イタリアンの後、新橋駅に向かいます。
おや、コレは?
『ジョナサン新橋店』さん、12月20日で閉店ですかー!
COVID-19 の影響ですかねえ?
新橋烏森神社の参道です。
参道入口の焼鳥屋『王将』さんです。
シブイお店なんで、一度お邪魔してみたいんですよねー!(笑)
ニュー新橋ビルの検査センターです。
まだ行列してますねえ。
新橋駅を抜け、地下に降り、新橋駅前第一ビルに到着です。
エスカレーターで1階に上がり、『信州おさけ村』さんに伺います。
お店前では、既に常連様たちがきこしめしています。
「毎度でーす!」
生ビールのタップを確認します。
東御市・オラホビール「ヌーヴェルセゾン 樽生」(680円)
セゾンのちょっと酵母っぽい香りと、セゾンぽい苦味。 さっぱりしてます。
年末年始の営業予定を拝見します。
うーん、年末は無理かな? 年始は来れるかもしれません。
カウンターの店長に、某喫茶店の社長が入院した旨をご報告。
「持病のせいです。」
オススメのビールです。
また、店長に、これから京成立石に向かうと申し上げます。
「ああー、コーヒー屋さんだっけ?」
「今日明日がプレオープンで、月曜日からグランドオープンです。」
「久し振りに『宇ち多“』さんと思ったら、お酒禁止を言い渡されちゃいました!」
「『信州おさけ村』さんに行くと宣言して来ました!」(笑)
にごりワインの売行きをお尋ねします。
「結構出てるよ。」
何と機械壜です。
「道理でお高いとおもったわー!」(笑)
BACCAブルーイング「赤焼レッドエール 樽生」(680円)
ローストっぽい香りと味わい。
結構苦いのは、ホップのせい? ローストのせい?
新酒というか、にごりです。
つまり新酒のこの時期が、1年で最もにごり酒の多い時期でもあります。(笑)
アレ?
「十二六、1合なんですか?」
「そう、サービス!」
「サービス過ぎます!」
向かいのお店、お店主催の忘年会だそうです。
通路でやるのかしら?
ごちそう様でした!