友人と合流します。
この日の晩メシは、私が軽井沢のスーパーで買ってきたおやきです。
「えのき丸」
予想通りのヴィジュアルです。(笑) 栽培エノキダケの、多分株元です。
キノコの軸 (茎)が密集して一塊になってる部分使用です。
これは初めて見ましたねー!
「切干大根」
伝統的、オーソドックスな具です。
「野沢菜」(蒸)
個人的に野沢菜は、塩抜きしてから細かく刻んで油炒め・・・が好きです。(笑)
「丸なす」
こちらも伝統的な具です。
関東に出てきてビックリしたのは、「丸茄子」が売って無いこと。
そして地元では「長茄子」と言っていたヤツが、「丸茄子」で売られていたことです。
「カレー野菜」
これも初めて見ました。
新しい具ですねえ。 結構ピリ辛です。
ごちそう様でした!