新宿駅東口から、新宿3丁目方面に向かいます。
・・・って、何でしょう、コレ?
交叉点のセガフレードさんのお隣に、この日のお店を発見しました!
ちょうど、予約の16時です。
『すし処 鮨丸』さんです。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
さて問題です。
上の店頭写真と、その上の遠景の店頭写真の違いは何でしょう?
はい、下の写真では、入口左の縦長ランチメニューと、軒先右側のランチ看板が無くなりました。
写真と写真の間でおねえさんが出てきて、撤収しましたのよ。(笑)
16時までランチだったようですねー!(と言うか、16時からディナー営業だそうです。)
お店にお邪魔します。
「こんにちはー、予約をお願いした▲▲です。」
カウンターは、Lの字が2つつながった形状ですねえ!?
ウチらは、その継ぎ目の奥側を頂きます。
先客はカップルさんと、女性がお一人です。
カップルの男性は・・・船を漕いでらっしゃいます?
この時間は、職人さんとおねえさんお一人ずつ? みたいです。
ドリンクメニューを拝見します。
「ヨキニハカラエ。」
いつも通り、注文は友人に任せます。
今回のクーポンに一杯ずつ付いているそうです。(日本酒と山崎・余市は付いていませんです。)
友人のグラスワインです。
私の焼酎「吟香鳥飼」ストレートと水です。
カウンターの継ぎ目の段々がここです。
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コースは2つ有って、予約時にそれぞれ1つずつお願いしました。
もちろん事前に撮影許可は頂いてますのよ。
友人の「極上握り・特選ネタ12貫」です。
ヒラメは塩レモンで頂きます。
マダイ
(この後に出されたタマネギシソ漬と大根漬は、私に回りました。)
時ザケの腹身
生ダコは塩コショウレモン
子持昆布のヅケです。 友人の好物だそうです!
関アジ
クルマエビボイル
ウニ
中トロ
大トロで、コース終了です。
友人の追加です。
ヒラメ昆布締めは青柚子です。
シメサバ
コハダ
生ゲソ・・・で、友人の追加終了です。
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私のは「まんぷく握り・20貫」です。
コチは塩レモンで頂きます。
タマネギのシソ漬と大根漬です。 大根はほぼタクアンです。
サーモン
タコ
タマネギ漬けは、キレイな紫色です。
頂くと、ショッパイらっきょうのようです。
酸っぱいのは苦手ですが、コレは美味いですねえ!
コハダに青柚子です。
スルメイカも青柚子です。
ホタテ
アカガイのヒモはコリコリです。
カツオ
蒸しエビ
日本酒をお願いします。(常温で2合です。)
トビッコとカニ
ウニ
本マグロの赤身が2貫
玉子焼きは、まんぷくコースのみです。
酢飯無し、そのままでお願いしました。
ウチらは一切れずつ頂きます。
芽ネギは、好物だと言う友人がパクリ!(笑)
アナゴとシャコは青柚子で頂きます。
コレで私もコース終了です。
追加のシメサバ
イワシ・・・で私の追加は終了です。
私は、カツオと赤身が美味しかったです。
現地追加分は、日本酒込みで3058円でした。
16時30分くらいから、ご夫婦でご来店が3組もいらっしゃいます。
一気に忙しくなります。
17時前に職人さんたちや、サービスのおねえさんたちも出勤されて、夜営業の準備完了です。
一番高くても、大トロとか980円だそーです。
コースの品書きです。 安いですねえ、ごちそう様でした!
(こうして見ると、豊洲のあのお寿司屋さん、やっぱりイイお店ですねえ!)
記事を書くので、クーポン画面を見て気が付きました。
お椀が出てないよー!(爆笑)