地下鉄有楽町駅の始発で、豊洲駅を目指します。
ゆりかもめに乗り換え、
市場前駅に到着しました。
Tuna auction 見学が再開されたそーです。
さすがにこの時間には見学客はいらっしゃらない感じです。
検温所にていつも通り検温します。
この検温所があれば、絶対大丈夫 ・・・なワケではありません。
まあ、一定の歯止めにはなるのかな、です。
セキュリティさんが、
「予約してらっしゃいますか?」
瞬間的に
「はーい、『やじ満』さんに。」
アレ? そー言う事じゃない? もしかしてマグロのセリ見学?(笑)
『やじ満』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
入口壁側の角地を頂きます。
「ニラ玉めんをお願いします。」(1100円)
おねえさんが、
「メニューにないメニューは、カニ爪フライです。」
「一本ください。」
「ニラ玉麺」の調理を拝見してますと、結構手が込んでいますねえ。(笑)
お料理が到着しました。
頂きます。
玉子・タマネギ・豚コマです。
ビミョーにあん掛けっぽくって、結構アツアツです。
エビ、イカ、シイタケ等も入っていますねえ。
カニ爪フライも到着しました。 見た目がキレイです。
ガブリと行きます。 中身は何だろう?( 海老のすり身だそうです。)
ごちそう様でした!
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6街区に向かいます。
おや、ポリスカーが停まってますねえ。
検温所です。
先ほどから気になってますが・・・
セキュリティさんは、従来から透明マスクをしてます。
それが、透明なカップタイプのマスクに変更になっています。
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!
「ホット下さい。」
カウンター奥の席を頂きます。
ホットをズズズ、ズズズ。
ふう、ごちそう様でした!
『寿司大』さんです。
『小田保』さんです。
シャッターが開く前に、『高はし』さんに行ってみます。
相変わらずの予約数です。
メニュー拝見です。
ソフトなクーラーバッグをかけた、お髪(おぐし)の白い旦那さん?
私の隣でメニューを見てます。
・・・多分、この方は一般人ですねえ。
『小田保』さん開店です。
メニュー拝見。
社長に、
「メニューをSNSにupしないって、どこかのおねえさんが文句言ったとか?」(笑)
「皆さん、そうおっしゃいます!」(笑)
カウンターの入口側の席を頂きます。
社長がお酒を持ってきます。
「アオダイ、下さい。」
「はい・・・バタ焼き?」
「バタ焼き!」
一杯頂きつつ、アルバイトです。
タブレットで11月1日の記事に写真を貼って貼って・・・公開!
お料理が到着しました!
アオダイのバタ焼き、予想外の3ピースです!
多いわー!(笑)
1つは持ち帰りにします。
サクサクの皮がサイコー!
会計時、社長に、
「アオダイ、3個とは思いませんでした。」(笑)
「ウチは質より量だから。」(笑)
「何言ってんですか、(河岸の衆が来るのに)そんなワケないでしょう!」(笑)
ごちそう様でした!
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『米花』さんに伺います。
お店の写真を撮り忘れたので、コレは帰りの写真です。
「おはよーございまーす!」
ジローさんが、
「イイよー、3番座んなー。」
いつもの常連様がお召し上がりです。
この日の「いつもの」はこんな感じです!
(と言うかジローさん、最近は「おまかせー!」ですが。笑)
TK様ご来店。
メインは煮魚だー! デカイぞー!
ギザギザの歯を見て、
「クロムツ?」
「クロムツ!」
ウチらに出された頭と尾っぽ側で、多分一匹分。(笑)
so様ご来店。
小鉢2はグラタンです。
鶏の肉団子と正肉が1つずつ。
残りのカリカリ部をひっくり返すと・・・全部カリフラワーぢゃん!(笑)
味噌汁です。
もちろん食べ切れないので、持ち帰ります。
なぜか、お寿司のZさんのお話になり、
「あそこは高級なお店なので、私には合いません、分かりません。」
s様は何軒かお試しになったそうで、
「お店ごとに味が違うんですよ。」
スゲーですねえ!
ごちそう様でした!
6街区の入口で、AB様と常連さま、so様が立ち話されている所に遭遇。
ご挨拶申し上げます。
これから『米花』さんにお出掛けだそうです。
ご健闘をご祈念申し上げます!(笑)
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7街区に戻ります。
『天ぷら愛養』さんです。
にぎりに、天ぷらが付くと1000円増しかな?
貼紙追加されてます。
こんなモノも始まりました!
『福茂』さんでお菓子を購入します。
ありがとうございました!
エレベーター横に、こんな貼紙です。
1階に降りますと、講堂でイベントみたいです。
準備中の所を覗きます。
拾得物告知板を確認します。
バスに乗ります!