感じます。
(日本酒は15~20%、ウイスキーストレートは40~50%を飲みますけどね。)
●番外
「特選 白角水割」(サントリー)
うーん、飲みやすいといえば飲みやすいのですが、あっさりし過ぎてると思います。
ウイスキーっぽさがアレかなあ?
リーズナブルなスコッチウイスキーを水割りにしたのと比べてみたいです。
ごちそう様でした!
(もちろん、1日で全部飲んでいるワケではありませんよん!笑)