ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

おやき。(2021.1.4月)

f:id:fromheartland:20210108021611j:plain

f:id:fromheartland:20210108021656j:plain

f:id:fromheartland:20210108021703j:plain

友人と合流します。

この日の晩メシは、私が軽井沢のスーパーで買ってきたおやきです。

 

f:id:fromheartland:20210108021852j:plain

「えのき丸」

予想通りのヴィジュアルです。(笑) 栽培エノキダケの、多分株元です。

キノコの軸 (茎)が密集して一塊になってる部分使用です。

これは初めて見ましたねー!

 

f:id:fromheartland:20210108022507j:plain

「切干大根」

伝統的、オーソドックスな具です。

 

f:id:fromheartland:20210108022851j:plain

野沢菜」(蒸)

個人的に野沢菜は、塩抜きしてから細かく刻んで油炒め・・・が好きです。(笑)

 

f:id:fromheartland:20210108023415j:plain

「丸なす」

こちらも伝統的な具です。

関東に出てきてビックリしたのは、「丸茄子」が売って無いこと。

そして地元では「長茄子」と言っていたヤツが、「丸茄子」で売られていたことです。

 

f:id:fromheartland:20210108074610j:plain

「カレー野菜」

これも初めて見ました。

新しい具ですねえ。 結構ピリ辛です。

ごちそう様でした!