ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

浅草『染太郎』。(2020.11.21土)

ビール屋さんで友人がボソリと言いました。

  「一度行ってみたいのです。」

  「え、今日ですか?」

どうもお料理の量が少ないと思ったんだよなー。(笑)

 

f:id:fromheartland:20201127075729j:plain

ビール屋さんを出て、お隣のお店にお邪魔します。

お好み焼きの『染太郎』さんです。

ちょうど入店されるカップルさんの後に続き、

  「2人でーす!」

お店の奥から、

  「そちらにどうぞー!」

靴を脱いだら、スーパー袋に入れて、席まで持って行きます。

 

f:id:fromheartland:20201127075759j:plain

入口側左奥のテーブルと言うか、鉄板を頂きます。

 

f:id:fromheartland:20201127080138j:plain

友人がメニューを熟読。

  「生いか天としゅうまい天をお願いします!」(950縁+800縁)

お店の方・お客さん・メニューは撮っちゃダメだそうです。

(だからメニューは撮ってませぬよん。笑)

 

f:id:fromheartland:20201127080214j:plain

ドリンクは、ラムネとウーロンハイです。(350縁+550縁)

 

f:id:fromheartland:20201127080256j:plain

生地が来ました。

写真を撮る前から、友人が早速生地をかき混ぜます!

 

f:id:fromheartland:20201127080318j:plain

お店のおねえさんは、

  「焼き方は分かりますか?」

  「(しゅうまい天は)初めてです。」

  「油をひいて下さい。」

よく見ると白い固形物? ラード? 油じゃなくて脂じゃん!

 

f:id:fromheartland:20201127101341j:plain

生いか天の生地を流します。

 

f:id:fromheartland:20201127125712j:plain

こんな感じです。

 

f:id:fromheartland:20201127101452j:plain

しゅうまい天は、おねえさんが細い切り餅を置いて、土手を作って下さいます。

 

f:id:fromheartland:20201127101540j:plain

その中に生地を流します。

 

f:id:fromheartland:20201127101624j:plain

思ったより、はみ出すわねえ!(笑)

 

f:id:fromheartland:20201127101844j:plain

そのまま、焼けるのを待ちます。

 

f:id:fromheartland:20201127101933j:plain

5分ほど焼いたら、

 

f:id:fromheartland:20201127102011j:plain

  「てい!」

ひっくり返します。

 

f:id:fromheartland:20201127102124j:plain

しゅうまい天に、醤油を垂らします。

 

f:id:fromheartland:20201127102246j:plain

こちらも5分ほどで、

 

f:id:fromheartland:20201127102335j:plain

ひっくり返します!

 

f:id:fromheartland:20201127102425j:plain

もう片側も5分ほど焼き、

 

f:id:fromheartland:20201127113605j:plain

生いか天はソースを塗ります。

 

f:id:fromheartland:20201127102536j:plain

青海苔を投下します!

 

f:id:fromheartland:20201127115404j:plain

万遍なく撒くと、苔寺の庭園になりました。(笑)

 

f:id:fromheartland:20201127115548j:plain

カットして、

 

f:id:fromheartland:20201127115651j:plain

盛ります! ビューリホー!(笑)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20201127115741j:plain

しゅうまい天には、こちら面にも醤油を垂らします!

 

f:id:fromheartland:20201127115908j:plain

コテで醤油を広げます!

 

f:id:fromheartland:20201127120105j:plain

バシバシと、コテでカットします!

 

f:id:fromheartland:20201127120158j:plain

盛ります! 頂きます!

しゅうまい天は初めて頂きましたが、美味いですねえ!

醤油味ってのがイイ感じです。

 

f:id:fromheartland:20201127120404j:plain

生いか天は、フツーのお好み焼きな感じです。

マヨとソースを追加します。

 

f:id:fromheartland:20201127120505j:plain

うーん、お腹一杯!(笑)

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20201127121759j:plain

回りを見回します。

入口横の窓には、いわゆる「窓コン」ですねえ!(笑)

使う時には窓を開ける、冷房専用の小型エアコンです。

 

f:id:fromheartland:20201127122418j:plain

ウチらの席の後ろには、写真や色紙が飾ってあります。

三波伸介さんと、もしかして中村メイコさん? とすると神津善行さん?

 

f:id:fromheartland:20201127122952j:plain

こちらは踊りのお師匠さんだそうですが、私は不調法なもので・・・

 

f:id:fromheartland:20201127123421j:plain

キタナシュランの認定証。

コレを堂々と飾っておくって、懐が深いなあ!(笑)

 

f:id:fromheartland:20201127121900j:plain

永六輔さん、野坂昭如さん。

 

f:id:fromheartland:20201127123701j:plain

色紙はどなたか? 小沢昭一さん?

写真は坂本九さん、右のお2人は見た事あるような?

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20201127124204j:plain

上段です。 水上勉さん、江戸川乱歩さん。

 

f:id:fromheartland:20201127124341j:plain

田谷力三さん、坂口安吾さん?

 

f:id:fromheartland:20201127122049j:plain

 高見順さん、大島渚さん?

 

f:id:fromheartland:20201127124628j:plain

渥美清さん。

 

f:id:fromheartland:20201127122242j:plain

よく見ると色紙の後ろは、昔のノレンですねえ!(笑)

 

f:id:fromheartland:20201127124806j:plain

私の席から見えるのが、高見順さん。

 

f:id:fromheartland:20201127124931j:plain

小林桂樹さん。

 

会計はお店真ん中のレジで行います。

あら、お店は奥も広いですねえ! 

 

f:id:fromheartland:20201127125031j:plain

下駄箱の上にあるのは、子供の頃のひばりさんですか!

いやー、世界遺産クラスのお店ですねえ!(笑)

 

f:id:fromheartland:20201127125113j:plain

ごちそう様でした!